// // Суд в это время приобщал к делу новые «доказательства»

Суд в это время приобщал к делу новые «доказательства»

49

Деятели культуры заступились за Ходорковского

Суд в это время приобщал к делу новые «доказательства»
В разделе

На прошлой неделе известные всей России деятели культуры и науки выступили с обращением, в котором потребовали признать Михаила Ходорковского политзаключённым, напомнив, что, оставив свой пост в ЮКОСе, он продолжает свою деятельность в качестве председателя правления общественной организации «Открытая Россия». Письмо подписали народные артисты России Сергей Юрский и Лия Ахеджакова, народный артист СССР Олег Басилашвили, писатели Даниил Гранин, Эдуард Успенский, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, академики Российской академии наук Юрий Рыжов, Михаил Гаспаров и Александр Яковлев. Их обращение направлено во все международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

«Восемь месяцев назад начался судебный процесс по делу Михаила Ходорковского. До начала процесса мы надеялись, что человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении. Наши надежды не оправдались. Мы надеялись также, что судебный процесс будет проходить непредвзято. И эти надежды не оправдались. Суд последовательно выполняет ходатайства обвинения, отвергая инициативы адвокатов. Против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела, их подвергают тюремному заключению... Никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами», — считают деятели науки и культуры.

Как будто желая подлить масла в огонь, Мещанский суд, где вершится дело Ходорковского — Лебедева, 18 февраля принял к рассмотрению оглашённый гособвинителем Дмитрием Шохиным протокол «допроса неизвестного лица», ни больше ни меньше. Из документа также совершенно неясно, кто допрашивал, зачем и где. Адвокат бывшего руководителя ЮКОСа Генрих Падва ходатайствовал об исключении этого «свидетельства» из материалов дела. Однако судья заявила, что «в настоящее время (!) суд не усматривает оснований для признания этого документа недопустимым доказательством». А сколько «слепых», нечитаемых и незаверенных копий, документов, в которых количество листов не совпадает с указанным! Но суд не задумываясь отклоняет все ходатайства защиты. По словам адвокатов, таких «грешков» и не сосчитать. Впрочем, что пенять на суд, если и большинство материалов следствия явно грешит тем же самым. На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского можно прочитать информацию о том, что протоколы обысков, например, составлялись ещё до проведения этих самых обысков; или в протоколе фигурирует один город, а обыск проводился совершенно в другом, многие доказательства, приводимые пинкертонами как ключевые, даже не переведены на русский язык, в качестве эксперта по финансовой отчётности, видимо, за неимением времени или человеческого ресурса, привлечён инженер-электрик.

Однако даже иголку в стоге сена не утаишь... Несмотря на то что подцензурные государственные СМИ тему ЮКОСа и суда над его бывшими руководителями игнорируют, всё больше россиян склонны считать его политическим. В январе 2005 года Аналитический центр Юрия Левады провёл всероссийский опрос, согласно которому лишь 24% россиян считают действия властей, ведущие к банкротству ЮКОСа, законными, а 46% — произволом властей. Причём среди москвичей действия властей считают произволом 55%, а совершенно законными действия властей кажутся чаще всего сельским жителям (41%). Половина россиян считают, что власти оказывают давление на суд в деле ЮКОСа с целью вынесения обвинительного приговора, и только 17% не видят такого давления.

Согласно этому же опросу, 43% москвичей полагают, что целью дела ЮКОСа со стороны властей является желание обесценить его и распродать по дешёвке своим, 18% считают, что власть просто хочет разорить ЮКОС, и только 13% москвичей видят в действиях властей желание взыскать налоги. Отвечая на вопросы, кто заинтересован в деле ЮКОСа и в чьих интересах действуют суд и прокуратура, россияне чаще всего называют близких к президенту чиновников с интересами в нефтяном бизнесе (23% опрошенных), лично президента Путина (18%), а также российских (16%) и зарубежных (13%) конкурентов ЮКОСа. Почти половина россиян считают, что продажа «Юганскнефтегаза» проведена с использованием административного ресурса и подставных фирм, и лишь 13% видят в этом нормальные рыночные средства (среди москвичей таких лишь 2%).

В свете недавних публичных заявлений Генпрокурора Устинова о беспристрастности российского суда процесс Ходорковского — Лебедева вполне сопоставим с лакмусовой бумажкой, которая ярко иллюстрирует истинный цвет и запах отечественного правосудия.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх