// // На Абрамовича подали иск в швейцарский суд

На Абрамовича подали иск в швейцарский суд

88

Роман с развитием

На Абрамовича подали иск в швейцарский суд
В разделе

Российские миллионеры всё ещё являются экзотикой для цивилизованной Европы: их жизнью интересуются так же, как 200 лет назад интересовались индийским набобом, поражавшим Старый Свет богатством и эксцентричностью. Ну а главная российская экзотика такого рода носит имя Роман Абрамович. На днях на государственном британском телеканале BBC состоялась премьера документального фильма о начальнике Чукотки из серии «Расследование Суини». В нём рассказывалось о судьбе кредита в $14,3 миллиона, предоставленного в 1997 году банку «СБС-Агро» и принадлежащей Абрамовичу компании Runicom S.A. Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При этом интерес к Абрамовичу и его деньгам вовсе не праздное любопытство: выход фильма совпал с иском ЕБРР к Runicom S.A. в суд швейцарского города Фрибур с требованием вернуть кредит, который, по словам банкиров, так и не был погашен. Скандального продукта Би-би-си большинство россиян скорее всего никогда не увидит, мы же попытаемся разобраться, кто и что может стоять за столь своевременной премьерой.

Информационные атаки на российского миллиардера в последнее время чаще имеют западное происхождение. Появилась даже версия о том, что глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, который никак не может зачитать отечественным парламентариям доклад о проверке вотчины Абрамовича Чукотки, дозированно «сливает» информацию западным СМИ. Слух, конечно, красивый, но на деле, по всей видимости, всё обстоит совсем не так: по крайней мере в Степашина — борца с олигархами не верят даже в структурах, принадлежащих самому Абрамовичу. «Нет пророка в своём отечестве, исторически сложилось так, что наши СМИ очень доверяют зарубежным коллегам и цепляются за каждую заметочку о нашем бытии, — поведал наш источник в Runicom Ltd. — В то же время даже громкие материалы в российских СМИ на Западе проходят незамеченными. И вообще история с кредитом ЕБРР ненова, хотя сейчас попала в поле зрения россиян лишь благодаря стараниям британцев».

Для ясности приведём краткую хронику «кредитного дела». 29 августа 1997 года Runicom S.A. и «СБС-Агро» подписали кредитное соглашение с ЕБРР на $14,3 миллиона. 11 августа 1998 года «СБС-Агро» переписал долг на свою дочернюю структуру — банк «Золото-Платина». 25 октября 1998 года соглашение о кредите было переписано, поскольку зарегистрированная в Швейцарии фирма Runicom S.A. прекратила своё существование и вместо неё в Гибралтаре появилась Runicom Ltd. Кредитные обязательства приняла на себя новая структура, при этом доля займа Runicom S.A. была погашена. В 1999 году кредит перед ЕБРР был погашен и банком «Золото-Платина». Однако ЕБРР посчитал иначе и направил иск в Федеральный арбитражный суд Московского округа, но дело было проиграно. В 2002 году ЕБРР под угрозой сворачивания всех программ в России своего всё-таки добился: Московский арбитражный суд принял окончательное решение, что Runicom Ltd придётся раскошелиться и выплатить $17,5 миллиона с учётом пеней. То есть фактически компании предложили выплатить один и тот же долг дважды.

Всё дело в том, что, по версии ЕБРР, документы о погашении кредита были подложными, но, поскольку компания Runicom S.A. обанкротилась, спросить за подлог не с кого. «Теперь, чтобы возвратить наши деньги, мы направили иск в швейцарский суд, — рассказал «Версии» ответственный за связи с прессой московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис. — Он выдвинут против экс-директоров обанкротившейся Runicom S.A. Романа Абрамовича, Евгения Швидлера, а также против группы «Сибнефть», операциями с нефтью которой занималась компания Runicom S.A., При этом, по мнению представителей Runicom Ltd., никакого банкротства не было, имело место лишь законное сворачивание деятельности в связи с созданием Runicom Ltd: она переняла все долговые обязательства своего швейцарского предшественника.

Больше всего европейских банкиров задела информация о том, на что именно тратятся их деньги. «Имеется подтверждение перевода 27 800 швейцарских франков (порядка $24 тысяч. — Ред.) за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович на бланке Runicom S.A., посланное с факса «Сибнефти» 14 ноября 1997 года», — утверждают адвокаты ЕБРР. При этом отметим, что никаких доказательств того, что банковский перевод на бланке Runicom S.A. был осуществлён за счёт того самого злополучного кредита, истцы не привели. В конце концов, помимо кредитных денег ЕБРР у Абрамовича и другие средства водились.

«У нас есть письмо из ЕБРР от 20 апреля 1999 года, подтверждающее получение долга с банка «Золото-Платина». Если они и дальше будут настаивать на том, что у нас подложные документы, мы будем вынуждены обратиться в суд с целью защиты деловой репутации, — прямо говорит наш источник в Runicom Ltd. — Два раза по одним и тем векселям мы платить точно не будем!» «Окончательное решение арбитражного суда в пользу ЕБРР, — напомнил Уоллис. — И все эти аргументы тогда уже были заслушаны...»

У всей этой истории есть одна особенно пикантная деталь: говорят, что параллельно с судебными тяжбами идут переговоры между ЕБРР и администрацией Чукотки о... предоставлении кредита. По нашим сведениям, речь идёт о проекте строительства ветряных электростанций в регионе, проект оценивают в $30 миллионов. Кто является губернатором Чукотки, скорее всего в ЕБРР знают. Получается, там хотят ещё раз на те же грабли наступить?

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2016 21:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх