Версия // Общество // Суд оштрафовал фонд «Династия» за нарушение закона об НКО

Суд оштрафовал фонд «Династия» за нарушение закона об НКО

1529
Фото: Антон Носик
В разделе

Мировой суд удовлетворил просьбу Министерства юстиции и оштрафовал на 300 тысяч рублей «Династию» за нарушение закона об НКО в связи с отказом представителей фонда регистрировать его в качестве иностранного агента.

Рассмотрение дела, которое сегодня проходило в Мировом суде Тверского района Москвы без присутствия представителей Минюста, заняло не более получаса. Еще примерно такое же время судья Сергей Комлев потратил на вынесение решения. Административный материал на фонд «Династия»* был составлен на основании статьи «осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций». Максимальный штраф, предусмотренный данной статьей, составляет 500 тысяч рублей.

По данным Министерства юстиции, фонд «Династия» занимался финансированием двух проектов некоммерческой организации Евгения Ясина «Либеральная миссия», в частности, принимал участие в публикации книги «Право и власть» и организации семинаров под названием «Я думаю».

Данный вид деятельности, по мнению специалистов Минюста, рассматривается как общественно-политическая, а ее финансирование за счет средств, полученных из-за границы, обязывает фонды «Династия» и «Либеральная миссия» быть включенными в список «иностранных агентов».

Представители «Династии», которые присутствовали на заседании, заявили о своем несогласии с принятым мировым судом решением. По их мнению, деятельность обоих фондов нельзя считать политической, поскольку ни «Династия», ни «Либеральная миссия» не оказывали влияние на государственную политику России.

О включении Минюстом «Династии», в список иностранных агентов стало известно в конце мая. После этого основатель, бизнесмен Дмитрий Зимин заявил о своем намерении прекратить финансирование деятельности организации, сообщив, что не намерен вкладывать деньги под маркой неведомого ему иностранного государства. А 5 июня появилась информация об отъезде Зимина из России. Об этом рассказал один из научных руководителей Высшей школы экономики Евгений Ясин, при этом, не уточнив куда именно и на какой срок уехал бизнесмен.

*
Фонд некоммерческих программ «Династия» (фонд «Династия», фонд Дмитрия Зимина «Династия») внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх