// // Суд оштрафовал фонд «Династия» за нарушение закона об НКО

Суд оштрафовал фонд «Династия» за нарушение закона об НКО

568
Фото: Антон Носик
Фото: Антон Носик
В разделе

Мировой суд удовлетворил просьбу Министерства юстиции и оштрафовал на 300 тысяч рублей «Династию» за нарушение закона об НКО в связи с отказом представителей фонда регистрировать его в качестве иностранного агента.

Рассмотрение дела, которое сегодня проходило в Мировом суде Тверского района Москвы без присутствия представителей Минюста, заняло не более получаса. Еще примерно такое же время судья Сергей Комлев потратил на вынесение решения. Административный материал на фонд «Династия» был составлен на основании статьи «осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций». Максимальный штраф, предусмотренный данной статьей, составляет 500 тысяч рублей.

По данным Министерства юстиции, фонд «Династия» занимался финансированием двух проектов некоммерческой организации Евгения Ясина «Либеральная миссия», в частности, принимал участие в публикации книги «Право и власть» и организации семинаров под названием «Я думаю».

Данный вид деятельности, по мнению специалистов Минюста, рассматривается как общественно-политическая, а ее финансирование за счет средств, полученных из-за границы, обязывает фонды «Династия» и «Либеральная миссия» быть включенными в список «иностранных агентов».

Представители «Династии», которые присутствовали на заседании, заявили о своем несогласии с принятым мировым судом решением. По их мнению, деятельность обоих фондов нельзя считать политической, поскольку ни «Династия», ни «Либеральная миссия» не оказывали влияние на государственную политику России.

О включении Минюстом «Династии», в список иностранных агентов стало известно в конце мая. После этого основатель, бизнесмен Дмитрий Зимин заявил о своем намерении прекратить финансирование деятельности организации, сообщив, что не намерен вкладывать деньги под маркой неведомого ему иностранного государства. А 5 июня появилась информация об отъезде Зимина из России. Об этом рассказал один из научных руководителей Высшей школы экономики Евгений Ясин, при этом, не уточнив куда именно и на какой срок уехал бизнесмен.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх