// // В школах предложили ввести факультативы по «безопасному селфи»

В школах предложили ввести факультативы по «безопасному селфи»

866

Селфи без риска для жизни

Селфи остается одним из самых популярных хобби молодежи во всем мире
В разделе

Представители общественной организации «За безопасность» выступили с инициативой проведения в российских школах «уроков безопасного селфи», поскольку в последнее время это становится травматичным и даже опасным для жизни занятием. Подростков предполагается научить интересным приемам съемки, объяснить им азы безопасного поведения и предупредить о возможных последствиях. В проведении факультативов будут участвовать профессиональные фотографы, психологи, полицейские.

Селфи (автопортрет, сделанный на камеру мобильного устройства), которое в течение довольно продолжительного времени остается одним из самых популярных среди молодежи развлечений, привлекло внимание общественников. Фотографирование себя на фоне необычных видов все чаще заканчивается несчастными случаями, поскольку подростки в погоне за интересным кадром забывают о безопасности. Руководитель общественной организации «Мы за безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести в российских школах дополнительные занятия по «безопасному селфи» в качестве превентивных мер. На днях он отправил письмо с просьбой поддержать его инициативу в Министерство образования и науки. Предполагается, что в проведении факультативных занятий примут участие специалисты самого разного профиля. В первую очередь, это будут психологи, поскольку сегодня для многих молодых людей селфи стало самой настоящей психологической зависимостью. Кроме того, к школьникам придут профессиональные фотографы, которые расскажут об интересных приемах селфи-съемки, а также сотрудники служб безопасности – полицейские и работники МЧС, от которых школьники узнают о том, что происходит, когда место и обстоятельства для селфи выбраны, скажем так, неудачно.

Представители Минобрнауки считают, что необходимости во введении подобного факультатива нет. Гораздо важнее, по мнению чиновников, научить школьников безопасному и обдуманному поведению в принципе. Нужно, чтобы дети учились соблюдать технику безопасности при обращении с приборами, средствами коммуникации, при пользовании транспортом, при общении с животными. В ведомстве отметили, что с этого года в стране действует обновленная программа по предмету ОБЖ, в которой учтены все необходимые моменты.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения признала селфи психическим расстройством. Российский психиатр Александр Федорович полагает, что в формировании этого расстройства в большинстве случаев виноваты родители, у которых не хватает времени или желания на общение с ребенком, и склонность к созданию селфи является лишь следствием недостатка внимания. Поэтому, как считает врач, проблему нужно решать не с помощью консультаций профессиональных фотографов, а силами социальных работников и семейных психологов.

Селфи-трагедии

Стоит отметить, что все больше подростков и молодых людей становится жертвами неосторожного поведения в процессе создания селфи. В поисках необычного фото любители «себяшек» забывают о технике безопасности и сами себя загоняют в экстремальные условия. Так в Санкт-Петербурге ребенок сорвался с пожарной лестнице, на которую взобрался с целью получить оригинальный кадр. В Рязанской области школьник 16 лет, фотографируясь на железнодорожных путях, зацепился за линию электропередач, упал с моста и позже скончался в больнице. 21-летняя москвичка, позируя с пистолетом охранника в офисе, случайно выстрелила себе в голову. Девушка, к счастью, выжила, но получила серьезную травму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх