// // Открытая война между США и Китаем маловероятна, но от пьяных американских солдат можно ожидать чего угодно

Открытая война между США и Китаем маловероятна, но от пьяных американских солдат можно ожидать чего угодно

1538

США возвращаются в подбрюшье Китая

Открытая война между США и Китаем маловероятна, но от пьяных американских солдат можно ожидать чего угодно
В разделе

Американские флаги развеваются над ракетным крейсером Шило, пока он швартуется у пристани неподалеку от обветшавших, разваливающихся зданий оставленной военно-морской базы США в Субик-Бей.

После того как 1899 году американские войска захватили базу Субик-Бей у испанцев, она долгое время была оплотом американской власти в Южно-Китайском море. В конце длинного причала нетерпеливые владельцы магазинов снова налаживают продажу сувениров, а таксисты подстерегают матросов, собирающихся в увольнительную в Олонгапо, основной город на Филиппинах.

Теперь, почти четверть века после того, как ВМС США отказались от своей базы ВМФ Субик-Бей и базы ВВС Кларк, американцы вновь готовы вернуться на Филиппины.

Сенат Филиппин, проголосовавший в 1991 году против продления договора аренды военных баз США, снял этот запрет из-за притязаний Китая, который заявляет свои права практически на все Южно-Китайское море, в том числе на острова Спратли. Между тем на Спратли также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

Отношения между Пекином и Вашингтоном становятся все более натянутыми. В понедельник, сразу после того как корабли и самолеты США получили право беспрепятственно передвигаться в водах и воздушном пространстве, на которое претендует Китай, министр обороны США Эштон Картер посетил Ханой и заявил, что обе страны заинтересованы в расширении военного сотрудничества.

Заявление Картера стало своеобразным ответом Китаю: днем ранее заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии КНР заявил, что освоение Китаем мелководья у островов Спратли «оправданно, законно и разумно», а также положительно влияет на суверенитет страны.

США и другие страны уверяют: Китай стремится построить взлетно-посадочные полосы и авиабазы на островах, а это значительно увеличит зону доступа армии Пекина.

Темпы и масштабы мелиорации в Южно-Китайском море резко увеличили «риск просчета или конфликта» между Китаем и другими странами, также претендующими на острова, рифы и атоллы. Китай, по его словам, должен полностью и надолго прекратить свой проект.

Хотя открытая война между США и Китаем кажется маловероятной, перспектива возвращения Штатов в Субик-Бей, некогда крупнейшую зарубежную военно-морскую базу США, увеличило напряженность в регионе. Shiloh, один из самых передовых американских крейсеров, вооруженный крылатыми ракетами и пушками, отправится патрулировать Южно-Китайское море после того как дозаправится и пополнит запасы продовольствия. К нему присоединятся и другие суда, в том числе по крайней мере один эсминец. Их задача – наблюдение за тем, как Китай строит взлетно-посадочные полосы и другие объекты на 2000 акрах земли, мелиорированных за последние 18 месяцев.

В Субик-Бей люди задаются вопросом, не означает ли прибытие боевого корабля большего присутствия США. Некоторые местные жители рассчитывают на это, поскольку для них американские моряки - источник дохода. «Сейчас бизнес идет не слишком хорошо, - признался лавочник, который продавал электронное оборудование американским военным. - Мы нуждаемся в них».

Впрочем, отношение к американцем здесь неоднозначное, главным образом из-за случаев, когда американские военнослужащие были обвинены в изнасилованиях и убийствах. Сейчас один американский морпех находится под следствием по обвинению в удушении транссексуала. В минувшие выходные обслуживающему персоналу американской базы было разрешено посетить город в первый раз за несколько месяцев после того, как этот ставший сенсацией случай дошел до суда.

В восторге от прибытия американцев пребывает мэр Олонгапо Ролена Паулино, который заявил, что их отсутствие сделало город и страну беднее. Однако обычные граждане не так воодушевлены свежими новостями. «Американцы и хороши, и плохи, - говорит полицейский. - Иногда они напиваются, и это чревато проблемами для нас».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2015 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх