// // Страсбург легализует 25 000 000 сторонников националистических и крайне левых организаций в России

Страсбург легализует 25 000 000 сторонников националистических и крайне левых организаций в России

456

Свободные радикалы

«РОТ Фронту» отказали по формальным причинам:
Минюсту не понравился сжатый кулак
Фото: Лаура Ильина
«РОТ Фронту» отказали по формальным причинам: Минюсту не понравился сжатый кулак Фото: Лаура Ильина
В разделе

В России могут вновь разрешить деятельность общественных организаций, ранее признанных экстремистскими. Более того, в перспективе общественные организации могут получить статус политических партий и участвовать в выборах. Скандальное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принять к рассмотрению жалобу «Российского объединённого трудового фронта» («РОТ Фронт») на неоднократные отказы Министерства юстиции РФ в официальной регистрации организации стало первым звеном цепочки по легитимизации в России ультралевых и ультраправых, считают политологи. Сегодня общественно-политические организации, подобные «РОТ Фронту», пользуются поддержкой пятой части населения страны, но, если они получат возможность выйти из подполья и стать частью политического истеблишмента, нетрудно догадаться, что число их сторонников резко возрастёт.

Всему виной кулак. Тот, которым грозят обидчику. Минюст отказался регистрировать «РОТ Фронт» на том малопонятном основании, что у партии двусмысленная, по мнению чиновников, эмблема – сжатый кулак, помещённый внутрь красной звезды. В Европе этот символ имеет самое широкое хождение: и в Германии, и во Франции, и в Италии сжатые кулаки и красные звёзды присутствуют в символике политических партий и профсоюзных объединений. Поднятый вверх кулак считается ещё и международным символом борьбы с апартеидом. Решение ЕСПЧ может стать прецедентным, считают ведущие российские юристы, и предоставить радикалам право баллотироваться на парламентских выборах. Есть и ещё одна деталь: в своей жалобе «РОТ Фронт» требует ни много ни мало – признания действий российского государства нарушающими элементарные общепризнанные политические права, зафиксированные не только в Конституции РФ, но и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Другими словами, нарушителем российской Конституции может быть признана действующая власть, пусть и в лице Минюста.

Если бы основания Минюста, блокирующие регистрацию той или иной партии, выглядели хоть немного убедительными для европейцев, возможно, шансов у «РОТ Фронта» войти в российскую политику через «страсбургский коридор» не было бы вообще. Но Минюст, отказывая партии в регистрации, по всей видимости, вообще не принимал во внимание то, как к его решению отнесутся в Европе.

В то же время Вначале отказ объяснили тем, что «РОТ Фронт» не предоставил заверенные данные всех участников съезда – весьма спорный момент, ибо юристы партии уверяют, что всё было сделано по правилам. Затем от руководства «РОТ Фронта» потребовали протоколы местных конференций, на которых избирались делегаты съезда. В третий раз Минюст нашёл в уставе партии изменения, внесённые якобы против действующих правил. В апреле «РОТ Фронт» уже «заворачивали» из-за кулака с красной звездой, и тогда Минюст счёл, что «эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя». А кроме того, «Рот Фронт» – товарный знак кондитерской фабрики, и якобы поэтому партия не может использовать это словосочетание.

«Ни одна мотивация отказа в регистрации, подобная этим, не убедит европейских судей, – считает депутат Европарламента Альфред Рубикс. – У «РОТ Фронта» 58 тыс. сторонников, и ЕСПЧ вполне может счесть отказ в регистрации партии прямым нарушением их прав. О размерах компенсации в этом случае можно только догадываться».

Но дело, конечно же, не только в деньгах, тем паче что компенсации будут платить не чиновники из собственных портмоне, а государство. Дело в другом. Заявители указали в жалобе, что российское государство «нарушает элементарные общепризнанные политические права человека, зафиксированные не только в Конституции России, но и в Европейской конвенции о защите прав человека». А такая формулировка чревата тем, что суд не удовлетворится одним только вынесением решения, но, как ожидается, примет специфические «рекомендации для России», в которых будет прямо указано на желательность амнистии общественным движениям и политическим партиям, признанным ранее экстремистскими тем же Минюстом РФ. И нам придётся эти рекомендации выполнить.

По теме

Оспорить определение Минюста уже готовы порядка 20 партий и общественных движений, признанных экстремистскими. Отправили свои заявления в Страсбургский суд «Фронт казанских патриотов» и Армия воли народов, намного более радикальные, нежели «РОТ Фронт», в работе над программой которого принимали участие представители «Европейских объединённых левых» – одной из авторитетнейших партий Европарламента.

Не так давно несколько участников «Фронта казанских патриотов» были осуждены по статье 282.1 УК РФ. Получил срок и лидер «патриотов» Рамиль Денюшев. Во время судебного процесса структуру представляли сборищем местных хулиганов, которым всё равно, кого избивать. Между тем только в социальных сетях в группах, созданных Денюшевым и его соратниками, зарегистрировались десятки тысяч жителей Татарстана и Башкирии. На сегодняшний день «Фронт казанских патриотов» – самое многочисленное радикальное объединение Поволжья с весьма разветвлённой структурой и немалым бюджетом. Отказали им в регистрации также из-за эмблемы – всё того же поднятого вверх кулака.

Те, кто выносил отказ, наверняка не подозревали о том, что на Олимпиаде 1968 года в Мехико впервые в истории в качестве способа политического протеста было применено намеренное нарушение положений Олимпийской хартии. Чернокожие легкоатлеты из США Томми Смит и Джон Карлос, поднявшись на пьедестал, во время исполнения гимна США демонстративно подняли вверх сжатые кулаки в знак протеста против апартеида и расовой дискриминации. В Минюсте таких подробностей, судя по всему, не знали, зато с историей символа наверняка хорошо знакомы в Страсбурге. И там-то уж точно сочтут поднятый кулак символом протеста, скажем, против ущемления прав коренного населения Татарстана и Башкирии, никаких сомнений. И хулигана Денюшева признают борцом против расовой дискриминации. А ведь всего-то и требовалось – найти убедительный мотив в отказе от регистрации, а не первый попавшийся.

Но организации, подобные «Фронту казанских патриотов», хоть и опасны, но всё же имеют, скажем так, локальную привязку. Хуже с иными структурами, намного менее агрессивными, зато пользующимися поддержкой в федеральном масштабе. Такими, как «Армия воли народа», признанная год назад экстремистской за попытку проведения весьма небезопасного референдума. Кстати, и это основание, с точки зрения европейских судей, легко может быть признано юридически ничтожным. Между тем, если вслед за «РОТ Фронтом» Страсбург легитимизирует и «Армию воли народа», последствия этого решения могут быть весьма и весьма далеко идущими.

Дело в том, что, по мнению функционеров «Армии», у избирателей нашей страны нет реальных рычагов воздействия на политиков. Для того чтобы эти рычаги возникли, требуется внести поправку в Конституцию РФ о прямой ответственности перед народом главы государства, руководителя правительства и депутатов всех уровней. «Армия» предложила провести общероссийский референдум для принятия закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания РФ». Согласно этому закону каждый избиратель во время очередных выборов должен будет оценить качество проделанной уходящими политиками работы. Если большинство избирателей признает работу политиков удовлетворительной, уходящая власть получает награды, если же нет – тюремные сроки, равные по времени их пребыванию во главе государства. Понятно, что деятельность партии со столь замечательной программой неплохо было бы блокировать, но для этого стоило поискать убедительные основания, так же как и в случае с «РОТ Фронтом» и «Фронтом казанских патриотов».

В то время как чиновники Минюста следят за реакцией Страсбурга, в регионах власти уже, кажется, готовы к неизбежным последствиям «кулачных демаршей» и стараются задружиться с представителями организаций, официально объявленных экстремистскими. Правительство Чечни приглашает на экскурсию по республике националистически настроенных блогеров и представителей правых движений, в том числе запрещённых Славянского союза и ДПНИ. В Кабардино-Балкарии местные депутаты обсуждают формы поддержки «Фронта казанских патриотов» и им подобных организаций. А в Дагестане к долгосрочному диалогу с радикальными элементами из объявленных вне закона структур призывает первый замминистра по национальной политике республики Зикрула Ильясов, заявивший, что «идея встреч с праворадикалами активно обсуждается» на уровне местного правительства.

Какими будут решения ЕСПЧ и предоставят ли европейские судьи «страсбургский коридор» во власть радикальным российским политикам, мы узнаем в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2011 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх