// // Чем завершатся столкновения экологов и строителей-дорожников в Химках?

Чем завершатся столкновения экологов и строителей-дорожников в Химках?

491

Лес рубят

Экологические лозунги в Химках начали сливаться с политическими
Фото: ИТАР-ТАСС
Экологические лозунги в Химках начали сливаться с политическими Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Второй раз за последнее время проблемы магистрали Москва – Санкт-Петербург выходят на уровень высшего руководства страны. Первый раз Владимиру Путину пришлось вмешаться из-за действий дорожных ремонтников, спровоцировавших транспортный коллапс на Ленинградском шоссе. Теперь массовое недовольство, приведшее к погромам и столкновениям с милицией, вызвали своими действиями строители новой скоростной трассы. И, по-видимому, дорожно-строительный кризис придётся решать на правительственном уровне. Как разрешится противостояние дорожников и граждан, попробовал проанализировать корреспондент «Нашей Версии».

Борьба за Химкинский лес, вставший на пути новой скоростной платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург, ведётся между экологами и подрядчиками не первый год. Но прежде противостояние шло лишь в информационном поле. Неделю назад строители перешли от стадии согласования и оформления документов к делу – вырубке деревьев. Экологи предприняли все усилия, чтобы не допустить уничтожения леса, что в итоге привело к стычкам.

Прямое противостояние началось с нападения неизвестных в белых масках на лагерь активистов «В защиту Химкинского леса» утром в пятницу 23 июля. Участники акции протеста опознали в нападавших представителей фанатских группировок Gladiators и Spirit Аlliance. Спустя несколько часов следом за боевиками в палаточный лагерь прибыли бойцы ОМОНа. Они увезли нескольких активистов: по данным УВД, задержанных было 15, сами протестующие назвали вдвое большую цифру. Среди доставленных в отделение оказались и двое журналистов, освещавших конфликт вокруг Химкинского леса.

По версии правоохранительных органов, защитники леса сами виноваты в своём задержании. Активистам были предъявлены обвинения в неподчинении сотрудникам милиции, мелком хулиганстве и, до кучи, в разведении костров. «Заблокировав машину, экологи препятствовали возможности заниматься профессиональной деятельностью», – пояснил начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.

Действия боевиков на стороне подрядчика милицию не заинтересовали. Даже спустя два дня, когда те спровоцировали драку в присутствии официальных лиц, милиция начала разнимать драчунов лишь после требования депутата ГД Антона Белякова. Гендиректор подрядной компании «Теплотехник» Александр Семченко был вынужден признать, что люди бандитской наружности наняты его организацией якобы для защиты рабочих.

На защиту леса встали извечные соперники футбольных бойцов – антифашисты. Появление новой силы в конфликте привело к погромам, равным которым на политических акциях в нашей стране не было очень давно. 28 июля вечером анархисты и «антифа» организовали на Трубной площади концерт в защиту Химкинского леса. По разным оценкам, поддержать экологов собрались от 200 до 600 человек. Но до музыки не дошло. «Пока мы здесь, в Химках ад какой-то: фашисты вырубают лес, а ими руководит епископ (Александр Семченко является епископом церкви евангельских христиан-баптистов. – Ред.)! – возопил некий юноша с трибуны. – Так вот, мы едем туда!»

Повинуясь призыву, толпа антифашистов двинулась в сторону пригородных электричек. Добравшись до Химок, она направилась к зданию городской администрации. Молодёжь надела маски и с криками «Защитим русский лес!» принялась забрасывать дом фаерами, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью, палить по окнам из травматических пистолетов и рисовать граффити на стенах. Нападение прошло молниеносно, и буквально через 5 минут колонна ретировалась к железнодорожной станции. Немногочисленные милицейские патрули сдержать бойцов «антифа» не смогли. Те преспокойно сели на электричку и скрылись. Стоит отметить, что администрация подмосковного города в данном конфликте не может ничем помочь: спорный лес находится в ведении федеральных ведомств.

По теме

Очевидно, что силовое противостояние возникло из-за того, что противоборствующие стороны так и не смогли договориться мирно. Погромы заставили обратить внимание на ситуацию вокруг Химкинского леса высшее политическое руководство страны, в том числе и председателя правительства Владимира Путина. Как разрешится кризисная ситуация?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Удастся найти компромисс

Необходимость развития дорожной инфраструктуры не отрицается даже самыми упёртыми экологами. В данном случае защитники природы указывают, что можно было бы обойтись и без уничтожения леса или хотя бы уменьшить вред, но предпочли самый губительный вариант прокладки трассы. «Из трёх вариантов был выбран тот, который максимально использует для прокладки территорию лесопарка, – говорит лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – Трасса разрубает массив на две части». Дорога делает 8-километровую петлю к аэропорту Шереметьево, а затем возвращается к Октябрьской железной дороге. Экологи настаивают, что транспортные проблемы можно решить, не вырубая последние зелёные насаждения. К примеру, за счёт реконструкции существующих дорог или строительства подземных магистралей. Однако, как отмечают они, альтернативные варианты, во-первых, дороже, а, во-вторых, определённые структуры, близкие к чиновникам, заинтересованы в захвате лесных земель «с целью застройки объектами коммерческой инфраструктуры». Но, как показывает практика, иногда интересы граждан всё же оказываются важнее соображений выгоды. Так, при строительстве Третьего транспортного кольца в Москве благодаря активности столичных жителей удалось заставить строителей изменить план прохождения трассы. И вместо вырубки Лефортовского парка построили Лефортовский тоннель.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Волна протеста сойдёт на нет сама собой

Подрядчик и власти гражданских протестов в упор не замечают. Хотя выступления протестующих серьёзно затрудняют работу дровосеков, уничтожение леса продолжается. Вскоре может оказаться, что и защищать уже нечего. Гендиректор подрядной компании Александр Семченко отрапортовал, что, по последним данным, завершено 60% работ. И, по словам Семченко, работы будут остановлены только по приказу заказчика – ФГУ «Дороги России». А протесты экологов и человеческие жертвы в список форс-мажорных обстоятельств в договор между заказчиком и подрядчиком не включены.

Действия строителей были поддержаны на самом высоком уровне, что фактически даёт им зелёный свет на продолжение работ. Согласно заявленной в четверг официальной позиции правительство страны никаких дополнительных мер по вопросу Химкинского леса принимать не будет, так как «все решения уже приняты», а вырубка леса «ведётся в строжайшем соответствии с законом». По заверениям представителя правительства, строители постарались минимизировать урон для окружающей среды: подрядчики «отягчены серьёзными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги», а «зона вырубки гораздо меньше, чем утверждают «зелёные».

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Оппоненты строительства трассы добьются своего

Нежелание подрядчиков идти на компромисс с местными жителями может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Участие в конфликте представителей фанатских группировок с одной стороны и «Антифа» – с другой рискует привести к самым непредсказуемым последствиям. Наглядной демонстрацией силы стал погром, учинённый антифашистами у здания химкинской горадминистрации. Безусловно, подобные действия приведут к затягиванию гаек со стороны правоохранительных органов. Но это может только раззадорить левую молодёжь. Своими планами представители радикальных движений по понятным причинам предпочитают не делиться. Но на сайтах «Антифа» и сочувствующих имеются высказывания преимущественно в духе «Не забудем, не простим!», что может свидетельствовать о желании продолжать в том же духе. «Представители неформального политического течения «Антифа» расширяют рамки своей деятельности, – комментирует руководитель Центра анализа международной политики ИГСО (Институт глобализации и социальных движений) Михаил Нейжмаков. – В дальнейшем они скорее всего всё меньше будут ограничиваться противостоянием с радикальными националистами, обращаясь и к более широкой социальной тематике». Отметим, что в западных странах именно левая молодёжь оказывается зачинщиками массовых беспорядков. Российские леваки движутся в том же направлении семимильными шагами.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2010 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх