// // Продать хорошего игрока в нынешнее футбольное межсезонье не проще, чем купить

Продать хорошего игрока в нынешнее футбольное межсезонье не проще, чем купить

311

Мы за ценой не устоим!

Переход полузащитника сборной России Игоря Семшова из «Динамо» в «Зенит», пожалуй, единственная громкая новость этого межсезонья
Фото: ИТАР-ТАСС
Переход полузащитника сборной России Игоря Семшова из «Динамо» в «Зенит», пожалуй, единственная громкая новость этого межсезонья Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Надо признать, что футболисту сборной России Роману Павлюченко откровенно повезло. Его трансфер из московского «Спартака» в английский «Тоттенхэм состоялся почти разу после чемпионата Европы – в конце прошлого лета. Бывший лидер атак «красно-белых» вполне освоился в составе «шпор», став главным бомбардиром своей новой команды в многочисленных кубковых состязаниях Туманного Альбиона. А ведь всего этого могло и не быть, потяни «Спартак» с трансфером игрока ещё немного, как это сделал летом «Зенит» в отношении партнёра Павлюченко по сборной Андрея Аршавина.

Надо признать, что футболисту сборной России Роману Павлюченко откровенно повезло. Его трансфер из московского «Спартака» в английский «Тоттенхэм состоялся почти разу после чемпионата Европы – в конце прошлого лета. Бывший лидер атак «красно-белых» вполне освоился в составе «шпор», став главным бомбардиром своей новой команды в многочисленных кубковых состязаниях Туманного Альбиона. А ведь всего этого могло и не быть, потяни «Спартак» с трансфером игрока ещё немного, как это сделал летом «Зенит» в отношении партнёра Павлюченко по сборной Андрея Аршавина. Переход Романа был оформлен буквально за несколько недель до начала пикового этапа мирового финансового кризиса: повезло и «Тоттенхэму», сделавшему неплохое приобретение, и «Спартаку», который за этот трансфер получит, по сведениям из разных источников, весьма щедрую сумму – от 12 млн. до 15 млн. евро. Между тем сегодня продать игрока стало куда сложнее. И, как это ни парадоксально, купить тоже.

Не только отечественный, но и весь мировой футбол переживает не самые лучшие времена. На днях было объявлено, что английский «Манчестер Юнайтед» потерял одного из главных спонсоров – крупную американскую страховую компанию. И хотя менеджеры «МЮ» делают хорошую мину, утверждая, что найдут новых, не менее сильных партнёров, верится в это с трудом. Уж слишком велик отток средств из футбольной индустрии. И нынешнее российское межсезонье выдалось самым скромным в финансовом плане за последние 10 лет.

На дворе уже конец января, и до старта нового сезона остаётся каких-то полтора месяца, но когда эксперты «Нашей Версии» попытались составить список наиболее громких уже состоявшихся переходов в российской премьер-лиге, то в него попали... всего пять трансферов. К таковым мы отнесли переезд Игоря Семшова из столичного «Динамо» в «Зенит», возвращение Дениса Бояринцева в «Спартак» из «Шинника», переход Петра Быстрова из «Москвы» в «Рубин» и покупку тем же «Спартаком» бразильца Рафаэля Кариоку («Гремиу»), а «Химками» – Виктора Будянского, последнее время выступавшего в итальянском «Лечче». При этом согласитесь, что ни одно из этих событий не идёт ни в какое сравнение с действительно крупными событиями недавних лет – такими, например, как покупка «Зенитом» украинца Анатолия Тимощука или португальца Данни, путешествие Александра Кержакова из Петербурга в Москву с краткой остановкой в испанской «Севилье» или тот же трансфер Павлюченко. Вот и получается, что нынешняя не слишком холодная зима по-настоящему «заморозила» реальные экономические отношения между клубами, а футбольный люд вместо реальных событий живёт банальными слухами. Чего хватает в этом году, так это сплетен о том, кто из ведущих игроков наших клубов и когда переберётся в элитные европейские чемпионаты.

Лучшего футболиста страны Юрия Жиркова (ЦСКА) с начала осени сватают в итальянский «Ювентус». Земляки «Старой синьоры» из «Торино» якобы хотят видеть в своих рядах спартаковского бразильца Моцарта. Аргентинца Кристиана Ансальди («Рубин») на словах «присмотрела» испанская «Барселона». Румын Рэзван Кочиш («Локомотив») ждёт не дождётся переезда в немецкий «Шальке-04». Но после локального английского успеха Романа Павлюченко более всего слухов связано с британскими командами, которые вроде бы готовы скупить чуть ли не половину российской Премьер-лиги.

По теме

И если «сказка станет былью», то на Туманный Альбион в самое ближайшее время отправятся спартаковские легионеры Стипе Плетикоса (им интересуется «Фулхэм»), Радостав Ковач («Эвертон») и Мартин Штранцль («Вест Хэм», «Эвертон» или «Глазго Рейнджерс»), «железнодорожник» из Нигерии Питер Одемвингие («Эвертон» или «Сток Сити»), зенитовец Павел Погребняк («Портсмут» или «Эвертон»). Клубу из Санкт-Петербурга вообще якобы придётся продать чуть ли не половину своей нынешней звёздной основы. Капитана команды Тимощука питерская пресса давно сватает в мюнхенскую «Баварию», турок Фатих Текке, по слухам, выбирает между Германией («Герта» или «Вердер») и своей исторической родиной («Фенербахче»). Но более всего вариантов трудоустройства у «золотого мальчика» нашего футбола, томящегося в «золотой клетке» газпромовского клуба. Речь, как вы понимаете, об Андрее Аршавине.

В Европе об Андрее Аршавине всерьёз заговорили весной прошлого года. Он и до этого был одним из лидеров «Зенита», но международное признание посетило атакующего полузащитника питерского клуба тогда, когда команда Дика Адвоката завоевала кубок УЕФА. При этом в нескольких ключевых матчах евротурнира Аршавин несколько смазал впечатление о себе, не сыграв из-за дисквалификации (то же, надо заметить, произошло затем и с его выступлением в сборной страны на чемпионате Европы). Однако, когда Андрей выходил на поле, он всегда был одним из лучших.

Первенство континента, на котором зенитовский хавбек провёл три встречи из пяти, лишь усилило впечатление от игры этого разностороннего футболиста. На Аршавина «запали» многие сильные клубы Старого Света. Итальянская пресса прочила ему место в «Ювентусе» рядом с Дель Пьеро и Недведом. Испанские обозреватели гадали, кто выиграет «гонку за Аршавина» – мадридский «Реал» или «Барселона»? Но наибольший и реально осязаемый интерес к фигуре лидера нашей сборной проявили в Англии, где Андрея в своих рядах видели столичные «Арсенал», «Тоттенхэм» и, по некоторым сведениям, «Манчестер Сити» с «Эвертоном».

Сам Аршавин уже весной не раз выказывал готовность переехать в Испанию или Англию. И сразу после окончания EURO-2008 казалось, что его отъезд в сильный европейский чемпионат – дело самого кратчайшего времени. Тем более что и голландский тренер «Зенита» Дик Адвокат проявил себя великим демократом: несмотря на действующий до 2010 года контракт футболиста, насильно держать звезду в своей команде он не собирался.

Но в дело вмешались обстоятельства в виде того самого личного соглашения Аршавина с «Зенитом». Как удалось выяснить, в контракте Аршавина не были прописаны финансовые условия ухода футболиста из клуба. То есть не была определена сумма, за которую «Зенит» готов был отпустить своего лидера в другую команду. Причиной этому стали, с одной стороны, скупость самого футболиста, на протяжении последних двух лет постоянно требовавшего от руководства изменения условий соглашения в сторону увеличения выплат, а с другой – непрофессионализм бывшего агента игрока Павла Андреева (осенью Аршавин расстался с ним, вверив свои дела Деннису Лахтеру).

В результате боссы «Зенита» повели себя точно так же, как вёл себя сам Аршавин: они затребовали у потенциальных покупателей запредельную сумму отступных – 30 млн. фунтов стерлингов. Впрочем, экономический кризис несколько уменьшил аппетиты питерского клуба, и на сегодняшний день цена Аршавина снизилась до 15 млн. английских фунтов. Но дело в том, что наиболее реальные покупатели готовы заплатить ещё меньше. «Тоттенхэм» осенью предлагал 10 млн. фунтов, последнее предложение «Арсенала», сделанное буквально на прошлой неделе, звучало так: 12 млн. фунтов сразу после подписания контракта плюс 3 млн. по итогам выступления игрока в составе лондонского клуба. Понятно, что выступление должно быть успешным.

Но в том-то и дело, что о футбольном таланте Аршавина за всеми этими финансовыми разговорами все как-то подзабыли. Клуб, с которым бывший лидер вступил в жёсткую конфронтацию, блекло завершил сезон, потеряв титул лучшей команды России и вылетев из континентальной Лиги чемпионов. Аршавин в осенних матчах за «Зенит» уже не блистал, и как следствие в самом конце прошлого года проиграл спор за звание лучшего футболиста страны по всем версиям: журналисты и болельщики лучшим назвали Юрия Жиркова, а сами игроки Премьер-лиги – бразильца Вагнера Лава.

Время идёт, а воз, как говорится, и ныне там. По последним данным, Андрей Аршавин согласовал условия личного контракта с английскими «канонирами», но на клубном уровне договорённостей всё ещё нет. При этом руководители «Арсенала» и «Зенита» исключили из переговорного процесса агента игрока, просившего огромные проценты по контракту (по некоторым сведениям, до 5 млн. евро). Как уже было сказано, в конце прошлой недели британцы сделали распоследнее предложение питерской команде (по формуле «12 млн. фунтов плюс 3»), но положительного ответа так и не получили. По некоторым сведениям, Аршавин готов начать настоящую забастовку, в нарушение контрактных обязательств собираясь пропустить очередной заграничный сбор питерского клуба.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2009 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх