// // Стивен Спилберг снял собственный «Мертвый сезон»

Стивен Спилберг снял собственный «Мертвый сезон»

1228
Стивен Спилберг снял собственный «Мертвый сезон»
В разделе

Фильм, получивший название «Шпионский мост», был презентован на 53-м Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Как сообщают присутствовавшие на премьере, финальные кадры фильма зрители встретили бурными аплодисментами.

Сцена из киноленты «Мертвый сезон», в которой два разведчика шагают навстречу по мосту, считается одной из самых сильных в истории советского кино. Теперь эту же историю – об обмене советского резидента Рудольфа Абеля на американца Фрэнсиса Пауэрса – рассказал зрителям знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг.

В основу сюжета положена реальная история, и события фильма происходят в 1957 году: когда после ареста Рудольфа Абеля агентами ФБР начались напряженные и полные уловок переговоры между двумя странами.

Главный герой фильма, адвокат Джеймс Донован, роль которого играет Том Хэнкс, должен договориться с советскими властями об обмене пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, разведывательный самолет которого был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года, на советского разведчика Рудольфа Абеля. Пауэрса в фильме «Шпионский мост» играет Остин Стоунволл, Абеля – Марк Рэйлс.

Американская кинокритика уже обещает, что «Шпионский мост» станет «фильмом для всех, от которого невозможно оторваться».

Напомним, Рудольф Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) являлся разведчиком-нелегалом с 1948 по 1957 год. Знаменитый обмен на мосту Глинике в Берлине состоялся через три года после его ареста. Во время работы над фильмом «Мертвый сезон» Рудольф Абель консультировал творческую группу и кроме того, зачитал для зрителей вступительное слово к фильму.

Судьба Рудольфа Абеля не раз отображалась в литературе и кино: так, некоторые эпизоды из его биографии легли в основу приключенческого романа Вадима Кожевникова «Щит и меч», позже успешно экранизированного. О советском разведчике сняты документальный фильм Юрия Линкевича «Неизвестный Абель», двухсерийный байопик «Первого канала» под названием «Правительство США против Рудольфа Абеля», а также художественный фильм Саввы Кулиша «Мертвый сезон».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх