// // Критики негодуют: фильм Михалкова хотят послать в Америку

Критики негодуют: фильм Михалкова хотят послать в Америку

1004

«Солнечный удар» по «Оскару»

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Новость о том, что российский оскаровский комитет выдвинул в номинанты на престижную кинопремию картину Михалкова «Солнечный удар», застала режиссёра на творческом вечере в Доме музыки. Любопытно, что буквально за несколько минут до своего выступления Никита Сергеевич сказал журналистам, что вряд ли у его детища есть шансы попасть на конкурс.

Однако когда ему сообщили, что «Солнечный удар» будет соревноваться за заветную статуэтку, режиссёр закокетничал: «Что, правда?! А сегодня не 1 апреля? Нет, я правда этого не знал».

О выдвижении фильма сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов. По его словам, «Солнечный удар» попал в категорию «Лучший фильм на иностранном языке» (в прошлом году в этой номинации Россию представлял «Левиафан» Андрея Звягинцева).

По мнению члена оскаровского комитета России, режиссёра Владимира Наумова, «у Михалкова есть все шансы на победу. Напрасно Никита Сергеевич сомневается». Эту позицию разделяет и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Большая, достойная работа, – сказал он. – С удовлетворением слышу эту новость. Достойный выбор».

Между тем в киноведческом сообществе новость вызвала оторопь. Так, например, от имени кинокритика Леонида Павлючика в Facebook было написано следующее: «Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинули от России на «Оскар». Это позор». Своё суждение он объяснил низким художественным уровнем картины.

В свою очередь, экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен считает, что дело не только в художественном уровне.

«Фильм действительно слаб для выдвижения на «Оскар», – сказал он в интервью «Нашей Версии». – Не имеет смысла описывать оплошности – достаточно почитать любую рецензию. Например, в картине безмерно растянута и пуста любовная линия. Много пошлых приёмов, которые для большого кино – вчерашний день. Например, возвратно-поступательные движения пароходных поршней, символизирующие любовную сцену. Во второй части картины развита убогая философия. По мнению Никиты Сергеевича, в Октябрьской революции виноват Чарльз Дарвин, чьё учение развратило русских людей. И ещё виновата русская литература, которая очерняла действительность. Это ведь насколько надо не понимать американских киноакадемиков, чтобы предлагать им такие фильмы! Но вокруг Михалкова множество зависимых от него людей, которые не осмелятся не то что сказать, а даже шепнуть о своём возражении. Потому и фильмы его выдвигают на «Оскар» и вручают им «Золотого орла».

Как считает Матизен, значительно большие шансы на получение «Оскара» имеет фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь», который явно более значителен в художественном плане. Также, к радости феминисток, в картине присутствует сильная женская роль плюс в хорошем свете представлена жена президента США Энн Элеонора Рузвельт – всё это могло бы понравиться амеркианцам. Ещё один подходящий кандидат на выдвижение – мелодрама Анны Меликян «Про любовь», где присутствует интересная и необычная тема.

На вопрос «Нашей Версии», почему в таком случае Союз кинематографистов не возмущается и покорно принимает решения оскаровского комитета, господин Матизен ответил: «Вся общественность возмущена. Но все знают, что бороться невозможно, так как Союз кинематографистов во власти Никиты Сергеевича. Кроме того, с ним и Минкульт. Поэтому любой человек боится слово сказать, так как ему перекроют кислород – не дадут денег на съёмки».

У Никиты Михалкова уже есть один «Оскар» – он получил его в 1994 году за фильм «Утомлённые солнцем». Однако, похоже, режиссёр решил, что в паре статуэтки будут смотреться лучше.

В 2007-м на награду киноакадемии был номинирован его фильм «12», однако жюри не оценило тогда таланта российского мэтра. И вот очередная попытка. Не исключено, что академикам дают понять: награду им дать всё-таки придётся. А если нет, то творческого энтузиазма у Михалкова ещё много.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 09:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 17.10.2015 13:35

    при чём тут культура и искуство ? если я спасобен нагой пачесать за ухом - я культурный ?

Еще на сайте
Наверх