// // Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, похоже, всё-таки воевал за Ичкерию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, похоже, всё-таки воевал за Ичкерию

3926

Украинские националисты «топят Кролика»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, похоже, всё-таки воевал за Ичкерию
В разделе

Напрасно в Киеве недооценивали недавнее сообщение представителей Следственного комитета об участии Арсения Яценюка в чеченских событиях девяностых годов на стороне боевиков-сепаратистов. Показания на Яценюка, похоже, дали не только двое задержанных наци из запрещённой в России структуры «УНА-УНСО», Николай Карпюк и Станислав Клих. По словам юриста украинского Хельсинкского союза Надежды Волковой, в возбуждённом против них уголовном деле имя Яценюка фигурирует 228 раз.

Установлено, что в Чечне Яценюк воевал недолго, то ли два, то ли три месяца. Помимо задержанных российскими следователями украинских националистов Клиха и Карпюка, факт пребывания нынешнего премьер-министра Украины в Чечне неоднократно подтверждал и глава «УНА-УНСО» Дмитрий Корчинский. И Яценюк, по свидетельствам знавших его людей, не просто «отбывал номер», как некоторые его соотечественники, воевавшие за «Ичкерию» на стороне головорезов Джохара Дудаева. Одному из фигурантов уголовного дела «в бою запомнился Яценюк, который тоже стрелял из автомата «Калашникова», произвёл порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих», - цитирует Надежда Волкова материалы уголовного дела. Правда, в свидетельских показаниях не отражено, убил Яценюк кого-то или нет. Зато доказано, что в Киев Яценюк уехал 4-5 января 1995, через Грузию, «прикрываясь» фальшивым журналистским удостоверением.

На момент участия в чеченской кампании Яценюку было 20 лет. Впервые о своём участии в боевых действиях против российских военных Яценюк проговорился кандидатам в президенты Крыма Владимиру Веркошанскому и Николаю Багрову в конце девяностых годов – с тех пор и зашелестели слухи о боевом прошлом молодого бойца «УНА-УНСО», подвизавшегося на тот момент в должности министра экономики Крыма. Если Карпюк и Клих подтвердят свои показания на суде, и следствие сможет подкрепить обвинение доказательной базой (а она, по некоторым свидетельствам, уже собрана – имеются не только свидетельства очевидцев, но и фотографии), не исключено, что в СКР возбудят новое уголовное дело – персонально в отношении Яценюка.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх