Версия // Колумнисты // Стерилизация совести

Стерилизация совести

1644
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

В уральском пансионате для инвалидов принудительно стерилизовали живущих там женщин. Кроме того, по словам пациенток, в случае рождения детей их забирали и отдавали в детдом, вынуждая родителей отказываться от прав на ребёнка.

То, что произошло в Уктусском пансионате, трудно назвать иначе как чистым ужасом. Конечно, уже прозвучали и ещё прозвучат тысячи мнений о том, стоит ли инвалидкам рожать, если они не могут обеспечить даже себя, и почему государство должно кормить такой больной приплод, но что тут терять время на споры. Первобытное сознание лечится только реальным попаданием его носителя в аналогичную ситуацию, и то не всегда.

Не удивила и реакция власти. Сперва, как обычно, чиновники на местах всё отрицали, говоря, что инвалидки врут. Затем, когда уже припёрли фактами к стенке, признали: да, было. Но всего несколько раз и давно. Потому вроде как и переживать уже поздно, всё быльём поросло. Хотя появляются новые и новые свидетельства. Так, стало известно, что одна из женщин после принудительной операции умерла.

Как бы то ни было, жуткая новость страну не всколыхнула. Понятно – на дворе опять эпидемия, непонятно, что будет завтра с работой и деньгами. Но вот вопрос: а что сегодня должно случиться, чтобы россияне массово сказали: да, это ужас, такого не должно быть! Заметили? Катастрофы и пожары уже почти не шокируют. Мы так привыкли к различным ЧП? Увы, очень на это похоже. Сколько уже было скандалов с интернатами для пожилых и инвалидов. Старики задыхались в дыму и горели заживо, потому что их то размещали в неприспособленных зданиях, то просто закрывали, дабы не мозолили глаза просьбами. Короче говоря, решили проблему радикально.

Последние годы россиян пугают разнообразным фашизмом. Ну так вот он – как есть. Правда, немецкая программа Т-4 как раз предусматривала насильственную стерилизацию, объясняя это заботой о здоровье нации, а пациенткам уральской богадельни маточные трубы перевязывали потому, что его работникам не хотелось лишней возни с беременными. Разница если и есть, то небольшая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2020 07:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх