Версия // Общество // Стало модным пятнать святые даты нашей истории «неизвестной правдой»

Стало модным пятнать святые даты нашей истории «неизвестной правдой»

2242

Хуже шизофрении

2
В разделе

В особенности часто это стало случаться в отношении событий, связанных с Великой Отечественной войной. Для некоторых авторов «открытий» это нечто вроде самопиара. Для других – бизнес.

Если верить информации из открытых источников, один челябинский «физматик», блогер Алексей Кунгуров, к примеру, вообще усомнился: была ли блокада Ленинграда на самом деле. В своей статье «О математике и исторической реальности» он приводит доводы о том, что «немцы, вероятно, вступив в сговор с коммунистами, обладая огромными силами, раздумали брать Ленинград и остановились, не замкнув кольцо блокады, именно поэтому из Ленинграда вывозились сделанные на Кировском заводе новые танки КВ». «Коммунисты хорошо немцам «забашлялирейсхмарками», – считает блогер.

А бывший профессор МГИМО Андрей Зубов в двухтомном учебнике по истории России XX века утверждает, что войну 1941–1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать «советско-нацистской». Другой исторический сюрреалист Гавриил Попов почти в каждой главе своей книги «Война и правда» призывает российское руководство публично покаяться за День Победы.

Диагноз психиатру

Видимо, решил не отставать от этих «new-летописцев» и карикатурист, ресторатор, в прошлом психиатр Андрей Бильжо. К 75-летию подвига первой в истории Великой Отечественной войны женщины – Героя Советского Союза Зои Космодемьянской он поставил ей диагноз. В своей статье на сайте TheInsider Бильжо написал, что Зоя Космодемьянская якобы лечилась от шизофрении в психбольнице им. Кащенко, а её молчание во время пыток объясняется «мутизмом» и «кататоническим ступором». Как известно, такие медицинские документы хранятся максимум 25 лет. Как довоенные материалы мог видеть Бильжо, окончивший медицинский институт в 1976 году? Зато документально подтверждено другое: Зоя Космодемьянская перенесла перед войной нервное расстройство, инфекционный менингит и лечилась в больнице им. Боткина. Никаких документов, подтверждающих её психическое нездоровье, не найдено.

До этого в социальных сетях будто по команде было растиражировано сообщение о том, что Зоя Космодемьянская якобы была поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель. Я не хочу комментировать моральную сторону таких заявлений. Но для того, чтобы их делать, надо как минимум поработать в архивах. Зоя Космодемьянская была на самом деле красноармейцем диверсионной бригады, сформированной для действий в тылу врага. Девушка успела сжечь три дома, хозяева которых разместили у себя фашистов. После этого её схватили, долго и мучительно пытали, насиловали, водили голой по морозу, а потом повесили, отрезав грудь. Причём, по словам свидетелей её публичной казни, перед смертью она не впадала в «ступор», а обратилась к толпе с призывом бороться с фашистами и не бояться смерти.

По теме

Великомученики новейшего времени

…Какое-то время назад я собиралась снять фильм о героях Великой Отечественной

войны, принявших мученическую смерть. Зоя Космодемьянская должна была стать одной из героинь. В этой связи я перерыла много архивных материалов. Версия о том, что Зоя якобы была больна шизофренией, не новая. Она родом из 90-х, когда всё самое святое и чистое в нашей истории подвергалось ревизии и пересмотру. Просто кто-то поднял в архивах справку, по которой девушка проходила лечение от нервного переутомления в клинике в Сокольниках. Случилось это из-за конфликта с одноклассниками. Зоя жила в книжном мире героев, её любимым произведением был роман «Овод» Этель Войнич. А подружки написали шуточную записку: «Зоенька, не требуй многого от людей, они в большинстве – циники и обыватели». После этого девушка замкнулась и отгородилась от сверстников. Для Бильжо и других «грешно здоровых» это, конечно же, признак «шизофрении».

Любопытно, что в то же самое время в том же самом профилактории в Сокольниках проходил реабилитацию такой же идеалист Аркадий Гайдар. Контузия и страшный опыт Гражданской войны не прошли бесследно. Зоя и детский писатель подружились, много времени проводили вместе…

В книге матери Зои Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» есть выдержки из дневника девушки. После школы она мечтала стать писателем и поступить в литературный институт. Кстати, мало кто знает: Зоя происходила из религиозной семьи, её дед, сельский священник из-под Тамбова, был убит большевиками и утоплен в пруду. Когда его тело почти через год извлекли из воды, оно, по воспоминаниям очевидцев, было нетленным. Отец Зои в юности учился в духовной семинарии.

А ещё сохранились воспоминания девушки из диверсионного отряда, в котором состояла Зоя. Она пишет, что Космодемьянская сильно отличалась от остальных. Она не курила, не танцевала фокстрот, вела себя скромно и сосредоточенно. Как будто готовилась к чему-то… То, что произошло с ней 28 ноября в Петрищеве, – не имеющий в новейшей истории аналогов героический подвиг. Пусть в понимании Бильжо и ему подобных это останется «шизофренией». Он, кстати, уже поспешил, кажется, извиниться: дескать, «простите, если кого обидел». Мы, господин Бильжо, на вас не обиделись. Мы просто сделали выводы.

Мозговед-карикатурист снабдил свой «психиатрический диагноз» припиской: «Слава богу, я сейчас нахожусь далеко». Много путешествовать ему позволяет личный бизнес – сеть ресторанов «Петрович». Кстати, эта сеть процветает и на Украине. Журналист Олег Лурье разместил в своём ЖЖ красочные фото: Бильжо позирует в обнимку с мэром Киева Кличко, бармен разливает коктейли «Слава Украине!» в цвет украинского флага, на стойке – огромная бутыль для сборов пожертвований для бойцов АТО. Разумеется, чтобы вести свой бизнес на Украине, надо как-то подтверждать верность её нынешним властям и неприязнь к России.

Постскриптум

Я не хотела вообще упоминать о Бильжо, но так уж получилось. Беда ещё в нас самих, забывающих подчас свою историю, не умеющих ею гордиться. Недавно узнала, например, что в Новороссийске по сей день нет достойного памятника 15-летнему герою Вите Новицкому, сыну полка, который один в течение двух часов при помощи ручного пулемёта сдерживал прорыв фашистов в город. Поняв, что такие потери солдаты вермахта понесли из-за ребёнка, немцы облили Витю спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни…

Его память до сих пор увековечивает лишь скромная невысокая белая плита в городском парке… Это уже наша с вами общая болезнь, имя которой – забвение и неблагодарность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 13:35
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх