// // Селяне с Рублёвки убедили застройщика снизить этажность проекта вдвое без изменений в обязательствах по инфраструктуре

Селяне с Рублёвки убедили застройщика снизить этажность проекта вдвое без изменений в обязательствах по инфраструктуре

662

Стройку «лайкнули» со второй попытки

Елена Баранчикова в подробностях рассказала селянам о проекте города-мечты
Фото: Пресс-служба администарции Одинцовского района
Елена Баранчикова в подробностях рассказала селянам о проекте города-мечты Фото: Пресс-служба администарции Одинцовского района
В разделе

На подмосковной Рублёвке закипает скандал. Жители маленького села Лайково выступили против одной из крупнейших в стране строительных компаний – СУ-155, решившей возвести на территории села небольшой город. «Нас делают заложниками чужого денежного интереса, убивая экологически чистый уголок Подмосковья!» – с такими призывами селяне обратились в газеты и на телевидение.

Лайково – село с историей. Упоминания о нём относятся ещё к началу XVII века. До наших дней дошла церковь Казанской Божьей матери – голубое здание возвышается на берегу пруда. Вот только прихожан немного. По данным переписи, живёт в Лайкове всего-то около двух сотен человек. Соседние Барвиха и Жуковка уже давно стали нарицательным обозначением роскоши и богатства, а Лайково дачники пока что только пробуют на вкус. Со временем, конечно, распробуют – всё-таки, как ни крути, Рублёвка.

Но прежде дачников в Лайково решили прийти строители. Несколько лет назад компания СУ-155 выкупила пустующее поле на окраине села, а сегодня представила на общественных слушаниях проект застройки своего участка, уже во второй раз, доработанный, с учётом пожеланий жителей.

Тяжёлая смычка города и деревни

Согласно проекту на пустом участке за пять лет должен вырасти мини-город. Три квартала, застроенных трёхэтажными домами на несколько семей по европейскому типу. Посреди них – два зелёных бульвара, площади, улицы с клумбами и озерцо по соседству. Рисовали проект архитекторы из голландского бюро CIA Architect, ничего подобного в России ещё не было. При этом сам будущий город позиционируется не как жильё для богатых, а вполне себе экономкласс, только в его европейском понимании. Для комфортного проживания 20,5 тыс. обитателей будущего города-мечты девелопер намерен построить 10 детских садов, три школы, спортивный комплекс и поликлинику. Первые этажи жилых домов займут магазины, аптеки, химчистки и прочие нужные в быту заведения. В общем, живи – не хочу.

Однако лайковцы восстали. Они убеждены: с появлением мини-города селу настанет конец. Во-первых, непонятно, кто понаедет жить в Лайково. Во-вторых, на Красногорском шоссе и так пробки и после появления города оно вообще встанет намертво, как будут ездить в Лайково «скорая помощь» и пожарные? В-третьих…

– Вы понимаете, что такое село? Это чистый воздух, это простор, это экология! – горячится житель Лайкова Леонид Морозов.

Он и Вера Васильева – одни из самых горячих противников стройки. Гражданка даже раскопала где-то секретные, как она говорит, материалы о том, что на месте строительства якобы находится устроенный ещё 80 лет назад скотомогильник с сибирской язвой, а потому копать тут нельзя под угрозой глобальной катастрофы. В итоге селяне оказались распалены настолько, что первые публичные слушания по проекту, состоявшиеся в середине марта, завершились для СУ-155 неприятным сюрпризом – лайковцы дружно высказались против. С учётом их пожеланий радикально уменьшить число будущих соседей застройщик доработал проект. Вторые по счёту публичные слушания состоялись 26 июня.

Конфликт поселкового масштаба

В сельском Доме молодёжи, где проходят слушания, не протолкнуться. С трудом успокоив сельчан, глава поселения Надежда Исайкина открывает собрание. На сцену выходит одна из авторов проекта Елена Баранчикова – ей предстоит отвечать на вопросы селян.

– Как вы знаете, в соответствии с вашими пожеланиями мы уменьшили высоту жилых домов до четырёх этажей, сократив количество квартир вдвое, так что этот вопрос, получается, уже снят, – начинает она. – Давайте пойдём дальше. Вот есть вопрос о возможных пробках на дороге. Запланировано расширение дороги от Власихи к Красногорскому шоссе с одной до двух полос в каждую сторону. Шоссе так же будет реконструироваться и расширяться – этим сейчас занимается государство. Проблемы с приездом в Лайково «скорой» и пожарных машин также будут исчерпаны, поскольку на территории микрорайона будут построены собственные станция «Скорой помощи» и пожарное депо.

По теме

– А жители села смогут ходить в поликлинику или она только для «понаехавших»? – звучит вопрос.

– И поликлиника, и детские сады, и школы – всё это будет, безусловно, доступно для всех местных жителей, – отвечает Баранчикова. – В проекте поликлиники, например, у нас предусмотрено 500 посещений в смену и 1000, если учреждение будет работать в две смены. При этом, по действующим нормативам, непосредственно для нашего проекта было бы достаточно и поликлиники на 420 мест.

– Будут ли очистные сооружения и сможем ли мы подключиться к ним? – интересуется кто-то.

– Будут, – подтверждает проектировщик. – Причём их мощность позволит обслуживать не только сам микрорайон, но и село Лайково. Решать вопрос подключения потребуется с администрацией.

Вопросы задают не только лайковцы – в зале жители соседней Власихи, Одинцова, Больших Вязём, Жаворонков. Многие прямо поддерживают стройку. Не то чтобы им так нужен был сам новый город, но сопутствующая ему социальная инфраструктура нужна как воздух – в районе её не хватает.

– Вот и стройте у себя, на нашу землю не зарьтесь! – кричат в ответ лайковцы.

– Тогда вы не приезжайте к нам в поликлинику, – парируют им.

Неистовая гражданка из Лайкова трясёт бумагой про сибирскую язву. К микрофону выходит начальник управления земельных ресурсов Одинцовского района Иван Шунаев.

– Согласно сведениям районной станции по борьбе с болезнями животных никаких скотомогильников, тем более с сибирской язвой, не только в Лайкове, но и во всём нашем районе никогда не было, – говорит он, демонстрируя в ответ официальный документ.

Ни себе ни людям

Слушания уже перевалили за третий час. С трудом выбив у бунтующих сельчан микрофон, слово берёт пожилой лайковец Виктор Бойко.

– А меня проект устраивает, – вдруг весомо констатирует он.

Звучат реплики: «Предатель!»

– Да, устраивает, – продолжает Бойко – Новое всегда в штыки принимают. Когда 12 лет назад я приехал в Лайково и начал строить дом, мне тоже говорили – мол, понаехал тут. Меня устраивает, что канализация наконец у нас в селе появится. Посмотрите, у нас пруды уже жёлтые все, потому что напрямую выливаем. Ещё устраивает, что поликлинику построят. Два часа сейчас «скорую» ждём – это нормально? Устраивает, что детские сады появятся, школы нормальные. В них же наши с вами внуки ходить будут, давайте об их будущем думать, а не о себе. В общем, вот так я считаю.

Первым быть непросто. Но вслед за Бойко голос поднимает ещё один житель Лайкова.

– Меня зовут Виталий Ловлинский, я тоже за проект, – говорит моложавый мужчина. – Инвестор идёт нам навстречу, соглашаясь строить за свой счёт социалку. Если он уйдёт – ничего этого у нас не будет.

В адрес отступников со всех сторон летят упрёки.

– Мы за то, чтоб тут строили только коттеджи! – выкрикивает одна из активных жительниц села.

В третьем ряду вскакивает мужчина.

– Я из Одинцова, – звенит его голос. – Знаете, почему вы против стройки? Знаете ведь! Потому, что сейчас земля у вас стоит по 20 «лямов», а если начнётся строительство, то цена упадёт! И фиг вы её богачам под дачи тогда продадите! Вы только о себе думаете, а на других людей вам наплевать! Ну что, не так?

В зале на секунду воцаряется тишина. То, о чём думают и что знают все, наконец произнесено вслух. Наконец глава поселения Надежда Исайкина произносит:

– Вы же видите, что происходит. Уже сейчас жители села потихоньку распродают задворки своих участков. Там появятся дачи, вырастут заборы – и будет натуральный «шанхай». Я не думаю, что это самое лучшее будущее для Лайкова.

То ли слова главы, то ли совесть увещевает селян, но предложение одоб­рить в целом проект строительства в итоге получает поддержку. Решено, что всплывающие недочёты застройщик будет устранять на уровне прохождения экспертиз.

Это село

Толпясь в узких дверях, участники слушаний покидают зал Дома молодёжи. Скучковавшись группками, противники строительства продолжают на улице стихийный митинг. То и дело доносятся выражения из привычного для демонстраций словаря: «Не допустим!», «Нас продали!», «Власть забыла про людей!». Заместитель главы сельского поселения Александр Ким пытается что-то объяснять – мол, да как же забыла? А новые подстанции, чтоб напряжение в сети не прыгало? А дороги – вот-вот начнётся ремонт ещё двух трасс. Это что, не для вас делается? Только поймите, что на всё это нужны деньги. А деньги в бюджете появляются не из тумбочки, а из налоговых платежей. Появится в Лайкове жилой комплекс, откроется новый бизнес – пойдут новые налоги. На которые здесь же, в Лайкове, будет ремонтироваться и создаваться новая инфраструктура. Неужели непонятно?

Но объяснить на пальцах принцип наполнения бюджета ему всё равно не удаётся. В сердцах махнув рукой, Ким отходит в сторону от продолжающих возмущаться сельчан.

– Это село, – говорит он. – Когда в других местах затевались похожие проекты, тоже все были против. А потом поняли. И, надеюсь, здесь тоже так будет.

Если только не возникнут новые протесты. Организовать которые, как выясняется, очень просто. Особенно когда цена вопроса измеряется в миллионах рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх