// // США создают «азиатское НАТО»

США создают «азиатское НАТО»

2439

Антикитайское предупреждение

фото: AP/ТАСС
фото: AP/ТАСС
В разделе

В Азиатско-Тихоокеанском регионе идут приготовления к созданию военного блока под эгидой США. Его ключевыми составляющими могут стать Япония, Таиланд, Вьетнам, Австралия, Индия, Южная Корея, Сингапур, Филиппины и Малайзия. Главной целью нового образования станет противостояние растущей мощи Китая.

Свыше 100 лет назад тогдашний госсекретарь США Джон Хэй произнёс: «Средиземное море – это океан прошлого, Атлантический океан – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Только сейчас становится очевидным пророческий смысл этих слов – Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) явственно становится ключевым регионом мира. Потому объяснимо и то особенное внимание, которое было приковано к проходившему в Сингапуре очередному межправительственному форуму по безопасности в АТР. На него собрались политики и эксперты из 30 стран под эгидой лондонского Международного института стратегических исследований. Местом сбора традиционно стал отель «Шангри-Ла», отчего укоренилось название форума – «Шангри-Ла диалог». Мероприятие проходило уже далеко не в первый раз, но именно сейчас оно превратилось из скучной формальности в геополитическое событие.

США не хотят поступаться статусом мирового лидера

В роли главного ньюсмейкера выступил министр обороны США Эштон Картер. По его словам, прежде в АТР «с его уникальной историей, географией и политикой основой обеспечения региональной безопасности служили двусторонние отношения». Однако теперь, как заявил Картер, ситуация меняется – страны АТР экономически и политически становятся всё более зависимы друг от друга, отчего сейчас необходимо «строить на общей основе сеть обеспечения безопасности, которая даст гарантию региональной стабильности и процветанию в предстоящие годы».

Понятно, что именно Пентагон мыслит в этой системе ключевым звеном. По словам американского министра, АТР с его 50% населения планеты и всей мировой экономики является одним из важнейших компонентов обеспечения национальной безопасности США. Недаром на ежегодной конференции Центра новой американской безопасности тот же Картер сказал: «Мы произвели ревизию каждого нашего плана ведения боевых действий». По его утверждению, «новые оперативные концепции в полной мере отвечают современным изменениям ситуации в мире и возрастанию угроз национальной безопасности США, исходящим от реваншистской России и наращивающего военную мощь Китая».

Сильно беспокоят начальников Пентагона и «агрессивные намерения» Северной Кореи, из-за чего США вынуждены усиливать воинские контингенты на юге Корейского полуострова. Как уверен Картер, США будут оставаться непревзойдённым военным лидером ещё в течение нескольких десятилетий, доминируя на суше, на море и в воздухе, в кибернетических и радиоэлектронных войнах, в космосе, в ядерной сфере.

Пентагон ставит на Австралию, Японию и Индию

Здесь возникает вопрос. Если американские боссы уверены в могуществе своей супердержавы, то откуда взялась необходимость нового общего военного союза? Против кого будут дружить союзники? Не бином Ньютона, всё очевидно – против экономической и военной мощи Китая.

Руководитель проектов Токийского фонда Бондзи Охара констатирует: «Китай ведёт себя так, будто они с США распределили роли следующим образом: США – это существующий гегемон, а Китай – потенциальный». КНР модернизировала свою чрезвычайно многочисленную армию, сумев быстро сформировать такую военную силу, которая не может не пугать США. В речи на прошлогоднем военном параде председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «необходимо выстроить новый тип международных отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества». Китайский лидер ясно продемонстрировал, что стремится изменить несправедливый, с точки зрения КНР, мировой порядок, поскольку при существующих правилах его страна не может достичь желаемого экономического развития. США, стоящие во главе существующего мирового порядка, пытаются сдерживать КНР и предотвратить её попытки его изменить, в том числе посредством военной силы».

По теме

Ставка делается Вашингтоном на трёх ключевых союзников – Японию, Австралию и Индию. Почему именно они? Австралия – это традиционный союзник США, такая же англоязычная страна. Япония – в зоне прочного влияния США ещё с конца Второй мировой войны: на Окинаве находятся американские военные базы. Индия же озабочена растущей конкуренцией с Китаем. Двум мощнейшим державам трудно поделить растущее влияние.

Тем временем

Азия вооружается

Сегодня Япония не просто усиливает свои «силы самообороны», но и вопреки этому названию, заложенному в её конституции, участвует в боевых операциях в Ираке и Афганистане. Строит вертолётоносцы, разрабатывает собственный истребитель пятого поколения, проводит совместно с ВМС США испытания противоракет «Стандарт-3» корабельного базирования. Индия разместила на границе с Китаем две эскадрильи новых истребителей Су-30МКИ. Австралия дала согласие на размещение на своей территории американской военной базы в Джералдтоне, откуда теперь ведётся наблюдение за пусками ракет и воздушными целями на территории всей Восточной Азии и Среднем Востоке. Кроме того, Австралия собирается модернизировать ВМС, создав самый современный флот. В австралийские ВМС поступят 12 крупных подводных лодок Shortfin Barracuda Block 1A. На очереди – приобретение 9 военных кораблей и 12 береговых катеров.

К вышеперечисленным странам – союзницам США в зоне АТР добавляются новые. После недавнего визита президента США Барака Обамы в Ханой был снят 40-летний запрет на поставки Вьетнаму американского летального оружия. На вооружении ВМС Вьетнама появляются подводные лодки. То же намерен сделать и Таиланд, куда зачастили с визитами руководители Пентагона. Уже создан совместный тайско-американский оборонный альянс ThaiUS. В свою очередь, Тайвань приобретает 150 американских истребителей F-16. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные расходы стран Азии и Океании, включая Австралию и Новую Зеландию, в 2015 году выросли на 5,4%, Вьетнама – на 7,6%. Индонезия увеличила свой военный бюджет на 16%, а Филиппины – на 25%. По косвенным данным, военные бюджеты стран – союзниц США в АТР будут ежегодно возрастать на 23% и к 2020 году в сумме составят 553 млрд долларов.

Справка

Идея формирования военно-политического союза, способного противостоять Китаю, уже давно обсуждается политиками. Более того, ещё в далёком 1951 году был создан военный союз трёх англо­язычных стран – США, Австралии и Новой Зеландии (АНЗЮС). Через четыре года была создана Организация Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), куда вошли Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США, Франция, Таиланд, Пакистан, Филиппины. Штаб-квартира находилась в Бангкоке (Таиланд). Целью организации было подавление национально-освободительных движений в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Однако вскоре в СЕАТО начались разногласия. С потерей колоний в Малайе, Сингапуре и Индонезии утратила интерес и к АТР, и к СЕАТО Великобритания. После того как от Пакистана в 1971 году отделилась его восточная часть в виде независимой Республики Бангладеш, для Пакистана военный блок тоже перестал быть интересен, и вскоре последовал выход из его состава. Начались в СЕАТО и разногласия. Блок поддержал агрессию США, однако Франция отказалась от участия в военной деятельности СЕАТО, а в 1974 году покинула его. Последней каплей стал выход Таиланда, которому блок стал безразличен после победы революций во всех трёх соседних странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. В итоге в 1977 году СЕАТО был формально распущен.

На данный момент продолжает действовать лишь АНЗЮС, хотя и там есть проблемы. После отказа Новой Зеландии разрешить допуск в свои порты американских кораблей с ядерным оружием на борту двустороннее соглашение о сотрудничестве между этими странами было разорвано. Впрочем, и в афганской, и в иракской кампаниях участвовали воинские контингенты всех трёх стран – членов блока: США, Австралии и Новой Зеландии.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх