// // Бывшие офицеры ВВС и МВД, торгуя фальшивыми банковскими гарантиями, выдавали себя за представителей АП и Сбербанка

Бывшие офицеры ВВС и МВД, торгуя фальшивыми банковскими гарантиями, выдавали себя за представителей АП и Сбербанка

2086

Настоящие артисты

Для пущей достоверности мошенники назначали встречи у  здания Администрации президента. Фото: kremlin.ru
Для пущей достоверности мошенники назначали встречи у здания Администрации президента. Фото: kremlin.ru
В разделе

Старики-разбойники? Ну, не такие уж и старики: офицеры на пенсию выходят относительно рано, а главные персонажи этой истории – два военных пенсионера и полковник МВД в отставке. Представляясь руководителями контрольного управления Администрации президента и Сбербанка, они продавали фиктивные банковские гарантии, «помогая» заключать госконтракты и оформлять кредиты. Мошенников задержали оперативные сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Сюжет: Коррупция

Свой среди чужих

Автор схемы, как пишет «Коммерсантъ», – отставной полковник бюро специальных технических мероприятий МВД Валерий Шакиров. Его «партнеры по бизнесу» – бывшие офицеры ВВС, полковник в отставке Геннадий Воробьев и экс-подполковник Вячеслав Бражников. Солидные, уверенные, располагающие к себе мужчины выходили с предложениями на руководителей коммерческих организаций – обещая за определенное денежное вознаграждение помочь «оформить финансовые поручительства крупных банков», чтобы затем, заручившись банкирской поддержкой, заключать государственные контракты и привлекать кредитные средства.

Хорошо знакомый с методами оперативной работы, Шакиров, вероятно, был мозговым центром преступной компании – фактически, работая против своих бывших коллег. Оттого так долго и продолжалась «посредническая деятельность», что он знал, как и на чем может попасться – и как этого избегать. Лишь однажды, в 2014 году компания засветилась на продаже гарантии Сбербанка одной из санкт-петербургских строительных компаний на 1 млрд. рублей, но по неизвестным пока причинам уголовное дело не было возбуждено.

«Мы из Сбербанка, здравствуйте!»

Воробьев и Бражников выполняли представительские функции: один изображал «главу контрольного управления Администрации президента РФ», второй – топ-менеджера Сбербанка. Для пущей достоверности встречи с потенциальными клиентами назначали рядом с комплексом зданий АП на Старой площади. Посматривая на часы, полковник Воробьев сообщал, что он лишь на короткое время смог отлучиться из рабочего кабинета – «весь в трудах…» Как говорили в старом фильме, «настоящий жулик – хороший артист».

Если потенциальные покупатели проявляли интерес к сделке, на сцену выходил еще один компаньон: директор специализированного научного центра реабилитационных технологий «Воин» Дмитрий Данилин, изображавший посредника-порученца. Кроме того, как считает следствие, в курсе всех махинаций был гендиректор ООО «Менеджмент экспресс» Александр Курочка – реквизиты его компании использовались при «сделках», а также специалист-айтишник Алексей Чехов, который занимался изготовлением «банковских гарантий».

15 процентов всего…

Сколько предпринимателей за все время попалось на «гарантийную» удочку, в МВД пока не раскрывают. Не известно, и сколько денег удалось выманить: в среднем, как установило расследование, бизнесмены отсчитывали мнимым посредникам 15% от номинала полученной «банковской гарантии».

Неладное заподозрило руководство стройкомпании «Транссервис», которое и обратилось в полицию. Правоохранители предложили бизнесменам согласиться на заманчивое предложение и приобрести у мошенников фиктивную банковскую гарантию Росбанка на 800 млн. рублей. В момент получения «благодарности» в размере 15 миллионов аферистов и взяли с поличным. Кстати, операция по задержанию Шакирова и Ко длилась готовилась в течение нескольких месяцев.

После того, как 12 июля все участники преступной группы были задержаны, в их квартирах прошли обыски: изъяты техника и финансовые документы. Тверской суд столицы выдал разрешение на арест, и в ближайшее время всем пятерым будет предъявлено обвинение. Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх