// // В новой Думе могут оказаться бандиты и криминальные авторитеты

В новой Думе могут оказаться бандиты и криминальные авторитеты

7740

Мандат, в натуре!

4
В разделе

Лихие 90-е возвращаются, век воли не видать! На недавней коллегии ФСБ президент Владимир Путин предупредил своих бывших коллег: будьте бдительны, криминальные элементы намерены воспользоваться мажоритарной лазейкой и просочиться в новый состав Госдумы.

Сюжет: Компромат

«Авторитетная» фракция запросто способна собрать два-три десятка представителей, умеющих быть убедительными настолько, насколько потребуется, чтобы продавить то или иное решение. Ведь опыт предыдущего состава Верховной рады Украины показал: два-три десятка «держащих масть» вполне могут рулить парламентом как захотят.

Считается, что думские коридоры надёжно защищены от бандитов «криминальным фильтром» – принятым год назад федеральным законом 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Закон оговаривает, что граждане, судимые за особо тяжкие преступления, лишаются права быть избранными в структуры законодательной власти в течение 15 лет с момента снятия судимости. То есть криминалу поставлен надёжный заслон? Да как сказать: первую половину 90-х «авторитет» мог чудить как ему заблагорассудится, в 94–96-м – угодить на нары, а к концу десятилетия выйти на волю и снять судимость – по тем временам сделать это было проще простого. «Набедокурил по молодости, время было такое». Далее «авторитет», как правило, более на горячем не попадался, вписывался в изменившийся мир – перекрашивался в предпринимателя и мецената, не меняя при этом ни привычек, ни ближайшего окружения. Ни, разумеется, методов ведения дел. И вот теперь появилась отличная возможность пройти во власть.

Три четверти депутатов от Партии Роста имеют проблемы с законом

Подавляющее большинство партий, от греха подальше, перестраховалось настолько, что решило вообще не допускать на выборы судимых кандидатов. Но были и исключения. В избирательных списках Российской партии пенсионеров за справедливость Евгения Артюха, к примеру, числится бывший глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. В 1986 году его впервые судили за хищение. В 1991-м Бутова осудили второй раз – за организацию незаконного лова ценных пород рыб. Вторая судимость – это уже рецидив. Однако Бутов на этом не остановился – в 90-х он снова попал под суд, на этот раз за мошенничество, связанное с торговлей нефтепродуктами, злоупотребление служебными полномочиями и злостное неисполнение судебных решений. В общем, классика жанра: рецидивист чудил как хотел, а затем сделал перерыв на 15 лет, и теперь его совесть чиста. Едва ли в партии пенсионеров не знали о том, кого они включили в свой избирательный список. Но тогда хотелось бы прояснить: что же заставило партийное руководство идти на выборы рука об руку с таким неоднозначным персонажем, как Бутов?

Отличилась и Партия Роста Бориса Титова, включив в свой список персонажа одиозного реалити-шоу «Дом-2» Алексея Самсонова – он проходит под своей настоящей фамилией Свешников. На «Доме-2» Самсонов-Свешников чудил в полный рост: «строил любовь» с «бабушкой телепроекта» Ириной Агибаловой, плевал в рот своей партнёрше Насте Ковалёвой и всячески унижал прочих «домочадцев», при этом подчёркивая, что сам он родом из лихих 90-х. Дотошные зрители выяснили, что после армии Самсонов-Свешников вроде бы отсидел в тюрьме срок за разбойное нападение, а после того как освободился, попал в бандитскую группировку некоего Блондина, «державшую масть» в Тракторозаводском районе Волгограда. Не похоже, что с момента погашения судимости у Самсонова-Свешникова могло пройти полтора десятилетия. Может, кандидат скрыл от руководства партии своё тёмное прошлое? Сам телеперсонаж наотрез отрицает факт своей судимости. Правоохранительным органам стоило бы прояснить этот вопрос, тем паче что в Партии Роста, поговаривают, Самсонов-Свешников далеко не один такой. Как сообщило волгоградское электронное СМИ «Блокнот», «75% кандидатов в депутаты от Партии Роста имели проблемы с законом». Например, кандидата в депутаты Алексея Зверева задерживали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Волгоградской области и управления «К» МВД России. А кандидат в депутаты Евгений Ищенко – лидер регионального отделения Партии Роста – в 2007-м отбыл тюремный срок за хранение боеприпасов.

По теме

«Патриот России» или сепаратист «сибирской республики»?

Но, пожалуй, самый вопиющий случай – появление среди кандидатов в депутаты от «Патриотов России» Геннадия Семигина одиозного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. Написано о нём столько, что и повторять не имеет смысла – по сути, в лихих 90-х Быков осуществлял теневое руководство Красноярским краем. А закончилась его власть тем, что в июне 2002 года Мещанский райсуд Москвы признал экс-председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении и хранении оружия. Позже обвинение изменили на «подстрекательство к совершению преступления». В 2005 году решением суда Октябрьского района Красноярска уголовное наказание было отменено, а судимость признана погашенной. «Криминальный фильтр» для Быкова, таким образом, перестал действовать ещё с прошлого года.

Но в случае с Быковым страшно даже не то, что во власть, не таясь, двинул вчерашний «авторитет», печально знаменитый на всю Россию. Криминально-уголовный подтекст выдвижения в данном случае, поверьте, не самое худшее. Весной 2012 года Быков объявил о своём возвращении в большую политику – в составе собственной партии, которую он собирался назвать «Сибирь». По всей видимости, идеологически это был подчёркнуто сепаратистский проект, направленный на противозаконный увод Красноярского края в автономное плавание, а затем и на отделение от России. К этой самой «Сибири» успели приложить руку идеологи «Свободной сибирской республики» Дмитрий Марголин и Артём Лоскутов (осенью того же года выдвигавшийся в координационный совет оппозиции под лозунгом «Долой Россию!»). Но летом 2012-го Быков мало того что дистанцировался от «Сибири», но и вообще, кажется, «позабыл» о партийном строительстве. Чуть позже Быков «всплыл» в рядах «Патриотов России» расколовшего в своё время КПРФ Геннадия Семигина. И вот гадай теперь, отказался «авторитетный» предприниматель от идеи «свободной Сибири» или попросту затаился, чтобы до времени не попасть под раздачу у компетентных органов? Ведь теперь, обретя депутатскую неприкосновенность, можно попробовать воплотить идеи «сибирской республики» ещё раз, не опасаясь загреметь за решётку.

Шансы у Быкова конвертировать свои миллионы в политическое влияние, как считают эксперты, весьма неплохие. По словам красноярского политического аналитика Андрея Копытова, «практически все проекты, которые Быков создавал «под выборы», можно назвать успешными. В 2004 году Блок Быкова даже обогнал партию власти. Либерализация партийного законодательства позволяет при наличии определённых ресурсов создать де-факто региональную партию, но с филиалами в большинстве субъектов России. Такие ресурсы у Быкова есть». Примечательно, что «Патриоты России» из других регионов делают вид, что они ни сном ни духом не ведают о том, кто баллотируется от их структуры в Госдуму. «Мы требуем очистить бюллетени от активизировавшегося криминала, – настаивает председатель отделения партии в Республике Коми Андрей Пятков. – А то боремся с коррупцией, а сами пропускаем во власть лиц с судимостями! Конечно, они придут и будут лоббировать интересы своих подельников!» Кто бы сомневался, как говорится.

Леон-киллер из Верховной рады грезит о Госдуме

Но не следует думать, что проблемные кандидаты имеются только у непарламентских партий, отнюдь. Нет в Сочи более авторитетного персонажа, чем владелец пансионата «Весна», аквапарка «Амфибиус» и торгового центра «Новый век» Рубен Татулян, которого в курортной столице зовут просто Робсон. Этот Робсон – помощник депутата Госдумы Александра Карелина, меценат и инвестор. Ездит он на автомобиле с дипломатическими номерами Армении, водит дружбу с политиками из соседней Абхазии (в частности, с оппозиционером Асланом Бжания) и возглавляет Сочинскую федерацию спортивной борьбы. Недоброжелатели именуют Татуляна чуть ли не «смотрящим» за Сочи и припоминают ему возможную дружбу с Дедом Хасаном и другими хозяевами криминальной России. Нам же известно следующее: в этом году Татулян якобы вознамерился баллотироваться в Государственную думу. То ли по списку одной из парламентских партий, то ли по мажоритарке, но опять же представляя при этом партию. «Единая Россия»? Не исключено, учитывая тот факт, что Карелин, помощником которого представляется Татулян, состоит именно в этой партии.

По теме

В Думу устремились и крымские авторитеты, чей опыт «ухода в политику» российским правоохранительным органам следовало бы как следует изучить. Не поверите, но крымский «делец» с украинским паспортом Александр Скоробогатько ещё в 90-е сумел просочиться в Госдуму депутатом от ЛДПР! Можно только гадать, откуда у украинского «авторитета» взялся российский паспорт и как в ЦИК «проморгали» появление в Думе члена комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который каких-то три года назад участвовал в «разводе лохов» на симферопольской автомобильной толкучке!

В сентябрьских выборах вроде бы намереваются принять участие многие крымчане с криминальным прошлым, но самым знаковым может оказаться участие в гонке одиозного предпринимателя из Симферополя Льва Миримского. В 90-е годы Миримский был «финансистом» крупнейшей в Крыму группировки «Башмаки». А затем братки его двинули в политику, и Леон-Киллер (и мухи, надо признать, не убивший) надолго «прописался» в Верховной раде. После событий «русской весны» в Крыму Миримский долго не мог решить, возвращаться ему из Киева или повременить. В результате ушлый политик всё-таки втихаря обзавёлся российским паспортом с симферопольской пропиской. Этой весной Миримский вдруг слишком заметно замелькал в Крыму: встречался с бывшими и действующими политиками, депутатами, предпринимателями и даже «братками» – не особо при этом таясь. В общем, предприниматель, похоже, вознамерился двинуть в Думу – по своей излюбленной мажоритарке. Местные избиратели за Миримского охотно отдают голоса – тот всякий раз раздаёт им за это «нажористые» продуктовые наборы. Так что шансы у Леона-Киллера получить депутатский мандат – выше средних.

Винни Пух и его Виктория

Там, где у представителей криминалитета нет возможности пробраться во власть самим, они выдвигают своих близких родственников. А что, закон этого не запрещает. Был во Владивостоке такой персонаж – Винни Пух. Звали его в реальности Владимир Николаев, и в 2004 году он даже стал мэром столицы Приморского края. Оставаясь при этом лидером ОПГ, чуть ли самой могущественной в городе. Замашки у мэра, разумеется, остались бандитскими: как-то он при десятке свидетелей взял за грудки своего первого зама Николая Марковцева, раскритиковавшего городскую систему водоснабжения: «Если ты ещё раз вылезешь на трибуну с такими вопросами, я тебя замочу!» Совмещать две такие ответственные работы Николаев не смог – попал под суд и получил срок четыре с половиной года условно. А затем Николаева вызвали на допрос в рамках дела об убийстве директора санатория. На другой день Винни Пух бежал в Таиланд, и тогда условный срок суд заменил ему на реальный. А самого Винни Пуха объявили в розыск. Более в Приморье Николаев не появлялся, зато его родственники неоднократно предпринимали попытки просочиться во власть. Вот и на этот раз родная сестра Винни Пуха, Виктория, сообщила о планах побороться за депутатский мандат. И, похоже, клан Винни Пуха отнюдь не единственный в Приморье из тех, кто решил побороться за власть. Как признал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, «люди с сомнительным прошлым, которые хотят вернуть край в 90-е годы, будут баллотироваться в Госдуму. Называть их не буду. Но не буду и скрывать, что я не хочу, чтобы во власть приходили люди, имеющие сомнительное прошлое». «Николаев боится возвращаться, – признался Николай Марковцев. – Он толкает свою сестру в Госдуму, чтобы закрыть все вопросы и он мог бы вернуться в Россию».

Список кандидатов в депутаты Госдумы с криминальным прошлым можно, кажется, продолжать бесконечно. Баллотируются или сами «авторитеты», или их ставленники.
Член федеральной контрольно-ревизионной комиссии ПАРНАС и один из кандидатов на праймериз «Демократической коалиции» Дмитрий Качановский, как выясняется, был связан с бандитами из подольской ОПГ – одной из самых кровожадных банд 90-х. А в Коркинском округе Челябинской области кандидатом зарегистрировался замдиректора фонда поддержки и развития физической культуры и спорта города Копейска «ЛЕВ» Андрей Андрюков, известный своей близостью к уральскому «авторитету» Александру Морозову, который после 19 лет отсидки вернулся в родной город. Сегодня Морозов в социальных сетях призывает собирать подписи «за кандидата, который поддерживает наши принципы и идеи и близок нам по духу». За Андрюкова?

Таким образом, в ходе нынешней думской кампании шансы пробраться во власть у представителей криминала как никогда высоки. «Я ещё несколько лет назад предупреждал, что возврат к мажоритарной системе вернёт в Госдуму бандитов, – подтверждает наихудшие опасения лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Потому коммунисты и выступали против возврата пропорционального представительства в Думе. Но нас опять привели к схеме, по которой бороться на выборах будут «денежные мешки» или бандиты. Видимо, руководству страны нужно обжечься ещё раз, чтобы окончательно сделать выводы».

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы от «Единой России»:

– Люди из 90-х, связанные с организованной преступностью, попытаются пройти во власть, чтобы окончательно легализоваться. Это связано и с желанием отбелить свой имидж, а кто-то вынашивает коррупционные и хищнические планы, рассчитывая на то, что мандат депутата Государственной думы позволит им более активно заниматься бизнесом. Опасность таких ситуаций понятна, и я считаю, что при окончательном формировании всех избирательных списков всех партий следовало бы руководствоваться не только данными информационного учёта о наличии судимости, но и данными оперативного учёта. Всё же я полагаю, что представителям организованной преступности удастся поставить надёжный заслон.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 09:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх