// // США решают, давать ли визу Валентине Матвиенко

США решают, давать ли визу Валентине Матвиенко

392
США решают, давать ли визу Валентине Матвиенко
В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по-прежнему не знает, сможет ли поехать на международную конференцию глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза в Нью-Йорк. Приглашение организаторы направили еще в начале лета. Но поскольку фамилия Матвиенко включена в санкционный список США, визу гостье конференции до сих пор не дали.

При этом распространенное 24 августа сообщение о том, что Матвиенко отказали в американской визе, не соответствует действительности, - рассказал пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс. По его словам, документы чиновницы все еще находятся на оформлении. На данный момент это единственный официальный комментарий: сотрудничающие со СМИ источники как в посольстве, так в Совете Федерации, приводят прямо противоположную информацию. Одни утверждают, что виза, якобы, будет готова в течение одного-двух дней, другие – что предоставлении американской визы Матвиенко уже отказано.

Всемирная конференция глав парламентов пройдет с 31 августа по 2 сентября, вылет российской делегации назначен на 30 августа. Таким образом, формально в запасе у Валентины Матвиенко есть еще 5 дней. Отметим, что на 29-30 августа в Нью-Йорке запланирована юбилейная, десятая встреча женщин – глав парламентов.

Что касается США, то вопрос о визе Матвиенко оказался с подвохом: с одной стороны, россиянке закрыт въезд из-за санкций, с другой – конференция пройдет в штаб-квартире ООН, а Соединенные Штаты заключили с этой организацией соглашение, согласно которому обязаны впускать в страну лиц, которые прибывают по линии ООН.

Напомним, Валентина Матвиенко официально включена в состав российской делегации из 25 человек и ее 5-минутное выступление запланировано в ходе первого дня международного форума.

Заявку на оформление визы Валентина Матвиенко, как сообщается, подала еще в начале июля. В июле же МИД Финляндии запретил въезд в страну спикеру Сергею Нарышкину и пяти депутатам Государственной Думы РФ, чьи фамилии также включены в санкционный список ЕС. Тогда российская делегация полностью отказалась от участия в летнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Нарышкин назвал действия Хельсинки «хамским поступком», а Валентина Матвиенко предположила, что и ей, соответственно, будет отказано в американской визе. Но тогда, как выразилась спикер верхней палаты, «маски будут окончательно сняты».

Следует уточнить, что Валентина Матвиенко под санкции попала в числе первых: весной 2014 года США внесли ее в список из семи человек, «имевших отношение к нарушению территориальной целостности Украины».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх