// // Допинговый скандал омрачил чемпионат мира в Пекине

Допинговый скандал омрачил чемпионат мира в Пекине

1872

Лёгкий шок

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

22 августа в Пекине стартовал чемпионат мира по лёгкой атлетике. Допинговые разоблачения последнего времени существенно навредили этому виду спорта. Особенно ощутимые потери понесла сборная России. И потери эти не только имиджевые. Целый ряд наших претендентов на медали вообще вынуждены пропустить важнейшие соревнования предолимпийского года.

На прошлом чемпионате мира по лёгкой атлетике, который, напомним, проходил в 2013 году в Москве, сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте. В активе наших спортсменов было 17 медалей – 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Но радость от успехов вскоре была омрачена громкими скандалами: на наших легкоатлетов посыпались обвинения в массовом употреблении допинга. Являлась ли сборная России главной мишенью или скандалы были в первую очередь связаны с борьбой за власть в международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ)? Скорее всего выступившие с серией разоблачений английские и немецкие журналисты стремились убить двух зайцев сразу – и это им, похоже, удалось.

Новым президентом стал Коу

На состоявшемся перед открытием чемпионата мира конгрессе ИААФ был избран её новый президент. Им стал англичанин Себастьян Коу. Соперником Коу на выборах являлся украинец Сергей Бубка, набравший в итоге 92 голоса против 115 у Коу. Как видим, борьба шла, что называется, ноздря в ноздрю: явного преимущества не было ни у одного из кандидатов. В этой ситуации инициированный журналистами масштабный допинговый скандал сыграл на руку Коу. С одной стороны, обвинения в адрес россиян косвенно били и по Бубке, как по бывшему советскому спортсмену. С другой – в прессу вбрасывались сведения, что утечку из ИААФ организовал именно Бубка, якобы стремившийся по политическим соображениям навредить России. Как бы то ни было, Коу в итоге одержал победу – и теперь именно от него зависит, как будет развиваться лёгкая атлетика. Правда, полномочия перейдут к Коу только по завершении чемпионата мира, так что за происходящее в Пекине он как бы ещё не отвечает.

Хотя в центре скандала стараниями журналистов оказались именно российские спортсмены, на самом деле серьёзнейший удар был нанесён по лёгкой атлетике в целом. Разоблачения и дисквалификации коснулись не только россиян: к примеру, золота Олимпийских игр-2012 в беге на 1500 метров была лишена турецкая бегунья Аслы Алптекин, дисквалифицированная на восемь лет. И это может существенно сказаться не только на спортивной, но и на коммерческой стороне, которую ИААФ, как и другие международные федерации, активно старалась развивать. В итоге все – и спортсмены, и функционеры, и тренеры, и болельщики – пребывают сейчас в состоянии крайне нервного напряжения. И от чемпионата мира в Пекине, увы, в результате ждут не столько выдающихся спортивных достижений, сколько очередных скандалов.

Многие ведущие спортсмены пропустят чемпионат

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) в этой ситуации решила не идти на обострение и пожертвовать рядом возможных медалей. Так, на чемпионате мира, по сути, не будут представлены наши ходоки, приносившие, как правило, сборной значительное число наград. В Пекине выступит только Александр Яргунькин – единственный отобравшийся ходок, не связанный со школой отправленного в отставку из-за допинговых скандалов тренера Виктора Чёгина. «В данный момент идут разбирательства по поводу центра Чёгина, поэтому спортсмены из этого центра у нас на соревнования не едут», – пояснил главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.

Решила не участвовать в чемпионате мира победительница Олимпиады-2012 бегунья Наталья Антюх. «В данный момент я нахожусь на сборе в Новогорске и после нескольких тренировок мы с тренером поняли, что в Пекине я не смогу бороться за медали, – заявила она. – У меня очень высокие амбиции, которые, к сожалению, на сегодняшний день я не могу реализовать». А перед самым стартом турнира стало известно, что его пропустят ещё четыре спортсменки: Анастасия Баздырева, Дарья Кораблёва, Екатерина Шармина и Мария Коновалова. «В употреблении допинга ни одну из снявшихся с чемпионата мира четырёх российских легкоатлеток не подозревают, за исключением Баздыревой, но это из-за истории с фильмом. Мы могли её заявить, но она сказала: я хочу снять с себя все подозрения и готовиться дальше. Потому что было понятно, что в покое её здесь тоже не оставят. У всех остальных другие объективные причины», – пояснил исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличёнок.

Тем не менее сборная России рассчитывает на успех в некоторых дисциплинах. Юрий Борзаковский заявил, что по медальному плану команда может завоевать всего 8–10 медалей, из которых 2–3 золотые. На победу в первую очередь будут претендовать Анна Чичерова в прыжках в высоту и Екатерина Конева в тройном прыжке.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2015 11:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх