// // Поставка С-300 Ирану - разменная монета в переговорах между Россией, США и Израилем

Поставка С-300 Ирану - разменная монета в переговорах между Россией, США и Израилем

1467

Игра в ЗРК еще не закончилась

Поставка С-300 Ирану - разменная монета в переговорах между Россией, США и Израилем
В разделе

В прошлом месяце, когда президент России Владимир Путин объявил о планах продать мощную противоракетную систему в Иран до снятия международных санкций, США и Израиль заявили о недопустимости подобных действий.

Но за публичными заявлениями скрывается мало кому известная серия соглашений о продаже вооружений и тайной дипломатии. В последние годы Израиль и Россия ведут сложную игру, в рамках которой Тель-Авив продавал Москве беспилотники, оставаясь нейтральным по отношению к украинскому конфликту и надеясь предотвратить вооружение Ирана. Эта игра, быть может, еще не закончена.

Критики принятого Россией решения настаивают, что оно подорвет усилия по оказанию давления на Иран путем удаления одного из вида санкций, который будет трудно вернуть. Поставка ЗРК также повысит обороноспособность Ирана в случае потенциального нападения США или Израиля, так как обе страны заявили о рассмотрении вопроса об использовании силы, если дипломатические усилия потерпят неудачу.

Израильские официальные лица, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, предупредили: ракеты С-300 обеспечат исламской республике военный щит, который будет толкать власти на новые авантюры. Они также выразили озабоченность тем, что ЗРК могут оказаться в руках иранских союзников, таких как экстремистская ливанская группировка Хезболла.

Другие утверждали, что заявление Москвы не следует воспринимать буквально.

"Публичное объявление о возможной продаже С-300 Ирану - не более чем политический жест в сторону США. Таким образом Москва призывает Вашингтон воздержаться от поставок оружия в Украину, - говорит Константин Макиенко, заместитель руководителя Московского центра анализа стратегий и технологий. - В любом случае поставка С-300 в Иран останется разменной монетой в переговорах между Москвой, США и Израилем по широкому кругу вопросов".

Украина

Одним из таких вопросов является нейтралитет Израиля по отношению к Украине, где уже год продолжается внутренний конфликт. Израиль воздерживается от продажи оружия Киеву, который опирается на США и Европейский Союз в надежде, что Россия не поставит С-300 Ирану. Впрочем, Тель-Авив всерьез рассматривает возможность пересмотреть свою позицию.

"Израиль оказался под большим давлением из-за того, что не поддержал позицию Запада по украинскому кризису, - сказала Сара Файнберг, научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве. - Это было непростое решение для израильского правительства, которое обеспокоено возможными ответными действиями России на Ближнем Востоке, например, продажей С-300 Ирану".

18 апреля Путин предостерег Израиль от продажи оружия в Украину, заявив, что сделка "приведет лишь к очередному обострению конфликта и новым человеческим жертвам, но результат будет тот же".

Импорт дронов

Переживания Путина относительно продаж израильского оружия Украине, в том числе беспилотных летательных аппаратов, небезосновательны. В октябре прошлого года глава украинского МИДа Павел Климкин посетил Израиль и заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в импорте беспилотников из Израиля. Они, как пояснил дипломат, нужны для мониторинга соглашения о прекращении огня.

По теме

Месяцем ранее израильские СМИ сообщили, что израильский аэрокосмический концерн Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI), крупнейший производитель беспилотных летательных аппаратов в стране, согласился продать Украине дронов. Сделка провалилась из-за позиции израильского правительства, поясняли СМИ, не ссылаясь на источники.

Израильский чиновник, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос, сказал: сделка по продаже беспилотных летательных аппаратов Украине была отменена после того, как Путин позвонил Нетаньяху и призвал его воздержаться от данного шага. Нетаньяху, израильское Минобороны и IAI от комментариев отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также воздержался комментировать это сообщение.

В то время как Украина, возможно, не получит израильские беспилотные летательные аппараты, у России они уже есть. Соглашение на их поставку, как говорят источники, напрямую связано с продажей С-300.

Грузия

Россия выразила заинтересованность израильскими беспилотниками после конфликта с Грузией в 2008 году. В 2010 году Россия заключила контракт на покупку 15 аппаратов производства IAI. Кроме того, было создано совместное предприятие для производства дронов.

Как заявил израильский источник, знакомый с ситуацией, сделка по беспилотникам с Россией действует на основании негласной договоренности и до тех пор, пока решение Кремля о продаже С-300 Ирану остается замороженным.

"Отправка дронов или другого оружия на Украину будет неэффективной, даже несущественной реакцией Израиля на поставку российских С-300 в Иран", - сказала Файнберг. Более эффективным, по ее словам, будет отказ Израиля от политического нейтралитета по украинскому конфликту, или принятие мер против российских союзников на Ближнем Востоке, например, Башара аль-Асада в Сирии.

50 Клиентов

IAI говорит, что продает беспилотные летательные аппараты 50 международным клиентам, но отказывается разглашать данные. Израиль является крупнейшим мировым экспортером товаров и услуг БПЛА, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира. Предположительно, экспорт беспилотников принес Израилю по меньшей мере $4,6 млрд с 2005 по 2013 годы.

23 апреля Россия решила отступить от раннее сделанного объявления о продаже C-300 Ирану. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что поставка не произойдет в ближайшее время и будет осуществлена лишь после окончательного разрешения всех политических и правовых вопросов.

Аналитики полагают, что ситуация с продажей С-300, по сути, политический театр. "Вполне вероятно, что анонс снятия эмбарго на продажу С-300 был согласован с Израилем заранее, - говорят они. - Таким образом реакция Израиля на это решение России - просто заранее отрепетированный ход".

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх