// // Минюст готов допустить регистрацию националистических партий?

Минюст готов допустить регистрацию националистических партий?

412
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Министерство юстиции внесло в Госдуму законопроект, который, возможно, радикально изменит политический ландшафт российской власти. Согласно законопроекту партии, общественно-политические движения, некоммерческие организации и религиозные объединения должны будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе.

Контроль за тем, чтобы эти организации не нарушали действующих законов и держались в рамках правового поля, будет осуществлять Генпрокуратура. Казалось бы, вполне внятный законопроект. Но интрига в том, что, отдав регистрацию партий на откуп налоговикам, Минюст попросту умывает руки, отказываясь от роли «фильтра» для слишком радикальных или попросту неугодных политических организаций. Справятся ли со свалившимися с неба полномочиями налоговики, и захочет ли Генпрокуратура связываться с чужой головной болью, отслеживая желающих просочиться во власть радикалов – вопросы открытые. Минюст предлагает принять поправки к законам «О некоммерческих организациях», «О политических партиях», «Об общественных объединениях» и к ряду других. В общей сложности изменения коснутся десяти действующих законов, каждый из которых регулирует тот или иной сектор общественно-политической деятельности.

Ранее барьером на пути националистов и экстремистов всех мастей в Госдуму выступал именно Минюст, в общем-то, справлявшийся с поставленными задачами неплохо. Но, после нескольких столь же скандальных, сколь и безосновательных отказов в регистрации некоторым «протестным» организациям, таким как «РОТ Фронт», наверху, по всей видимости, решили, что министерство с поставленными задачами не справляется. И предложили подыскать преемников. Именно так комментируют сложившуюся ситуацию в думских коридорах, избегая более точных формулировок и предлагая считать сказанное лишь одной из версий. Если Минюст действительно откажется быть фильтром на пути радикальных объединений, уже на следующих выборах в Думу помимо парламентских партий могут появиться не менее десятка новых соискателей властных полномочий. Причём значительная их часть может заручиться реальной поддержкой избирателей – разыгрывание национальной карты и спекуляции на «русских» темах у обывателей нынче в фаворе. Помимо националистов в Думу могут просочиться и две партии либертарианского типа, поддерживающие однополые браки и прочие сомнительные нововведения. Электорат у этих партий хоть и небольшой, зато стабильный и зажиточный.

Как сложится судьба минюстовского законопроекта, покажет ближайшее время. На сегодняшний день всё остаётся по-старому: регистрировать партию или любую другую некоммерческую организацию нужно в Минюсте, затем уже зарегистрированная структура должна встать на учёт в налоговой инспекции, так как иным способом невозможно получить статус юридического лица. Проверкой партий и НКО и сегодня занимается Генпрокуратура – пока совместно с Минюстом. Эксперты затрудняются оценить, в чём будет польза, если публичные организации начнут регистрироваться по тем же правилам, что и бизнес-структуры.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх