// // США готовятся разместить танки, боевые машины пехоты и тяжелое вооружение в Прибалтике

США готовятся разместить танки, боевые машины пехоты и тяжелое вооружение в Прибалтике

1121

Политические знаки, которые не требуют ответных мер

США готовятся разместить танки, боевые машины пехоты и тяжелое вооружение в Прибалтике
В разделе

Пентагон готовится разместить танки, боевые машины пехоты и другое тяжелое вооружение в странах Балтии и Восточной Европы. Кроме того, на территории этих стран будут созданы склады для хранения оружия и экипировки на 3000-5000 военных.

Если план Пентагона будет утвержден, он станет первым случаем с конца холодной войны, когда Соединенные Штаты разместили тяжелую военную технику в новых государствах-членах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то были частью советской сферы влияния. После расширения НАТО в 2004 году, когда к альянсу присоединились страны Балтии, Соединенные Штаты и их союзники избегали постоянной дислокации техники или войск на востоке, поскольку пытались наладить партнерство с Россией.

"Это очень значимое изменение в политике, - считает Джеймс Г. Ставридис, адмирал в отставке и бывший Верховный главнокомандующий ОВС НАТО. – Этот шаг прибавит уверенности нашим союзникам".

Количество техники, которое планируется разместить, невелико по сравнению с тем, что Россия может пустить в ход против стран НАТО вблизи своих границ. Впрочем, главная цель, которую преследует Вашингтон – подать сигнал союзникам, убедив их в своей готовности действовать в качестве сдерживающего фактора, подобно Берлинской бригаде после Берлинского кризиса в 1961 году.

Данное решение - это шаг назад для НАТО, считает Джулианна Смит, бывший чиновник Минобороны и Белого дома. Складирование боеприпасов - хранение на базах союзников достаточного количества вооружения, чтобы оснастить бригаду из 3000-5000 солдат, - тоже уже было. Аналогично Соединенные Штаты действовали в Кувейте в течение более чем десяти лет после вторжения туда Ирака в 1990 году.

Предложение Пентагона по-прежнему требует одобрения министра обороны Эштона Картера и Белого дома. Также нельзя сбрасывать со счетов вполне объяснимую обеспокоенность некоторых союзников НАТО, переживающих о реакции России на такой недружественный шаг.

"Американские военные вместе с союзниками продолжают поиск оптимального места для хранения этих запасов, - заявил полковник Стивен Х. Уоррен, представитель Пентагона. - Пока мы не приняли решения, при каких условиях и когда будет перемещено вооружение".

Высокопоставленные чиновники, знакомые с предложениями Пентагона, на условиях анонимности сообщили, что проект, скорее всего, будет одобрен до заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе в этом месяце.

Нынешняя передислокация тяжелого вооружения не предполагает размещения американских войск в странах Балтии, о чем высокопоставленные должностные лица недавно просили в письме к НАТО. Тем не менее, чиновники прибалтийских государств приветствуют инициативу.

"Нам нужно сформировать запасы оборудования, так как, если что-то случится, нам потребуется дополнительное вооружение, техника и боеприпасы", - заявил на прошлой неделе Раймонд Вейонис, министр обороны Латвии.

На сегодняшний день предложение Пентагона выглядит следующим образом: военное снаряжение для экипировки 150 солдат будет храниться в каждой из трех прибалтийских стран: Литве, Латвии, Эстонии. В Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии, планируется хранить снаряжение для роты и даже батальона (около 750 солдат).

По теме

Размещение снаряжения сэкономит армии Соединенных Штатов время, деньги и ресурсы, и избавит от необходимости возить его за собой каждый раз, когда части американской армии отправляются в Европу на учения. Комплект оборудования (формально он называется "вооружение, необходимое для экипировки полной бригады") включает в себя 1200 машин, в том числе около 250 танков М1-А2, БТР "Бредли" и гаубицы.

Идея перемещения техники и снаряжения в страны Балтии и Восточной Европы обсуждалась и раньше, но так и не была реализована из-за опасений, что в Кремле этот шаг расценят как нарушение духа соглашения между НАТО и Россией от 1997 года, заложившем основу для сотрудничества.

Сейчас предложение Пентагона получило поддержку из-за опасений правительств восточных союзников НАТО, полагающих, что они могут столкнуться с агрессией со стороны России. "Решение Пентагона носит, скорее, политический характер, — говорит профессор Марка Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, специалист по военным делам России. — Мы как бы говорим России, что она подошла к «красной линии»".

Накануне своего визита в Италию президент РФ Владимир Путин заявил, что нападение России на НАТО невозможно. "Я думаю, что только сумасшедший и только во сне может представить, что Россия внезапно нападет на НАТО, – заявил Путин. - Я думаю, что в некоторых странах просто спекулируют на страхах в отношении России. Но если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит, как иначе?".

Уже в Италии ответные действия Москвы на развертывание ПРО Путин назвал обоснованными - "это НАТО приближается к нашим границам, а не мы".

В то же время российский президент отметил, что заявления Запада о возможном размещении вооружений в Европе вероятнее всего являются "политическими знаками", которые не требуют ответных мер.

Путин еще раз подчеркнул, что Россия не является угрозой для стран Европы. По его словам, лучшей гарантией безопасности для них является нейтралитет.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2015 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх