// // Ведомство Шойгу в условиях кризиса тратит миллиарды на пафос

Ведомство Шойгу в условиях кризиса тратит миллиарды на пафос

1468

Потешные полки

2
В разделе

В начале июня стало известно, что в 2015 году Минобороны России выделило на строительство военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке несколько десятков миллиардов рублей. Это самый крупный проект в современной России, направленный на поддержание имиджа армии. «Наша Версия» выяснила, что это не единственный затратный пиар-проект, который осуществляет Минобороны в условиях тяжёлого кризиса.

Сюжет: Армия

Закладка военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил «Патриот» произошла в июне 2014 года, однако фактически стройка стартовала только в начале этого года. В мае АО «Главное управление обустройства войск» без объявления конкурса заключило ещё два госконтракта общей стоимостью 8,3 млрд рублей со своей дочерней структурой ООО «Оборонстройпроект» в рамках строительства первой очереди парка «Патриот». Сколько всего средств придётся потратить на этот проект, не сообщается. Очевидно, что это грандиозный парк, даже если судить по площади застраиваемого участка, которая составит 54 квадратных километра. Чтобы освоить такой масштаб, потребуется немалая сумма, бюджет размещённых госконтрактов уже превышает 20 млрд рублей. И эта сумма растёт в геометрической прогрессии. Так, около 1,6 млрд рублей потрачено на подготовку полигона в Алабине и авиабазы Кубинка, которые впоследствии станут частью парка.

Выставочный центр обойдётся Минобороны в 7 миллиардов

Самым дорогим объектом парка «Патриот» станет выставочный центр стоимостью 7 млрд рублей, который планируют использовать для проведения военных салонов. Это капитальное здание площадью 83 тыс. квадратных метров. Для него уже построен фундамент, на котором сегодня сооружены павильоны для международного военно-технического форума «Армия-2015», проведение которого запланировано на середину июня. Сейчас установлено 30 временных павильонов в виде тентомобильных устройств и два комплекта автономно-полевых лагерей. За их поставку и сборку военные заплатили более миллиарда рублей.

Сразу после закрытия форума строительство на этом месте продолжится. Согласно условиям контракта в начале 2016 года объект должен быть сдан в эксплуатацию. Здание будет состоять из центральной шестиэтажной башни и двух боковых одно-двухэтажных секций. По проекту башня в футуристическом стиле будет напоминать аэропорт: с нависающими над основным объёмом здания тремя верхними этажами. На последнем этаже будут резиденция министра обороны с отдельным лифтом, а также гостиница. Кроме того, в башне будут размещены офисы, выставочные залы, внутренний дворик с рестораном. Там же запланирован пресс-центр площадью почти 4 тыс. квадратных метров с кинотеатром и концертным залом.

Предусмотрены открытые и закрытые зоны. О засекреченной территории говорится мало, а вот туристическая инфраструктура парка должна стать сродни хорошему парку развлечений. Обстановка будет стилизована под милитари – гостиницы и буфеты собираются разместить в блиндажах и землянках. Оборудуют тематические кластеры с выставками вооружения, аттракционами, полигонами с симуляторами военной техники и стрелковыми центрами. К парку планируется подогнать даже бронепоезд, который будет переоборудован под отель.

Нужно отметить, что идея подобного парка не нова: во Франции прорабатывается проект похожего военного парка на месте победы Наполеона над австрийцами в 1814 году в Монтро. Французы рассчитали, что его создание потребует в два раза меньше инвестиций, чем на строительство российского парка. Стоимость «Патриота» вызывает немало вопросов – эксперты говорят, что ценообразование совершенно непонятно. Если брать для сравнения самый современный полигон Российской армии – в Нижегородской области, в Мулине (площадь 500 квадратных километров), который строили при участии немецкой компании Rheinmetall, то он обошёлся в три раза дешевле – всего в 7 млрд рублей.

По теме

Стоимость реставрации «Авроры» выросла в четыре раза

В последнее время у российского Минобороны наблюдается определённая страсть к пафосным проектам. В 2013 году министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что получил поручение от руководства страны восстановить «Аврору». В Минобороны на полном серьёзе подошли к этому вопросу и даже решили поставить легендарный крейсер на ход, установив паровые котлы, – на ремонт планировалось потратить 120 млн рублей. В конце прошлого года прозвучали заявления, что крейсер, первоочередной ремонт которого закончен, отправлен в доки Кронштадта и вернётся на историческое место стоянки в 2016 году. Выяснилось, что дополнительно потребуется порядка 300 млн рублей для проведения противоаварийных работ в 2015 году. При этом оказалось, что на самостоятельный ход корабль ставить не планируется. Во время ремонтных работ судостроители будут пытаться сохранить в полном объёме исторические части корпуса и механизмов корабля, то есть проведут обычную реставрацию.

Минобороны всё активнее осваивает медиапространство. в конце марта руководство телерадиокомпании «Звезда» пригласило одного из самых высокооплачиваемых английских журналистов – Джереми Кларксона стать ведущим новой передачи на канале

Нужно заметить, что в 2010 году предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков в целях экономии решил вывести из состава ВМФ России этот старейший из находящихся в строю кораблей. Такое решение объяснялось просто: корабль, как и его экипаж, не имеет никакого отношения к поддержанию обороноспособности страны, а значит, военному ведомству он не нужен. Предлагалось сделать «Аврору» филиалом музея, а военный экипаж на борту крейсера заменить гражданским персоналом. Тогда это решение вызвало бурную реакцию общественности, и ситуацию заморозили, а спустя три года новый министр эту проблему решил по-другому.

ТК «Звезда» готов платить самому дорогому ведущему Би-Би-Си

Минобороны всё активнее осваивает медиапространство. К примеру, телеканал «Звезда», который курируется военным ведомством, от недостатка финансирования не страдает. Так, в конце марта руководство телерадиокомпании «Звезда» пригласило одного из самых высокооплачиваемых английских журналистов – Джереми Кларксона стать ведущим новой передачи на канале. Сейчас в это сложно поверить, но в 2012 году военное ведомство планировало прекратить финансирование военных СМИ. Тогда же выяснилось, что ежегодно на военные СМИ из госбюджета выделяется 1,5 млрд рублей, которые в основном направляются на финансирование телеканала «Звезда». Кроме того, для дальнейшего сохранения действующего формата вещания и с учетом необходимости развития Минобороны должно ежегодно изыскать дополнительно около 700 млн рублей. Причём Анатолий Сердюков неоднократно заявлял, что Минобороны планирует отказаться от государственного финансирования канала и российское военное ведомство будет изыскивать дополнительные источники для телеканала. Но теперь об этой идее не вспоминают.

Также напомним, что в конце 2012 года в Минобороны РФ заявили о воссоздании киностудии ведомства, чтобы снимать патриотические фильмы. Однако в последние годы она выпускает только патриотические клипы, а полноценными фильмами своего производства не радует, и это говорит о том, что вопрос с финансированием пока не решён. Напомним: киностудия Минобороны была расформирована во время военной реформы, начатой в октябре 2008 года. До этого момента в воинских частях регулярно снимали различные художественные фильмы и сериалы (например, «Солдаты»). Для помощи кинематографистам с подачи режиссёра Сергея Бондарчука в 1962 году был создан 11-й отдельный кавалерийский полк. Первым фильмом, в котором снялись кавалеристы, была знаменитая киноэпопея «Война и мир».

Замахиваются в военном ведомстве и на Мельпомену. Министр обороны Сергей Шойгу предложил художественному руководителю Московского губернского театра и члену Общественного совета при военном ведомстве Сергею Безрукову создать совместный театральный проект. Артисту было предложено сыграть в одном из военных драматических театров. Неизвестно, правда, предусмотрено ли финансирование этого проекта, но раньше военные щедро выделяли средства на этот вид искусства. В системе Минобороны театры были практически в каждом военном округе и на флотах. Сейчас продолжают существование только два театра.

Мнение

Виталий ЦЫМБАЛ, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, действительный член Академии военных наук РФ:

– Проект военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил «Патриот» в подмосковной Кубинке – это, возможно, ответ на то, что российских производителей перестали приглашать на подобные международные форумы. Теперь Россия возвращается к советской практике, когда гражданам показывали достижения оборонной промышленности. Пожалуй, главное отличие в том, что теперь это проходит более публично. Это в духе нынешнего руководства военного ведомства – максимально популяризировать военную службу, в том числе с помощью различных пафосных дорогостоящих проектов. Конечно, вреда от этого нет, однако, вполне вероятно, этим бюджетным деньгам сегодня можно было бы найти более достойное применение в экономике.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх