// // За полёты в Крым Россия будет платить Украине дань

За полёты в Крым Россия будет платить Украине дань

1324

Цена вопроса – миллион долларов в день

Украина потребует от России дань в миллион долларов в день
Украина потребует от России дань в миллион долларов в день
В разделе

Ежедневно симферопольский аэропорт принимает десятки авиарейсов: в прошлом году, на пике сезона, удавалось обслуживать до 25 тысяч пассажиров. В этом году – под 30 тысяч, а ожидается, что на пике будут все 35. По итогам прошлого года зафиксирован пассажиропоток в 2,8 миллионов человек (это при том, что аэропорт рассчитан всего на миллион) – и это пиковый показатель за последние четверть века. И в Киеве вознамерились заработать на росте пассажиропотока: Россию собираются заставить платить дань.

Депутат от фракции Арсения Яценюка «Народный фронт» по имени Георгий Логвинский инициировал жалобу в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и Международный морской арбитраж. В рамках парламентской программы «Механизм защиты прав в оккупированном Крыму» парламентарий подсчитал, что за каждый день полётов Россия должна компенсировать Украине по миллиону долларов. Если же русские откажутся платить дань, последует «подача заявления об исключении России из ICAO», - пояснил Логвинский. Правовые последствия - российские компании лишатся права летать над территорией стран-участниц ICAO.

Если кому-то кажется, что угрозы нардепа Логвинского – не более чем пустой трёп, напомним, что ещё в апреле прошлого года Европейская организация по безопасности аэронавигации, именуемая также Евроконтроль, запретила российским бортам садиться в аэропортах Симферополя и Севастополя, а затем и провозгласила незаконными и полёты над территорией Крыма – «из-за аннексии полуострова Россией». В том, что Евроконтроль может пролоббировать интересы Украины в ICAO, не сомневается, кажется, никто. Так что выплата дани украинской стороне, по сути, лишь вопрос времени.

Впрочем, мы ещё должны радоваться, что ежедневная дань Украине не превысит одного миллиона долларов. Как разъяснил нардеп Логвинский, если российская сторона заартачится, Украина применит иной расчёт, и потребует взимать компенсацию за каждую взлётно-посадочную операцию. В украинском Крыму симферопольский аэропорт осуществлял не более 5 взлётно-посадочных операций в час, а сейчас – не менее 15. Так что вместо одного миллиона при желании можно взыскать и куда более крупную сумму.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх