// // Спустя полвека Дамаск войдёт в структуру нового союзного государства, создаваемого Москвой?

Спустя полвека Дамаск войдёт в структуру нового союзного государства, создаваемого Москвой?

567

Раздел на будущее

Россия может спасти регион от исламских боевиков
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия может спасти регион от исламских боевиков Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия выступит инициатором раздела Сирии и станет гарантом создания нового государства алавитов, а взамен Башар Асад позволит нашей стране построить на Средиземном море самую большую военно-морскую базу. В последние полгода такие сообщения частенько мелькали в израильской прессе, не вызывая к себе особого доверия. Но вот недавно аналогичную информацию стали озвучивать и признанные военные специалисты страны Сиона, такие как Владимир Янкелевич, в недавнем прошлом капитан первого ранга российского флота, моряк-подводник, ходивший на подплаве 28 лет, а ныне – эксперт израильского министерства обороны. А историки, в свою очередь, обнаружили в нашем недавнем прошлом свидетельства того, что алавитское государство под протекторатом СССР планировали создать и поддержать ещё Иосиф Сталин с Вячеславом Молотовым после Второй мировой войны и, если бы не смерть «вождя народов», наверняка бы его создали. Как знать, не вошла бы Сирия в состав Союза одной из республик, или двумя, вместе с Ливией, которой в планах кремлёвских руководителей отводилась аналогичная судьба.

Приводя аргументы в пользу того, что у России имеются свои планы на новое государство, которое намереваются создать поддерживаемые Асадом алавиты (их ещё называют радикальными шиитами), эксперт Владимир Янкелевич перечисляет «состав армады из 71 корабля», которая выдвинулась к берегам Сирии. Про эту армаду, к слову, довольно много пишут и в ближневосточной прессе, в частности в ливанской. Издание Ad Diyar, к примеру, приводит данные о составе эскадры: с Северного флота в тёплые края перебрасывают большой противолодочный корабль «Североморск», с Тихоокеанского – большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», а Черноморский флот в восточном Средиземноморье будет представлен большими десантными кораблями «Саратов», «Азов» и «Новочеркасск», а также ракетным крейсером «Москва» и большим противолодочным кораблём «Сметливый». С Балтфлота в Тартус движутся сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и большие десантные корабли «Александр Шабалин» и «Калининград». Сопровождают корабли 62 тыс. российских военно­служащих. Согласитесь, состав эскадры внушительный. Вероятно, и планы на Сирию у российского руководства, двинувшего эту эскадру к сирийским берегам, не менее внушительные. Иначе зачем задействовать столько усилий и столько материальных ресурсов – российскую помощь Асаду оплачивает отнюдь не сирийская казна.

В СССР пытались втянуть и Ливию, и Сирию

Прежде чем говорить о планах, давайте обратимся к прецеденту – к не столь давней истории – и вспомним, как в 40-х годах прошлого века Сирия и Ливия чуть было не вошли в состав Советского Союза. В ходе Потсдамской конференции 1945 года народный комиссар иностранных дел Вяче­слав Молотов обратился к её участникам со странным на первый взгляд предложением – создать в восточном Средиземноморье союзное государство под названием Триполитания. В состав этой новообразованной страны должны были войти, в частности, ливийские и сирийские земли, а также Египет, Ливан и Палестина. Впоследствии Триполитания должна была войти в состав СССР – Сталину эта идея не нравилась, но Молотов от неё был в восторге.

Участникам Потсдамской конференции предложение, мягко говоря, не понравилось. Ладно Ливия: бывшую итальянскую колонию вполне могли уступить Москве в качестве свое­образной контрибуции за то, что армия Муссолини воевала в России на стороне Гитлера. Вашингтон и Лондон на тот момент были готовы смириться даже с тем, что в состав Триполитании неизбежно войдут палестинские земли вместе с ещё не созданным Израилем, на который были свои планы и у англичан. Но отдавать Сирию и Египет наши союзники точно не собирались. Особенно воспротивился Париж: французы, мол, в 1941 году не для того дали Сирии «вольную», чтобы эта страна попала под советский протекторат. Англичане предложили такой вариант: Советский Союз получает Сирию и Ливию, но взамен отказывается от претензий на часть стран Восточной Европы, в частности на Польшу. Уинстон Черчилль писал в своих воспоминаниях, что Сталин обещал ему «подумать на сей счёт».

По теме

Как ни странно, претензии СССР целиком и полностью поддержали американцы. Но к Потсдамской конференции Рузвельт уже умер, и обязательства, даже если они и были, выполнять американцам было уже необязательно. Так что через несколько лет о своей поддержке советской инициативы американские дипломаты успешно забыли.

Асад не против Триполитании

Потсдамская конференция завершилась, и торг прервали, но его возобновляли ещё дважды, в 1948 и 1952 годах. В ходе переговоров 1952 года речь уже шла не о Триполитании, а о двух странах, протекторат над которыми был бы отдан Советскому Союзу, – о Ливии и Сирии. Но американцы поставили жёсткое условие – Москва должна была полностью «сдать» Израиль. На тот момент это условие казалось невыполнимым: четверть населения этой новой страны были в недавнем прошлом советскими гражданами, а армия Израиля состояла из бывших советских офицеров, прошедших войну, на три четверти.

Между тем авторитет Советского Союза на Ближнем Востоке был настолько высок, что и в Египте, и в Сирии заговорили о сближении с нашей страной, вплоть до вхождения в состав Союза. Против был Хрущёв, который хоть и сделал президента Египта Насера Героем Советского Союза, но вовсе не намеревался включать в состав Страны Советов ещё одну проблемную страну. Что же касается Ливии с Сирией, то с ними Москва вскоре установила особые отношения: на ХХ съезде КПСС был провозглашён «новый курс СССР относительно стран Ближнего Востока». Установила бы ещё более особые, когда бы не война в Ливане, вступление Турции в НАТО и резкое ухудшение отношений с Израилем. Впрочем, военные базы у нашей страны были и в Сирии, и в Ливии, а Хафез Асад и Муамар Каддафи частенько наведывались в Москву за военной техникой и, если верить историкам, инструкциями. Но идея Триполитании, казалось, была похоронена навсегда.

И вот теперь, спустя полвека, к этой идее решили вернуться. Неожиданно для всех в Египте, Ливии и даже в Ливане, не говоря уже о Сирии, нашлись сторонники создания Триполитании. Мотивы такие: страны Запада по одиночке способны раздавить любую из стран Ближнего Востока, организовав интервенцию, как в Ливии, ввергнув народ в междоусобицу, как в Сирии, или создавая протестную истерию, как в Египте. Так почему бы этим странам не объединиться? Что же до покровительства, то его и искать не надо, очевидный выбор – Москва! И уж совсем неожиданно для всех идею создания Триполитании под российским протекторатом озвучил на недавнем публичном выступлении сирийский президент Башар Асад.

За нами Израиль

Самое занятное, что идею создания Триполитании поддержали даже в Тель-Авиве, правда оговорившись, что Израиль в это новое государство, разумеется, не войдёт. Мотивы у израильтян следующие. Во-первых, российский протекторат, возможно, поможет прекратить бесконечную войну в Ливане. Во-вторых, у приверженцев радикального ислама появится ещё одна цель помимо Израиля.

По меткому выражению военного эксперта Владимира Янкелевича, «не всё же Израилю одному быть мишенью для «кассамов». И, в-третьих, создание пророссийского образования на Средиземном море вполне может подстегнуть остывающие чувства американцев к Земле обетованной. Ни для кого не секрет, что год от года финансирование из-за океана становится всё меньше и меньше, а сами американцы теряют интерес к Израилю – ведь рядом же есть гораздо более мощная Турция, новый союзник Америки. А распространяющееся российское влияние вполне может вернуть израильтянам и американский интерес, и инвестиции.

«Если завтра Асада не станет, то с большой вероятностью Сирия провалится в кошмар гражданской войны, которую остановить сможет лишь интервенция, – считает Владимир Янкелевич. – В любом случае там обоснуются антиизраильские джихадисты, которые будут делать свою политику на эскалации напряжённости с Израилем. Нужно учесть, что суннитское кольцо, образующееся при таком сценарии, создаст для Израиля перспективы войны на два фронта».

В складывающейся ситуации идеальная для израильтян перспектива – российский флот у сирийских берегов. Почему? «Региональная война с Израилем России не нужна, – поясняет Янкелевич. – Шансы на такую войну уменьшатся. А мы и не против».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх