// // Среди шпика марок «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life» и «Рублевский» нашли опасный для здоровья образец

Среди шпика марок «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life» и «Рублевский» нашли опасный для здоровья образец

2306

Особенности национального шпика

6
В разделе

Шпик, или, проще говоря, подкопченное сало – очень распространенный продукт, который любят не только в России. По итогам проверки образцов продукции «Марти», «Великолукский мясокомбинат», «Fine Life», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский» один из производителей шпика заработал жирный минус – в его товаре были обнаружены опасные бактерии.

Традиционно родиной шпика принято считать Украину, но в Венгрии, где этот продукт воспринимают как национальное достояние, с этим бы поспорили. Для венгров сало – это примерно то же самое, что для России, скажем, нефть и газ. Венгерский шпик экспортируется во многие страны и считается лучшим в мире. Этим достижением в Венгрии обязаны особой породе свиней, которую там разводят: мангалице. Для сравнения, если обычная свинья дает около 15 килограммов сала, то с мангалицы можно получить целых 50 килограммов, и оно будет отличаться высочайшим качеством. Об этой породе известно только специалистам, и особой популярностью в мире мангалица не пользуется, поскольку ее нужно откармливать три года, в то время как обычные свиньи достигают кондиции значительно быстрее.

Национальное многообразие

Венгерский шпик имеет уникальную рецептуру приготовления, согласно которой, сало сначала несколько дней просаливают, затем четыре дня коптят, пропитывая его ароматным дымом, и только потом добавляют к получившемуся продукту специи. Коптильни есть в домах многих венгров, они предпочитают заниматься приготовлением национального деликатеса самостоятельно, так как крупные производители, чтобы сэкономить время, не пропитывают сало дымом, а просто добавляют соответствующий ароматизатор.

В разных странах есть свои рецепты приготовления шпика. Украинцы засаливают его со специями, белорусы к традиционному набору пряностей обязательно добавляют тмин и кориандр, литовцы измельчают сало в паштет и только потом коптят, немцы – обжигают шкуру газовой горелкой, гуцулы в течение получаса варят сало, потом добавляют специи, а корейцы маринуют с соевым соусом, уксусом и сахаром.

Кто подложил свинью?

Утверждения о том, что шпик вреден для здоровья, не соответствуют действительности. В нем содержится так называемый «витамин красоты», который разгоняет метаболизм и способствует расщеплению жиров, а кардиологи рекомендуют сало к употреблению для профилактики атеросклероза, развитию которого препятствует содержащаяся в продукте олеиновая кислота.

Проблема в том, что все это актуально лишь для качественного продукта, отыскать который на прилавках российских магазинов не так-то просто. Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, провела проверку шпика от известных производителей совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» и выяснила, какая продукция является безопасной и соответствует стандартам качества, а от какой лучше держаться подальше.

Проверке подвергся шпик таких марок, как «Рублевский», «Fine Life», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина» и «Марти».

В первую очередь, специалисты оценили количество холестерина. Во всех образцах его оказалось меньше нормы, предусмотренной ГОСТом, и это – хороший знак, а также – весомый повод перестать опасаться есть сало для тех, кто боится навредить здоровью.

Что касается содержания соли, которая, к слову, в избыточных количествах вредна для организма, в образцах от «Fine Life» и «Мясной дом Бородина» оно оказалось превышено в 2,5 и 1,4 раза соответственно.

Как правило, избыток соли наблюдается у тех производителей, которые не уверены в качестве своего шпика и его сохранности. Проверка на содержание бактерий это подтвердила: в образце марки «Мясной дом Бородина» эксперты нашли кишечную палочку, свидетельствующую о фекальном загрязнении.

Таким образом, по оценке специалистов, шпик «Мясной дом Бородина» не может считаться безопасным продуктом. Все остальные образцы отвечают установленным стандартам и пригодны для употребления в пищу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2018 17:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх