// // Президент Азербайджана хочет забрать у армян Ереван

Президент Азербайджана хочет забрать у армян Ереван

1638

Предвыборная эскалация

2
В разделе

На прошлой неделе неожиданно обострился армяно-азербайджанский конфликт. «Ереван является нашей исторической землёй, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться» – такое провокационное заявление сделал не какой-то там политический маргинал, а сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Произошло это на VI съезде правящей партии страны «Йени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Делегаты выдвинули Алиева кандидатом в президенты на внеочередных выборах, которые пройдут 11 апреля этого года. В своём обращении к съезду азербайджанский лидер сказал, что исторические земли Азербайджана – это Иреванское ханство, Зангезур, Гейче и «об этом должны знать как наше молодое поколение, так и весь мир».

Зачем главе государства понадобилось поднимать эту болезненную тему? Тем более сейчас, когда, по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, усилиями Минской группы ОБСЕ по нагорнокарабахскому урегулированию выработана «дорожная карта» поэтапного решения конфликта.

Президент Армении Серж Саргсян во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ назвал слова своего азербайджанского коллеги доказательством того, насколько власти этой страны далеки от мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

МИД Армении тоже отреагировал на слова Алиева. Пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян в своём микроблоге в Twitter назвал это заявление началом предвыборной кампании действующего президента Азербайджана и обвинил его режим в расизме.

«Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира – враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку», – написал Балаян. Кроме того, в ведомстве считают, что слова Алиева призваны отвлечь население Азербайджана от социально-экономических проблем. Опыт показывает, что эта стратегия действительно работает: люди традиционно любят правителей – «собирателей земель». И тем не менее вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов удивился: «В XXI веке президент одной страны выступает с территориальными претензиями в отношении другой страны!». Он также предложил президенту Азербайджана ознакомиться со словами своего отца, бывшего главы государства Гейдара Алиева о том, что азербайджанцы с турками – одна нация, два государства. «Откройте все энциклопедии, в том числе британские, посмотрите, откуда пришли тюркские племена – из Средней Азии и Алтая.

А что такое историческая Армения? На востоке до границы стыка рек Аракс и Кара – историческая Армения», – внёс ясность Шармазанов.

Выльются ли территориальные претензии Баку в новую войну? Эксперты полагают, что опасаться этого не стоит. Скорее всего после выборов Алиев забудет о своих требованиях и займётся более насущными проблемами. Однако спокойствия в этом регионе всё же нет.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– Хуже ситуации между двумя странами быть уже не может. Они находятся в вооружённом, хотя и пока что почти мирном противостоянии уже долгие годы. Безусловно, это начало предвыборной кампании Алиева. Таким образом он решил этим крайним заявлением – раньше таких претензий со стороны Азербайджана по крайней мере в устах официальных лиц я не слышал – отсечь, нейтрализовать тех соперников, которые будут выступать с радикальными лозунгами. Радикальнее вроде бы некуда.

Кстати

Минобороны Азербайджана заявило, что вооружённые силы Армении нарушили режим перемирия. В число обстрелянных попали азербайджанские позиции в населённых пунктах Кохнегышлаг, Кемерли, Гаймаглы, Джафарли, Бала Джафарли, Алибейли, Коханеби, Мунджуглу, Геяли, Заманлы и на безымянных высотах в Гедабекском, Газахском и Товузском районах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 08:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх