// // Судья Елена Поликина не пожалела экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, «пострадавшего от рвения молодых прокуроров»

Судья Елена Поликина не пожалела экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, «пострадавшего от рвения молодых прокуроров»

2595

Приговор по часам

В разделе

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин признан виновным в получении взяток и отмывании денег. Причем судья Южно-Сахалинского суда Елена Поликина без всякого снисхождения «выписала» Хорошавину 13 лет – именно столько, сколько требовало гособвинение. Дополнительно – штраф 500 миллионов рублей.

Сюжет: Коррупция

2017 плюс 13 минус время, проведенное в СИЗО – получается, что на свободу бывший глава региона выйдет к 2028 году.

Александр Хорошавин – не единственный фигурант громкого дела о коррупции на Сахалине. Вместе с ним под суд пошли советник Андрей Икрамов (получил 9,5 лет колонии строгого режима и штраф 171 миллион рублей – при том, что обвинение просило назначить 300), бывший вице-премьер Сахалинской области Сергей Карепкин (получил 8 лет и штраф в 4 миллиона), бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов (2,5 миллиона штрафа – и всё, так как признан виновным только по одному эпизоду коррупционного дела).

Все четверо обвинялись во взяточничестве и последующем отмывании (легализации) полученных денег – на общую сумму более полумиллиарда рублей. Обвинение утверждает, что все происходило организованно и четко – для того, чтобы деньги от сахалинских бизнесменов поступали бесперебойно, Хорошавин создал целую преступную группу.

Взятки, как сказано в приговоре судьи Елены Поликиной, в среднем тянули на 1 миллион рублей каждая – можно представить, с каким размахом было поставлено дело. Передавали их «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность». При этом «организованная преступная группа обладала стабильностью, между каждыми ее участниками, включая Хорошавина существовала взаимосвязь» – и на самый верх, к губернатору, деньги поступали только через чиновников-посредников.

Заботясь о конспирации, сообщники использовали «технические средства защиты речевой информации», также уточнила судья. Именно поэтому правоохранителям непросто было вычислить коррупционный синдикат.

Крупный улов

Сахалинского губернатора правоохранители задержали весной 2015-го, заподозрив в получении взятки в 60 миллионов рублей. Обыск, проведенный дома и на работе у главы региона, принес куда более крупный улов. Списки обнаруженных ценностей (эксклюзивные часы и телефоны, ювелирные украшения, огромные суммы наличности – в рублях и валюте) с удовольствием перепечатывали СМИ, а читатели с не меньшим удовольствием комментировали. Вслед за обысками последовал арест счетов и имущества Александра Хорошавина (примерно на 1 миллиард рублей) и передача их в государственную собственность. Обжаловать это решение экс-губернатор не смог.

Коллекция часов, собранная Хорошавиным, подходила к 200 экземплярам – на общую сумму 602 миллиона рублей. Как уточняла официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, самые дорогие часы стоили 700 тысяч долларов. Накануне задержания экс-губернатор Сахалина как раз заказал еще одни, за 36 миллионов рублей.

Вину свою Александр Хорошавин в суде не признал, прокуроров обвинил в излишнем служебном рвении, которое объясняется скорее молодой горячностью, а главное, заявил, что доказательств его вины у следствия нет – только домыслы и предположения, на которых якобы выстроено следствие.

В тон Хорошавину выступил в суде и Андрей Икрамов, утверждавший, что имеют место «большой обман и фальсификация». А вот Николай Борисов без пафоса пояснил, что был «исключительно посредником» и в том раскаивается. Вину свою экс-министр торговли Сахалина частично признал, со следствием сотрудничал.

Адвокат Сергея Карепкина настаивает на том, что вина его клиента не доказана, а значит последует апелляция. Адвокат Андрея Икрамова также утверждает, что приговор не обоснован, и обещает дойти до Европейского суда. И только адвокат Хорошавина Ольга Артюхова, не став ничего комментировать, поспешила покинуть здание суда.

Напомним

Начиная с марта 2015 года в России прошла целая волна арестов губернаторов и уголовных дел о коррупции: следом за Александром Хорошавиным в СИЗО отправился глава Коми Вячеслав Гайзер вместе с 20-ю другими чиновниками, следующим стал губернатор Кировской области Никита Белых (пару дней назад получивший приговор к 8 годам лишения свободы), затем от должностей были отстранены глава Марий Эл Леонид Маркелов, который и по сей день находится в СИЗО, и глава Удмуртии Александр Соловьев – он пока под домашним арестом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2018 16:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх