// // Северокавказские сепаратисты готовят крупные теракты на энергетических объектах

Северокавказские сепаратисты готовят крупные теракты на энергетических объектах

1216

Россию вырубят

Объекты энергетики – идеальные площадки для террористических актов
В разделе

Мишенями для своих террористических атак в России террористы всё чаще выбирают объекты энергетики. Недавно сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт на газораспределительной станции в Нальчике. Подрывы железобетонных опор линий электропередачи время от времени происходят в Ингушетии и Дагестане, но эпидемия терактов с энергетическим уклоном теперь грозит распространиться и за пределы Кавказа: сигналы о готовящихся терактах раздаются даже в Приморье и Якутии. Какие последствия могут повлечь за собой такие террористические атаки, можно ли их предотвратить и что для этого предпринимают спецслужбы, узнавал корреспондент «Нашей Версии».

Два месяца назад в компании «Якутскэнерго» прошли расширенные совещания руководства и представителей спецслужб. Хотя мероприятия совпали по времени со взрывами в московском метро, проводили их отнюдь не для галочки, с целью показательного повышения бдительности. У местных силовиков появилась информация о том, что в Якутии северокавказскими сепаратистами готовятся теракты. Почему не на Кавказе, а в Сибири? Очень просто: если рванёт на Кавказе, общественный резонанс будет невысокий. К взрывам там уже все привыкли. Но вот в отдалённой глубинке эффект от теракта может быть совсем иным.

Когда оперативная информация об угрозе теракта нашла своё подтверждение, решено было усилить меры безопасности: маршруты милицейских автопатрулей приблизили к энергетическим объектам, охрану Якутской ТЭЦ, Якутской ГРЭС и Центральных электрических сетей республики усилили вдвое, а кроме того, спешно подготовили технические средства, необходимые для ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера – впервые за всю историю якутской энергетики. И третий месяц якутские энергетики находятся в состоянии повышенной бдительности: сигнала о том, что террористическая атака отменяется, никто не подавал. Как ни усердствовали местные правоохранители, потенциальных террористов за руку так и не схватили. Ожидание тягостное, но расслабляться – себе дороже. Особенно в контексте неподтверждённых, но и неопровергнутых слухов о том, что на шахте Распадская в Кузбассе рванул вовсе не скопившийся метан, а рукодельное взрывное устройство невероятной мощности.

Угроза терактов на энергетических объектах – одна из самых недооценённых угроз нашего времени, считает глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков: «Эти угрозы реальны, а их вероятные последствия могут быть не менее разрушительны, чем небольшая региональная война. Обычно вопросы энергетической безопасности нефте- и газопроводов у нас политизируются, но это не даёт нам повода их недооценивать. Пока же мы в целом такими потенциальными угрозами пренебрегаем. И очень при этом рискуем». В своё время глава АТЦ СНГ предлагал создать евразийский антитеррористический альянс поставщиков, транзитеров и получателей энергоресурсов, который минимизировал бы риск атак на объекты энергетики, но пока эта идея зависла в воздухе. Впрочем, некоторыми наработками АТЦ пользуются и МЧС, и ФСБ, и другие службы в части, касающейся обеспечения энергобезопасности.

Между тем террористы сегодня планируют свои атаки на энергетических объектах, и делают это вполне сознательно. Говорят, что идея «энергетической партизанской войны» принадлежит одиозному Мансуру Натхоеву, «отцу адыгейского сепаратизма», более известному как офицер ГРУ Антон Суриков, эксперт в области локальных конфликтов. Натхоев-Суриков, ушедший из жизни полгода назад, после того как неудачно пообедал в одном из кафе Ижевска, несколько лет работал над философией «энергетической войны», лелея мечту распространить её если не на всю территорию «Имарата Кавказ**»* (самопровозглашённое исламское государство на территории Северного Кавказа), то хотя бы на «Великую Черкесию» (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Абхазия, Краснодарский и Ставропольский края).

По теме

К слову, в бытность свою офицером ГРУ в начале 90-х Натхоев-Суриков отвечал за диверсионную деятельность абхазских сил сопротивления и помогавших им чеченских отрядов Шамиля Басаева. Но теорией «энергетической войны» он занялся значительно позже. Так вот, основная мысль, которую Суриков красной нитью проводил в своих работах, была следующей: ни один теракт не будет замечен большим количеством людей, если он не затронет их лично. И взрывы, таким образом, целесообразно устраивать не в одном регионе, а по всей стране, тогда эффект массового страха поразит значительную часть населения. И можно будет переходить от террора к политической борьбе за независимость Северного Кавказа или ставить любые другие далеко идущие политические цели.

Сурикова уже нет в живых, но его идеи носятся в воздухе, побуждая северокавказских террористов планировать атаки в Якутии и Хакасии – как и учил мудрый амир Хаджи-Мансур (ещё одно прозвище Натхоева), для достижения наибольшего общественного резонанса. Пока таких терактов удаётся избегать, и не в последнюю очередь благодаря превентивным мерам, предпринимаемым спецслужбами. В основном акцент делается на оперативную работу с представителями северокавказских диаспор. Так или иначе, все приезжие рано или поздно выходят на контакт с земляками, и для правоохранителей это шанс обнаружить террористическую угрозу и подавить её в зародыше.

Террористические акты на объектах энергетики специалисты относят к «чрезвычайным ситуациям особого характера». Различается «активная» и «пассивная» степень защиты от таких чрезвычайных ситуаций: к первой относится оперативная работа по выявлению угрозы террористической атаки, а ко второй – такая мера, как разработка «паспорта безопасности» того или иного объекта. Его составляют, чтобы прогнозировать и оценивать последствия поражения энергетического объекта, в том числе и в результате террористической атаки – взрыва, пожара и выброса отравляющих и радиоактивных веществ. В паспорте прописывается вся система защиты производственного персонала и оценивается предполагаемый ущерб от поражения технологических систем и оборудования, инженерных коммуникаций и энергетических сетей, а также прогнозируются последствия, которые могут произойти на предприятии при совершении террористического акта. В настоящее время «паспорта безопасности» разработаны для всех объектов российской энергетики.

Пока система сбоя не давала, и теракты на объектах энергетики удаётся предотвращать в 100% случаев и за пределами Северо-Кавказского региона, и, если не считать постоянных подрывов опор ЛЭП, на Северном Кавказе. Правда, теракта на газораспределительной станции в Нальчике недавно удалось избежать чудом: обходчики нашли на участке дороги, ведущей к газораспределительной станции «Газпрома», подозрительную картонную коробку. Вызвали военных, и те извлекли из коробки три тротиловые шашки весом 600 граммов, пластит, смесь аммиачной селитры и алюминиевого порошка. Территорию, прилегающую к газораспределительной станции, немедленно оцепили и прочесали, но больше ничего подозрительного не обнаружили. «Готовившийся теракт был направлен против гражданского населения с расчётом на значительный общественный резонанс», – заявили в ГУВД Кабардино-Балкарии.

Милиционеры признаются: им просто повезло. Как повезло и полгода назад, когда в Черекском районе сотрудники местного ОВД предотвратили диверсионно-террористический акт на Аушигерской ГЭС. В 100 метрах от электростанции в лесу случайно нашли тайник, в который были заложены несколько килограммов пластита, семь ручных гранат, четыре взрывателя типа МУВ и заряд СЗ-4. Аушигерская ГЭС – нижняя из двух станций каскада ГЭС на реке Черек, она обеспечивает около 20% потребности республики в электроэнергии. Понятно, что резонанс от взрыва мог быть впечатляющим. Но сорвалось, к счастью.

За последние полгода на Северном Кавказе зарегистрировано порядка 50 попыток совершения террористической атаки на объекты энергетики, и большинство не увенчалось успехом. «Пока правоохранительным органам удаётся действовать на опережение, – поясняет глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков. – И это говорит о том, что энергетическая безопасность у нас поставлена на очень высокий уровень. Но не стоит расслабляться: потенциал угрозы ещё очень высок, а террористы учатся на своих ошибках».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2010 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх