Версия // Общество // Справку об инвалидности можно купить за 100 тысяч рублей

Справку об инвалидности можно купить за 100 тысяч рублей

2715

«Здоровый? – Будешь больным!»

Справку об инвалидности можно купить за 100 тысяч рублей (фото: РИА Новости)
В разделе

Согласно официальной статистике, в России проживают свыше 12 млн инвалидов. Объём бюджетной поддержки, которую государство оказывает им, колоссален: только в виде пенсий и социальных выплат инвалиды ежегодно получают из казны миллиарды. Кроме того, им положено множество льгот. Неудивительно, что многие хотели бы получить статус инвалида, не страдая при этом от серьёзного заболевания. А когда появляется спрос, всегда находится и предложение.

Сюжет: Коррупция

Кто сказал, что на Кавказе живут самые крепкие телом и духом люди? Кто уверяет, что горный воздух, вино и шашлык могут превратить любого в седого аксакала? Не верьте, всё это враки. Потому что, если довериться статистике, то более хлипких здоровьем людей, чем на Северном Кавказе, не сыскать больше нигде в России. По данным Росстата, на 1 января 2018 года в Чечне инвалидность имели 146 тыс. взрослых граждан и 65 тыс. детей, что составляет почти 15% населения. В Дагестане этот показатель несколько ниже – от 9% (по данным российской статистики) до 11% (по данным региона). Как бы то ни было, он выше, чем общероссийский показатель, составляющий 8%. Всего на 10 млн человек, прописанных в республиках Северо-Кавказского федерального округа, инвалидов примерно 1 миллион. Для сравнения: в соседнем Южном федеральном округе на 16 млн жителей насчитали около 1,2 млн инвалидов.

В 2000­х годах такую ситуацию обычно списывали на последствия двух чеченских войн – мол, всему виной раны, полученные во время боевых действий, хронические заболевания, возникшие из-­за отсутствия нормальной медицинской помощи, и так далее. Но в какой-­то момент власти сообразили: война по времени всё дальше, а инвалидов, в том числе самого нежного возраста, почему-то всё больше. Дошло до того, что Дагестан даже стали называть «республикой спортсменов и инвалидов». После этого правоохранительные органы решили внимательнее присмотреться к тому, как даются справки об инвалидности. Особый интерес вызвали случаи «бессрочной» инвалидности, которую не надо подтверждать ежегодно. Такая предоставляется при эпилепсии, некоторых видах онкологии, прогрессирующем параличе и т.д. В результате лавочка прикрылась. Однако идея уже ушла гулять в массы. В итоге пальму первенства по изготовлению инвалидной липы у Северного Кавказа перехватила соседняя Ростовская область.

Добрый доктор из Гукова

Первой ласточкой новой реальности стал скандал в шахтёрском городке Гукове. Как оказалось, руководитель местного учреждения экспертизы по Ростовской области ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» выдавал фальшивые справки всем, кто имел в кармане от 40 до 100 тыс. рублей и желание с ними расстаться. Для этого эксперт бестрепетно заказал в типографии дополнительные бланки строгой отчётности и шлёпал на них соответствующие заключения. Желающие стать инвалидом приезжали в Гуково, получали временную прописку на пару месяцев, проходили «обследование» по месту жительства, после чего шли в Пенсионный фонд за назначением пенсии по инвалидности. В год от государства можно было получить до 50–70 тыс. рублей (не считая льгот по ЖКХ), так что все затраты «отбивались» с лихвой. Однако жадность в итоге погубила доктора – операторы начали что-­то подозревать и пожаловались в полицию. – Всего по стране было выявлено около 1500 (!) обладателей липовых справок из Гукова, – прокомментировала ситуацию старший следователь СО ОМВД России по Белокалитвинскому району майор юстиции О.П. Захарова. Впрочем, деяния гуковского «липоделателя» меркнут на фоне того, что учинили его старшие коллеги в Ростове-на-­Дону. В этом случае счёт фальшивым справкам пошёл

По теме

на десятки тысяч, размер мзды – на сотни миллионов, а ущерб государству – на миллиарды!

15 тысяч справок

Обвинение было предъявлено непосредственно руководителю бюро экспертизы. Вместе с тремя своими подчинёнными он создал настоящий конвейер. – По версии следствия, обвиняемый организовал сеть посредников по поиску лиц, желающих за взятку получить справку о второй группе инвалидности бессрочно, – рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. Схема действовала несколько лет. И хотя официально доказано 57 эпизодов, которые и стали основой для судебного процесса, но скорее всего речь идёт более чем о 15 тыс. выданных медицинских справок! Точнее сказать не может никто – география охватывала всю Россию, с того же Северного Кавказа приезжали целыми автобусами. Любопытно, что на этот конвейер правоохранительные органы, по сути, наткнулись случайно. – Вообще опера работали по другому коррупционному делу, но, как это бывает, один из фигурантов то ли сознательно выдал, то ли проговорился о таких данных, что темой пришлось заняться всерьёз, – рассказывал источник, близкий к расследованию. – Как оказалось, в структуре бюро, которое имеет более полусотни филиалов в самом областном центре и в муниципалитетах региона и определяет степень инвалидности (в том числе для военкоматов), была организована самая настоящая коррупционная группа. «Благодарность» от получателей желанных справок руководитель бюро получал не только деньгами, но и натурой. В материалах дела, к примеру, фигурирует автомобиль Chevrolet Aveo, оформленный на одну из его родственниц. Транспортное средство – не самое шикарное, что, с учётом количества денег, проходивших через руки добрых медиков, вызывает некоторые вопросы. В частности, а был ли задержанный руководитель главным организатором и самым высокопоставленным бенефициаром преступной схемы или он всё-таки делился с кем-то? Например, с тем, кто успешно прикрывал налаженный конвейер в течение долгих лет его бесперебойного функционирования?

Кстати

В ноябре 2019 года Советский районный суд Ростова-на-Дону признал виновным бывшего военного комиссара Советского и Железнодорожного районов города полковника Сергея Харина в получении взятки от четырёх призывников, не пожелавших проходить военную службу в армии. В ходе судебного разбирательства офицер согласился с предъявленным ему обвинением, согласно которому он получил «за услугу» 160 тыс. рублей от подполковника медицинской службы Сергея Змушко, бывшего начальника отделения филиала № 2 ФГКУ «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Минобороны России. Военврачи были взяты сотрудниками ФСБ с поличным. И при этом отделались сравнительно легко: суд приговорил полковника Харина к двум годам лишения свободы условно, назначив ему штраф 250 тыс. рублей, а Змушко получил 3,5 года колонии общего режима. И хотя пострадали они формально за взятки от уклонистов, офицеры Южного военного округа рассказывали, что якобы при увольнении со службы можно было за 400 тыс. в качестве дембельского аккорда получить справку об инвалидности, полученной во время прохождения службы. А это уже совсем иной порядок выплат, начиная с разовой компенсации в 1 млн рублей. Вот и гадай: те же самые военврачи выдавали эти справки, что были осуждены за получение взяток от призывников? Как бы то ни было, вопрос остался без ответа. В любом коррупционном деле есть две стороны: те, кто брал деньги, и те, кто эти деньги давал.

Преступники, сознательно обманувшие государство, с точки зрения законодательства, – и те и другие. А публичный скандал с разоблачениями вышедших на покой заслуженных офицеров в немалых чинах никому не нужен. Так что на данный момент всё пока осталось на уровне слухов.

Тем временем стало известно, что справки об инвалидности себе покупали… таможенники. И вряд ли эта нечистоплотность ограничивалась исключительно делами личными, не касавшимися служебных. Если люди в погонах не гнушаются обманывать государство ради 4 тыс. ежемесячного пособия, страшно подумать, на что они будут готовы пойти за 40 или 400 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх