Версия // Общество // Мотивы открывшего стрельбу у штаб-квартиры ФСБ на Лубянке преступника остаются неизвестными

Мотивы открывшего стрельбу у штаб-квартиры ФСБ на Лубянке преступника остаются неизвестными

5242

Стрелок-одиночка

Фото: соцсети
В разделе

19 декабря, в центре Москвы произошла перестрелка. Посетитель приемной ФСБ на Кузнецком мосту открыл огонь, в результате нападения погиб один сотрудник ведомства. Впоследствии стрелок был ликвидирован. Мотивы мужчины до сих пор не выяснены. Не исключено, что это могла быть провокация в преддверии Дня работника органов безопасности России.

Около 18:10 в четверг, 19 декабря, мужчина открыл стрельбу в приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Ее жертвой стал сотрудник ФСБ. Еще пять человек, в том числе, гражданское лицо, пострадали, получив ранения различной степени тяжести. Изначально сообщалось, что нападавших было трое, однако впоследствии выяснилось, что это устроил один человек.

По предварительной информации, злоумышленник предпринял попытку попасть в приемную ФСБ, однако, узнав, что ему придется пройти систему контроля на входе, которая точно среагирует на оружие, побежал в сторону центрального здания ФСБ. По дороге он совершил несколько выстрелов, тяжело ранив человека в форме ДПС – сотрудника спецкомендатуры ФСБ. Затем, скрываясь за автомобилями на парковке у здания и колоннами, стрелок открыл огонь по силовикам.

Стрелком оказался 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Спустя час после первых произведенных им выстрелов его нейтрализовал прибывший на место происшествия спецназ. По информации СМИ, он был вооружен карабином «Сайга» и ножом. В ходе обысков, проведенных у него дома, обнаружилось и другое оружие – еще две «Сайги», карабин «Вепрь» и большое количество патронов. При себе у Манюрова оказался рюкзак, в котором было найдено взрывное устройство, соединенное с мобильным телефоном, и гранаты, которые стрелок по какой-то причине не использовал. Для работы с СВУ задействовали робота-сапера, который выстрелил в устройство из гидропушки. Кроме того, силовики не исключали, что под одеждой у стрелка может оказаться бомба, но эти опасения не оправдались.

После случившегося руководство ФСБ и МВД объявило план «Крепость», который обязывает сотрудников вернуться на работу, получить оружие и ждать приказа. Аналогичные меры были введены и в других крупных городах, однако новых налетов не последовало.

«Безобидное хобби»

Как выяснили правоохранители, Манюров увлекался стрельбой. Об этом свидетельствует и арсенал, обнаруженный у него дома, и тот факт, что мужчина посещал занятия в стрелковом клубе и даже участвовал в соревнованиях. Кроме того, как отмечают СМИ, некий житель Подольска по имени Евгений – возможно, речь идет именно о Манюрове – в течение примерно года пытался продать в сети гладкоствольное ружье «Бекас РП16-1». Чехол для оружия он обещал отдать покупателю в подарок.

В ноябре человек с таким же именем и фамилией принял участие в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ и занял третье место по стрельбе из карабина в пистолетном калибре. Об этом говорится на сайте упомянутой организации.

К слову, прежде, чем отправиться на Лубянку с карабином, Манюров сообщил проживавшей с ним матери, что отправляется на соревнования по стрельбе, и, вероятно, это объяснение не вызвало у женщины каких-либо подозрений.

Плащ с капюшоном

Тренер стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович рассказал о том, что посещавший занятия Манюров стрелял не слишком хорошо и занимался всего три месяца. По его словам, мужчина приходил на занятия в длинном черном плаще с капюшоном и не снимал его во время стрельбы. Ему неоднократно предлагали избавиться от верхней одежды, однако он утверждал, что ему удобно именно так. При этом с окружающими Манюров общался вполне нормально.

По теме

Солович подчеркнул, что Манюров предоставил все документы, подтверждающие, что мужчина вменяем. Более того, для получения разрешения на нарезное оружие необходимо как минимум пять лет владеть гладкоствольным охотничьим оружием, и его наличие говорило о том, что государство ему полностью доверяло.

Дела семейные

Манюров вел достаточно замкнутый образ жизни и проживал вместе с матерью. Его отец развелся с матерью еще в 1981 году.

Как рассказала мать Манюрова, ее сын не проходил службу в армии, никогда не был женат и даже не состоял в отношениях. Все свое время мужчина посвящал хобби и работе. Близких друзей у него тоже не было. В разные годы своей жизни Манюров занимался боксом, рукопашным боем, а стрельбой увлекся в последние несколько лет.

Согласно описанию соседей по подъезду, Евгений Манюров был одиноким человеком, которого никогда не видели в чьей-либо компании. Обычно, когда мужчина попадался на глаза соседям, он был в камуфляже и с большим рюкзаком.

Мужчина учился в Российской академии правосудия, затем долгое время работал на охранных предприятиях. Каждое утро Манюров уходил из дома, сообщая матери, что отправился «на сопровождение». В день происшествия женщина связалась с его коллегой, и тот рассказал, что Манюров давно уволился с работы. Также, по словам его матери, мужчина принимал препараты от давления и от варикоза.

«Какие-то арабы»

Отец Манюрова, в свою очередь, допустил, что на мужчину могли оказывать давление. По его утверждению, сын рассказывал ему, что охраняет посольство Арабских Эмиратов. Отцу стрелка казалось, что у того даже появился своеобразный восточный акцент, но он не верил до конца, что Манюров действительно работает в диппредставительстве другой страны. Он охарактеризовал сына как угрюмого человека, отметил, что давно с ним не общался, а также вспомнил о том, что тот мечтал получить звание мастера спорта по стрельбе.

О связах сына с «какими-то арабами» сообщила и мать Манюрова. По ее словам, в последние несколько лет мужчина работал в нескольких охранных предприятиях, но потом уволился отовсюду. Не так давно он начал общаться по телефону с иностранцами, все переговоры велись по-английски, поэтому мать Манюрова не понимала, что они обсуждают.

Возможные последствия

В настоящее время мотивы, которыми руководствовался Манюров, не выяснены. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которое, по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, должны передать в центральный аппарат ведомства. Главная версия, который в данный момент придерживаются правоохранители, заключается в том, что преступление имеет террористическую направленность и было приурочено к важным событиям – президентской пресс-конференции, состоявшейся накануне, и празднику сотрудников органов безопасности России.

Как отмечает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, нападение, которое не было предотвращено на этапе подготовки, демонстрирует неэффективность превентивных мер. Поэтому не исключено, что за инцидентом могут последовать оргвыводы и кадровые перестановки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2019 16:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх