// // Споры о судьбе пограничных соглашений закончились на минорной ноте

Споры о судьбе пограничных соглашений закончились на минорной ноте

49

Эстония переходит все границы

Споры о судьбе пограничных соглашений закончились на минорной ноте
В разделе

Посол Эстонии в России Карин Яани в минувший понедельник посетила российский МИД, где ей вручили ноту о расторжении двусторонних договоров о государственной границе. Теперь эти двусторонние соглашения имеют шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Просуществовали они лишь 1 месяц и 20 дней.

Со стороны могло показаться, что Эстония претендует на дополнительные территории.

Мы попытались разобраться, чем и кому грозит расторжение договора.

Расторжение произошло потому, что эстонский парламент ратифицировал договоры не в том виде, о котором договорились министры иностранных дел. Депутаты на своём внеочередном заседании 20 июня, несмотря на клятвенные обещания не добавлять в уже подписанные документы никакой отсебятины, всё же немного подредактировали текст соглашений.

Изначально 18 мая в Москве министры иностранных дел Сергей Лавров и Урмас Паэт поставили свои подписи под договорами о сухопутной и морской границах России и Эстонии. Рубежом двух государств была признана бывшая административная граница между РСФСР и Эстонской ССР, правда, с незначительными отклонениями. После многолетних препирательств стороны уступили друг другу приблизительно по 12,8 квадратного километра своей территории. Таллин выторговал у Москвы так называемый саатсеский сапог — участок земли, по которому проходит эстонская автодорога, отдав взамен лесные наделы в волостях Меремяэ и Вярска. Россия получила выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстонии досталась водная территория около острова Пийрисаар.

Через месяц же эстонские депутаты согласились: граница проходит там, где и зафиксировано в документе. Нет речи ни о каких территориальных претензиях. Однако в преамбуле появились ссылки на документы, содержащие, по мнению российской стороны, «некорректные политические правовые положения».

Прежде всего речь идёт о Тартусcком, а точнее Юрьевском (в документе зафиксировано именно русское название места его подписания), мирном договоре 1920 года, в результате которого Эстония получила земли в Ленинградской и Псковской областях.

Попали они к Эстонии вследствие неудачной для России Первой мировой войны. Но через 20 лет — к 1940 году, когда Эстония пополнила «дружную» семью советских республик, государственные границы стали административными и в 1944—1945 годах были без всяких международных скандалов изменены.

На первый взгляд это выглядит так, что Таллин претендует на территории по восточном берегу реки Нарва Кингисеппского района Ленинградской области общей площадью 0,8 тыс. квадратных километров (бывшие волости Выскацкая, Добручинская, Горская и Нарвская) и Печорский район Псковской области общей площадью 1,5 тыс. квадратных километров (бывшие волости Печорская, Слободская, Паниковская, часть Изборской и Петсеримаский уезд Эстонии). Но на самом деле это не так.

Строго говоря, вариант, ратифицированный эстонским парламентом, не позволяет Эстонии претендовать ни на что дополнительное. Но российский МИД был возмущён неуважительной тональностью, включённой эстонскими парламентариями в официальный документ. Ведь в новой «редакции» соглашений фигурирует не только договор от 1920 года, но и декларация о восстановлении конституционного порядка, принятая Госсоветом Эстонии 13 лет назад. В ней встречаются красноречивые пассажи типа «агрессия со стороны Советского Союза» или «тяжёлые десятилетия оккупации».

По теме

Но самое забавное, что эстонские политики отдельно подчеркнули, что не собирались настаивать на фактическом возврате территорий и готовы удовлетвориться юридическим признанием совершённой в отношении их страны несправедливости.

Мидовские остряки предложили в ответ также ратифицировать договор, но при этом упомянуть Ништадтский мирный договор от 1721 года между Россией и Швецией, согласно которому Эстония вошла в состав Российской империи в качестве Эстляндской губернии по результатам Северной войны, которую русский император Пётр I выиграл у Швеции.

Конечно, российский МИД мог бы закрыть глаза на «надутые губы» и действительно ограничиться ссылкой на соглашения, выгодные России, но не сделал этого и поступил прозорливо.

Если кто-то считает, что признание несправедливости лишь проявление «комплекса неполноценности» на дипломатическом уровне, то зря. Такое заявление только внешне выглядит как детская обида, а на самом деле «юридически признанная несправедливость» через годы может обернуться выплатами миллионных компенсаций.

Пока же получается, что Эстония сама себя высекла. Не успели стихнуть аплодисменты, сопровождавшие принятие «дополненных» договоров, как российские политики и дипломаты заговорили о том, что «самодеятельность» прибалтийских парламентариев поставила под вопрос ратификацию документов парламентом нашей страны. У Эстонии ещё был шанс отыграть всё назад, но эстонские власти им не воспользовались и изобразили искреннее недоумение позицией российской стороны.

Апогея конфликт достиг 27 июля, когда МИД России сообщил об аннулировании подписанных соглашений и заявил, что теперь переговоры о границе сторонам придётся начинать с нуля.

Теперь Эстонию ткнули носом в то, что её пустили в НАТО и Евросоюз с условием, что она решит свои территориальные споры. Без этого соглашения Эстония не сможет войти в Шенгенскую зону. Хочешь не хочешь, а договор придётся подписать на российских условиях. Нам же пока ни ЕС, ни Шенген, ни НАТО не светят, следовательно, и торопиться с договором ни к чему.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 22:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх