// // Спасёт ли Виктора Медведчука от тюрьмы духовное родство с президентом России?

Спасёт ли Виктора Медведчука от тюрьмы духовное родство с президентом России?

2705

Кум не тому королю

2
В разделе

В Киеве нынче повсюду оборотни. Героиня Украины Надежда Савченко, оказывается, готовилась расстрелять из миномётов парламент, а коллег-депутатов добить автоматными очередями. Легендарный переговорщик Владимир Рубан, выменявший у ополченцев Донбасса сотни украинских военнослужащих и добровольцев, собирал для путчистов оружие. А его коллега Виктор Медведчук, бессменный и самый эффективный посредник при минской контактной группе, оплатил государственный переворот.

Отлучившись как бы на сессию Европарламента, народный депутат Украины Надежда Савченко попутно дала свидетельские показания по нескольким уголовным делам немецким и швейцарским следователям. Об этом стало известно её коллегам – по простоте душевной Савченко сама им об этом рассказала. А поскольку в уголовных делах фигурировал президент Украины со своим окружением, коллеги Савченко поспешили уведомить Киев о «зраде» – измене. Мол, ты ей, Пётр Алексеевич, геройскую золотую звезду на грудь, а она, лукавая, презлым заплатила за предобрейшее. Но сажать под замок одну геройскую наводчицу-снайпершу как-то не с руки – не москали, чай. Нужны были повод и компания. И за этим дело не стало.

Кого обвинят в попытке переворота – СБУ или военную разведку?

Отставной офицер украинской армии Владимир Рубан уволился в запас задолго до начала гражданской войны в Донбассе – то ли старшим лейтенантом, то ли майором. А весной 2014-го он зарегистрировал общественную организацию «Офицерский корпус» и по старой дружбе с бывшими однополчанами удачно выменял у ополченцев нескольких знаковых украинских военных, в частности «киборга номер один» майора ВСУ Андрея Гречанова, прославившись в связи с этим на всю страну. Впоследствии Рубан стал одним из наиболее влиятельных переговорщиков с руководством республик Донбасса – наряду с главой «Украинского выбора» Виктором Медведчуком они вытащили из плена не меньше 99% всех украинских военнопленных. Рубан был частым гостем на телевидении, вся страна его знала в лицо. А тут – задержали свои же неподалёку от полосы разграничения. В машине, в которой он ехал, нашли оружие. Много. Автоматы и миномёты. И на героя надели наручники.

Напрасно Рубан доказывал, что машина не его, он одолжил транспорт у знакомых спецназовцев. Об оружии – ни сном ни духом. А тем временем правоохранители установили, что эта машина пару раз мелькнула в городе Хмельницком, по месту дислокации 8-го отдельного полка спецназа главного управления разведки минобороны Украины – там из неё выгружали оружие. А надо признать, что Владимира Рубана за его геройскую помощь майданщики повысили в звании – произвели аж в генерал-полковники. А документы о присвоении высокого звания ему выдал не кто-нибудь, а лично глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Как водится у спецслужб, СБУ находится в жёстких «контрах» с военной разведкой – разошлись они на почве незаконной торговли оружием, наркотиками и алкоголем в прифронтовой зоне. Конкурирующие ведомства. Таким образом, в истории с задержанием Рубана имеется существенная неувязка – автомобиль, в котором следовал человек главы СБУ, не мог отвозить оружие на базу спецназа военной разведки. Но правоохранителей эта деталь не смутила – Рубана арестовали и посадили под замок.

А через пару дней он дал признательные показания – оружие, мол, он возил для заговорщиков, которые готовили в Киеве государственный переворот. Финансировали мероприятие Виктор Медведчук в роли «руки Москвы» (как-никак президент России крестил его младшую дочку) и депутат от Оппозиционного блока Евгений Бакулин – как бы представлявший беглого президента Виктора Януковича. А главным действующим лицом государственного переворота была – не поверите! – геройская Надежда Савченко.

По теме

Две трети депутатов Рады ходят на работу с оружием

От скорой расправы Бакулина спасло своевременное бегство за границу, Медведчука – особые отношения с президентом России. А Савченко спасала её депутатская командировка в Европу, и в Киеве, очевидно, надеялись, что у неё достанет ума не вернуться на родину. Таким образом, репутация Порошенко в глазах представителей электората была бы отчасти восстановлена – оговорила, мол, Савченко доброго человека, да и сбежала на чужбину. Но майданщики недооценили свою соратницу, недальновидно вызволенную у москалей из полона. Савченко вернулась в Киев, зная о том, что её готовятся арестовать. Накануне генпрокурор Юрий Луценко вещал: «У следствия есть бесспорные доказательства, что Савченко лично планировала и давала указания, как провести теракт в зале Верховной рады, миномётами обрушив купол и добивая депутатов из автоматов». Правда, Луценко сохранил интригу, не уточнив, кто должен был стрелять из миномётов и автоматов – то ли офицеры 8-го отдельного полка спецназа главного управления разведки минобороны Украины, то ли оперативники СБУ. И тем не менее Савченко не только вернулась в Киев, но и побывала на допросе, мелькнув затем в сессионном зале Верховной рады, откуда её принудительно вывели два бывших «побратима» – Левус и Тетерук.

А вечером в четверг состоялся её бенефис на украинском ТВ. Два её интервью каналам ZIK и News One вышли в эфир одно за другим – их тут же растащили на цитаты. Оказалось, что в парламент Савченко ходила при оружии – в сумке у неё было три ручные гранаты и пистолет. «Когда я вошла, депутаты почувствовали, что вой­на и смерть рядом с ними», – призналась «путчистка». Впрочем, по её же словам, ходить на работу со «стволом» у её коллег считается в порядке вещей – «многие депутаты, две трети, ходят в Раду с оружием». А то, что она, мол, готовила путч, так разве же это преступление? «Все украинцы хотят восстания против нынешней власти, и это не абстрактная злость». А ещё Савченко поведала телезрителям, что до майдана на Украине проживали 42 млн человек, а теперь только 26 миллионов. И что «украинцы сильнее ненавидят свою власть, чем её ненавидят в Кремле». «Замешана ли нынешняя власть в расстрелах на майдане? – Да!» А ещё Савченко готовится «бросить свою звезду Героя Украины в лицо Порошенко». И хотя генпрокурор уже внёс в Раду представление о лишении Савченко депутатского иммунитета, на свободе мятежница пробудет ещё как минимум до начала следующей недели, пока прокурорское представление будут рассматривать в комитете по регламенту. Но член этого комитета Михаил Папиев полагает, что Савченко не лишат иммунитета, по крайней мере до 3 апреля.

От мнимого путча – к реальному бунту

Говорят, что у следствия имеется «100 часов аудиозаписей», уличающих Савченко в организации государственного переворота. Может быть, это и так – она невоздержанна на язык и наболтать может много лишнего. Собственно, это она и сделала во время последней поездки в Европу – к ужасу Порошенко и его клики. Информация у Савченко самая горячая – напрямую от соратницы Юлии Тимошенко, которая теперь в ужасе ждёт, что придут и за ней. Вместе с «газовой принцессой» замер в ожидании и Виктор Медведчук – не факт, что близость к президенту России гарантирует ему свободу. Савченко уже заявила, что пускаться в бега она не собирается и готова тянуть новый срок. Но перед этим она много чего расскажет «на детекторе лжи под объективами телекамер». Так что трепетать впору и самому Петру Порошенко.

А пока власти Украины борются с мнимым путчем, в стране назревает реальный бунт. Его инициировали депутаты Тернопольского областного совета. Вначале местные ветераны АТО – около 100 человек – сдали свои награды в знак протеста против разгона майдана, устроенного в столице Михаилом Саакашвили. Ветераны потребовали отставки президента и руководства силовых органов. Как ни странно, но ветеранов поддержали и депутаты, призвав президента и Верховную раду уйти в отставку. Теперь все ждут цепной реакции – поддержат ли инициативу тернопольских депутатов их коллеги из других областей Украины? Как известно, во Львове и в Ивано-Франковске Порошенко, мягко говоря, недолюбливают, а местные отделения «Самопомощи», за которыми стоит львовский мэр Андрей Садовый, уже давно ушли в глухую оппозицию и костерят главу государства на чём свет стоит. Таким образом, со дня на день на Украине может начаться ползучая акция местных областных советов за отставку президента и парламента. Инициативу тернопольских депутатов наверняка поддержат и на востоке. В частности, в Харьковской и Одесской, а также, возможно, в Запорожской и Николаевской областях. А в Херсонской области генпрокурор Юрий Луценко уже обнаружил «антиукраинский центр», координирующий грядущее восстание украинских регионов против власти Петра Порошенко – разумеется, «с подачи Кремля».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог (Киев):

– Несомненно, обвинение Савченко в организации государственного переворота – чистой воды подлог. Похоже, она и правда наболтала лишнего европейцам и её решено нейтрализовать. Но вот то, что арестован Владимир Рубан и есть угроза ареста Виктора Медведчука, пожалуй, куда большее зло. Кроме них двоих, обменом военнопленных с украинской стороны фактически не занимается никто. Это значит, что мирный процесс в Донбассе будет заторможён. А ещё Медведчук – ключевая фигура в минской контактной группе. Переговоры и так идут ни шатко ни валко, а не станет Медведчука – и на них можно будет поставить крест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх