// // Как коммунисты объединились с нацболами ради защиты малого бизнеса и частной собственности

Как коммунисты объединились с нацболами ради защиты малого бизнеса и частной собственности

3827

Блеск и нищета политагитации

3
В разделе

Состоявшийся на днях митинг, организованный КПРФ и примкнувшими к ней силами «в защиту честных выборов и в поддержку малого бизнеса», вызвал у наблюдателей некоторое недоумение. Коммунисты и нацболы, объединившись, агитируют за частную собственность – что может быть более фантасмагорично? И что в таком случае состоялось 10 марта: предвыборный митинг или гастрольное выступление театра абсурда?

Резолюция, принятая на митинге в Санкт-Петербурге, в частности, гласит: «КПРФ всегда была противником криминально-олигархического курса. Наша партия с полным основанием считает его грабительским и разрушительным».

Напоминая о том, что «почти половина россиян за чертой бедности, разруха в народном хозяйстве и смута в душе», участники митинга (КПРФ, Левый Фронт, Союз советских офицеров, комсомол, ПДС НПСР) грудью встают на защиту малого бизнеса и одновременно агитируют за своего кандидата в президенты – Павла Грудинина. Между тем клубничному олигарху, выбравшему перед выборами образ «красного директора», оппоненты предъявляют заграничные счета, оффшоры на Виргинских островах и в Белизе и виллу в Европе.

Одновременно участники митинга вступаются за малый бизнес, требуя, в частности, «наложить мораторий на принятие Смольным нормативных актов, ухудшающих положение предпринимателей», «прекратить монополизировать рынок ярмарочной торговли в Санкт-Петербурге», «отправить в отставку руководителя имущественного блока Смольного» и «сохранить в Санкт-Петербурге малое предпринимательство как нормально функционирующий сектор городской экономики».

Особо удивительного в этой двойственности нет. Павла Грудинина, который даже не состоит в КПРФ, многие рассматривают в качестве если не технического кандидата, то человека, призванного повысить явку – то есть сделать выборы убедительно легитимными. Вот и выходит, что ради привлечения большего числа сторонников приходится одновременно «идти налево», выступая от имени коммунистов, и параллельно защищать частный бизнес, как бы неестественно это не выглядело.

Можно было бы возразить, что контекст сегодняшнего дня требует защиты мелкого частного бизнеса от надвигающейся олигархизации – если бы протест этот не возглавлял миллионер-олигарх... При поддержке неожиданно утративших партийную принципиальность левых сил.

Тем не менее, как говорится, других защитников, у нас для вас нет. Люди, владеющие малым бизнесом, в цивилизованных странах составляют если не основу, то значительную долю экономики – а у нас являются сообществом рисковых людей, которым все обещают и все гонят. И, наверное, коммунистам, которые заступаются за предпринимателей, нужно высказать определенный респект. Идеология не требует от левых особого внимания к представителям малого бизнеса – но именно левые, как ни странно, сегодня оказываются наиболее чуткими к их проблемам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2018 04:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх