// // Создатель кинотрилогии «Властелин колец» заступился за врача, сравнившего Эрдогана с Голлумом

Создатель кинотрилогии «Властелин колец» заступился за врача, сравнившего Эрдогана с Голлумом

1174
Турецкому врачу грозит тюрьма за сравнение президента с Голлумом
Турецкому врачу грозит тюрьма за сравнение президента с Голлумом
В разделе

Турецкий врач оскорбил президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнив его с персонажем кинотрилогии «Властелин колец» Голлумом. За это ему грозит до двух лет тюрьмы. За обвиняемого заступился режиссер легендарной киноэпопеи Питер Джексон.

Турецкий суд рассмотрит дело, связанное с оскорблением чести и достоинства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Врача Бильтгина Чифтчи из города Айдын, который расположен на западе страны, будут судить за то, что он сравнил главу государства с персонажем трилогии «Властелин колец» Голлумом. Чифтчи выложил на свою страничку в одной из социальных статей фотографии президента, на которых его лицо выражает восторг или удивление. Рядом он поместил кадры из киноэпопеи «Властелин колец», где аналогичное выражение присутствует на лице Голлума. После того, как эти фотографии были опубликованы, Чифтчи лишился работы, поскольку его шутка была квалифицирована, как оскорбление президента. Кроме того, в отношении врача было возбуждено уголовное дело, и он может оказаться в тюрьме на срок от трех месяцев до двух лет.

Адвокат Бильтгина Чифтчи, выстраивая линию защиты, делал акцент на том, что его клиент действовал в рамках свободы слова и, соответственно, не может быть за это наказан. Кроме того, по его словам, Голлума нельзя назвать отрицательным персонажем. Чтобы подтвердить этот факт, адвокат обратился к данным голосования в интернете, однако, мнения пользователей по этому вопросу разделились. Как констатировал защитник, дело о защите чести главы государства превратилось в разбирательство по защите чести Голлума. Теперь, в соответствии с решением суда, будет проведена специальная экспертиза образа Голлума, результаты которой покажут, является ли сравнение с ним оскорбительным. Следующее судебное заседание назначено на 23 февраля.

Создатель знаменитой кинотрилогии «Властелин колец» Питер Джексон заступился за турецкого врача, отметив, что ни на одном из кадров не изображен собственно Голлум – на них его альтер-эго Смеагол, который является положительным персонажем.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 21:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх