// // Не тех о(б)суждаете!

Не тех о(б)суждаете!

8881
Михаил Веллер
В разделе

Мы уже привыкли к тому, что, как только кто-то из людей творческих, думающих как-то иначе, не по «парадно-выходному» канону, начинает высказывать своё мнение о России, чиновники и разные близкие к власти люди сворачивают любую дискуссию и полемику. Уводят в сторону или просто кричат «враг России!». Своим мнением поделился писатель Михаил Веллер.

При этом перед Россией стоят серьёзнейшие задачи, которые никто не знает, как решать. У нас полный завал в экономике. У нас тупик в идео­логии. У нас верхи богатеют, а низы беднеют. У нас после объявлений о пенсионной реформе начинает попахивать революционной ситуацией.

Что должна делать любая власть во все времена для того, чтобы смягчить ситуацию, ничего в ней не меняя? Вбросить какие-то отвлекающие факторы. Пусть социальное недовольство будет канализировано в безопасных направлениях – пусть не говорят, почему Абрамович, Дерипаска и Усманов имеют десятки миллиардов долларов, хотя эти десятки миллиардов заработаны трудом десятков миллионов достаточно бедных россиян. Почему социальная справедливость совершенно поругана? Почему люди, которые жиреют на общественном благе, вывозят добро за границу? Но нет, не надо это обсуждать. Давайте найдём врагов там, где их нет. Давайте объявим врагами не кошку, которая крадёт мясо, а мяуканье другой кошки. Во все времена творческая интеллигенция во всех странах регулярно выражала недовольство существующими порядками – и это естественно, потому что невозможно и никогда не существовало идеальное государство, и не было идеальных законов, и невозможно идеальное их исполнение. И постоянная критика – это обратная связь между властью и обществом, чтобы отношения постоянно корректировались в сторону эффективности и справедливости. Вместо этого надо объявлять врагом народа каждого, кому что-то не нравится. А ещё давать 10 лет Колымы! А ещё расстреливать как врагов народа. А ещё объявлять пятой колонной не тех, кто разворовывает и унижает страну, а тех, кто выражает недовольство по этому поводу. Так что, я думаю, и слова Макаревича, и слова Ефремова, и слова Улицкой, и слова ещё очень многих, во-первых, абсолютно естественны, во-вторых, нужны, а в-третьих, совершенно невинны, потому что бороться надо с уродливыми явлениями в нашей действительности, а не с нашей недовольной этим уродством интеллигенцией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх