// // Где наскрести на достойную пенсию

Где наскрести на достойную пенсию

2889
Георгий Бовт
В разделе

Российское правительство начало информационно-пропагандистскую кампанию в обоснование готовящейся пенсионной реформы, главное изменение которой – повышение пенсионного возраста. Дескать, нынешний возраст выхода на пенсию установлен ещё в 1928 году. К тому же в позднее советское время на одного пенсионера приходилось более 3 работающих, а теперь уже менее 1,5. Денег нет, короче. А если поискать? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Резервы для повышения пенсионных выплат есть уже сейчас. Если простым людям предлагают «поджаться» и поработать дольше, то почему бы не «поджаться» разросшемуся классу бюрократов? Многим чиновникам, кстати, уже «повысили» пенсионный возраст – разрешили работать до 65 лет, а отдельным категориям – до 70. То есть им высокооплачиваемое рабочее место как раз гарантировано. Официально в России 1,37 млн федеральных и муниципальных чиновников. И обходятся они российскому бюджету почти в триллион рублей в год. При этом их средняя зарплата превышает среднюю зарплату в России почти в 3 раза. Если в конце существования СССР на каждые 10 тыс. граждан страны приходилось 73 чиновника, то теперь уже 93. Вроде бы всё равно не много по сравнению с целым рядом других вполне развитых стран. Другой вопрос, сколь эти чиновники эффективны и насколько их доходы прозрачны и контролируются обществом. Кстати, самые высокие зарплаты по итогам прошлого года как раз у чиновников правительства, которые теперь так активно ратуют за пенсионную реформу, – более 225 тыс. рублей в месяц. В среднем по всем российским ведомствам на зарплаты чиновников уходит более 60% бюджета ведомств (есть и такие, где под 90%). Однако одними лишь денежными выплатами чиновничье благополучие не ограничивается. Скажем, привитая ещё с советских времён тяга к «персональным» машинам и водителям не только никуда не делась, но и ещё более развилась. «Персоналок» под чиновничьими задами – около 65 тысяч.

Наконец, возьмём сам Пенсионный фонд, откуда формально платят деньги пенсионерам. В СССР, кстати, обходились без такой организации, и соотношение пенсий и зарплат было не в пример лучше, чем сейчас. На сайте ведомства данные о том, во сколько обходится сам ПФ российским налогоплательщикам, закопаны так глубоко, что найти почти невозможно. К чему такая скромность? Так вот, на содержание ПФ, где работают около 120 тыс. человек, тратится в год примерно 117 млрд рублей. Любопытно, что численность ПФ примерно в 2 раза выше численности аналогичной службы социальной помощи США с их примерно 60 тыс. работников, при том, что население США более чем в 2 раза превышает российское, а объёмы социальных и пенсионных выплат – почти в 10 раз. Если же взять Скандинавские страны с их вроде бы высокой численностью бюрократов, то, по подсчётам шведского экономиста Андерса Ослунда, если бы шведский пенсионный фонд был перенесён в Россию со всем своим функционалом и эффективностью, то его численность, рассчитанная на нашу численность населения, составила бы лишь 14 тыс. сотрудников.

Но вы, господа кандидаты в российские пенсионеры, продолжайте пока работать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх