Версия // Общество // Суточная поездка в плацкартном вагоне впечатлила прибывшего на ЧМ-2018 британского журналиста

Суточная поездка в плацкартном вагоне впечатлила прибывшего на ЧМ-2018 британского журналиста

4589

Особенности национального плацкарта

11
В разделе

Ведущий футбольный обозреватель «NY Times» Рори Смит, прибывший в Россию освещать матчи мирового футбольного первенства, проехался в плацкартном вагоне из Екатеринбурга в Самару. Путешествие заняло сутки и оставило у иностранного гостя море впечатлений.

Британец Рори Смит, один из многочисленных журналистов, прибывших в Россию для освещения матчей мундиаля, который впервые принимает наша страна, воспользовался одним из самых распространенных видов российского транспорта – железнодорожным. Футбольный обозреватель «NY Times» не преминул поделиться своими эмоциями с пользователями социальных сетей, в подробностях рассказав им, чем ему запомнилось путешествие в плацкартном вагоне из Екатеринбурга в Самару, продлившееся сутки.

Мужчина отметил, что плацкартный вагон на 24 часа стал его домом, причем он узнал, что Самара – это не конечная станция, и поезд проследует до Анапы – черноморского курорта, куда летом едет множество отдыхающих со всей страны. В связи с этим, как признался Смит, у него возникли ассоциации с поездкой из британского Манчестера на испанский остров Фуэртевентура.

По словам журналиста, его впечатления от поездки были бы гораздо лучше, но спустя два часа дороги его попутчики достали вареные яйца и маринованные огурцы – «классику» российского плацкарта. По ощущениям иностранца, запах, который источала эта провизия, никогда не выветривается.

Смит рассказал о своих попутчицах – матери и дочери, тех самых «поедателях яиц», которые ехали в отпуск в Анапу. Женщина ему показалась обеспокоенной и даже несколько сердитой, что касается девочки, то, как выяснил путешественник, ее звали Вероника, и ей нравились динозавры.

В течение первых двенадцати часов поездки разговор между иностранцем и попутчиками не клеился, потому что, как объяснил Смит, он не владеет русским языком. Тем не менее, языковой барьер не помешал ему в общении с многочисленными детьми от пяти до одиннадцати лет, которые были очень рады возможности пообщаться с гостем из другой страны. Правда, их словарный запас ограничивался фразой «Привет, друг», и четыре часа подряд они говорили друг другу эти слова.

Иногда соседка Смита, путешествующая вместе с дочкой, угощала его фруктами или чем-то еще, так как он не подготовился к поездке должным образом и взял с собой только вафли и воду. Как признал сам иностранец, он допустил ошибку тактического характера, просчитавшись и не взяв с собой в дорогу нормальной еды и наличных денег. Из-за этого он даже не мог посетить вагон-ресторан, так как там не принимали оплату картой, хотя возможность перекусить пастой с сыром или сэндвичами была бы неплохим выходом из положения.

Мужчина рассказал о том, как соседка по плацкарту неожиданно пришла к нему на помощь, угостив его помидорами, огурцами, хлебом, а затем кексом. Она объяснялась со Смитом с помощью языка жестов, объяснив ему, что хочет поделиться с ним едой. Как констатировал журналист, «любой, кому не посчастливилось видеть его без футболки», поймет, что он – любитель перекусить в ночное время. По его словам, он съел все, что ему предложили, и это было потрясающе.

В конце поездки женщина предложила Смиту клубничное печенье. Он использовал Google-переводчик, чтобы объяснить, что не голоден и скоро выходит, а его попутчицам предстоит ехать дальше, но соседка, несмотря на возражение, положила печенье в его сумку.

Как резюмировал Смит, он не из тех, кто станет утверждать, что видел нечто, чего не расскажут о России в британской прессе. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что в британском поезде с ним такого точно бы не произошло. Он отметил, что редко пользуется железнодорожным транспортом, не прихватив с собой мешок конфет, и поблагодарил свою попутчицу за ее доброту. Свой пост Смит завершил фразой: «Ешьте яйца, сколько угодно».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх