Версия // Бизнес // Инфляция в США вряд ли застрахована от дальнейшего обесценивания доллара

Инфляция в США вряд ли застрахована от дальнейшего обесценивания доллара

2180

Длинная тень

В разделе

Перспективы финансовых рынков зависят от взаимодействия двух циклов - Covid-19 и бизнес-цикла. Несмотря на настоящие чудеса современной науки, которые можно наблюдать сейчас, постпандемическая экономика нуждается не только в вакцине. Чрезвычайный ущерб был нанесен локдауном прошлой весной. Теперь приближается вторая, более ужасающая волна коронавируса, не отличающаяся от вспышки гриппа 1918-20 гг.

В Соединенных Штатах негативные экономические последствия отчетливо видны в увеличении количества обращений за пособием по безработице и резком снижении розничных продаж. Сейчас, когда примерно в трех четвертях штатов США действуют частичные ограничения, снижение экономической активности кажется вероятным.

История предупреждала о возможности двойного дна. Восемь из последних 11 рецессий характеризовались именно такой моделью. Однако финансовые рынки делали большую ставку на V-образное восстановление. Инвесторов убаюкивало ложное чувство самоуспокоения, когда они доверились показателям роста реального ВВП на 33% в годовом исчислении в третьем квартале, когда были сняты первоначальные ограничения. Это больше похоже на утомленного пловца, задыхающегося после глубокого погружения.

Источник грядущего экономического спада вряд ли станет неожиданностью. Это эхо-эффект первой волны Covid-19. Несмотря на выдающийся прорыв в создании вакцин, терапевтических средствах и протоколах лечения, вторая волна намного хуже первой с точки зрения масштабов заражения, госпитализаций и смертности. Хотя новые ограничения на экономическую активность не такие жесткие, как в апреле прошлого года, они уже оказывают негативное влияние на экономическую активность. Двойной спад в 2021 году станет болезненным напоминанием о сохраняющейся уязвимости бизнес-цикла после серьезного рецессионного шока.

Более долгосрочные последствия Covid-19, вероятно, окажутся более серьезными. Хотя массовая вакцинация указывает на конец самой пандемии (можно надеяться, к концу 2021 года), она не обеспечивает иммунитета от длительного экономического ущерба. Недавнее исследование воздействия 19 крупных пандемий, относящихся к четырнадцатому веку, в каждой из которых погибло более 100 000 человек, указывает на длинную тень экономических последствий. Было выявлено, что реальная доходность «безопасных» европейских активов - мера взаимодействия между совокупным спросом и предложением - снижалась в течение нескольких десятилетий после этих ужасных болезней.

Вырисовывается и длинная тень пандемии Covid-19. Многие намеки на долговременный ущерб были забыты в лучах празднования V-образной формы восстановления экономики. В США занятость по-прежнему на 9,8 миллиона рабочих мест ниже пика, достигнутого до пандемии, а потребительские расходы на услуги компенсировали лишь 66% спада.

Более того, вторая часть карантина только усугубит ситуацию, которая сейчас болезненно очевидна в большинстве крупных городов, включая избыточную пропускную способность офисов и общественного транспорта, а также разрушение предприятий индустрии гостеприимства, развлечений и розничной торговли. Необратимое разрушение совокупного спроса и предложения в сочетании с фундаментальными сдвигами в поведенческих нормах проецирует длинный теневой контур цикла Covid-19 на сопоставимые модели прошлых пандемий.

Взаимодействие между краткосрочной динамикой делового цикла США и долгосрочной моделью Covid-19 критически влияет на текущую политическую картину. Тем не менее широко распространена надежда, что на этот раз все будет по-другому - политические стратеги смогут предложить новые решения старых экономических проблем.

По теме

Это, безусловно, верно в отношении так называемой современной денежной теории, которая якобы дает фискальным органам бессрочную лицензию на злоупотребление долгами. Но СДТ - это не современность и не теория. Новым является нечто гораздо более важное: предполагаемая смерть инфляции. Утверждается, до тех пор пока инфляция остается низкой, как денежно-кредитные, так и фискальные органы смогут игнорировать риски высоких затрат по займам и работать в тандеме для облегчения ситуации в реальной экономике, охваченной пандемией.

Но ничто в экономике не вечно - даже смерть от инфляции. Вот где все становится особенно сложно.

Инфляция в США вряд ли застрахована от дальнейшего обесценивания доллара, что кажется все более вероятным, учитывая резкое ухудшение дефицита текущего счета, укрепление евро и склонность Федеральной резервной системы к снижению курса доллара. Сбои в цепочках поставок также должны способствовать росту базовой инфляции. И, конечно же, есть болезненные воспоминания об ошибках политики, совершенных в конце 1960-х - начале 1970-х годов, когда чрезмерно гибкая денежно-кредитная политика подготовила почву для мучительного и длительного разгона инфляции. Чем это отличается от сегодняшнего желания неограниченного количественного смягчения?

Слияние пандемического и делового цикла - вторая волна Covid-19 и двойной спад в экономике США - не оставило политикам иного выбора кроме как одобрить еще один пакет помощи, на этот раз на $900 миллиардов. Неважно, как утверждает СДТ, если это поставит федеральный долг США на границу превышения предыдущего рекорда в 108% ВВП, достигнутого в 1946 году, сразу после Второй мировой войны.

Тем не менее в то время растущий долг был компенсирован рефляционным всплеском, в результате чего отношение долга к ВВП резко упало до 47% к 1957 году. Все, что потребовалось, - это средний уровень потребительской инфляции в размере 6,4% с 1946 по 1951 годы. Может быть это все, что потребуется и сегодня. Но что это может означать для процентных ставок, обслуживания долга и невероятно пенивых финансовых рынков? Не ждите простого ответа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх