Версия // Колумнисты // Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

2365
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Олимпиада в Токио, похоже, имеет все шансы поставить крест на олимпийском движении. По крайней мере в его современном понимании. Этакого всемирного праздника спорта, мира, единения больше нет.

Политический пиар, геополитические разборки, ковид-фантасмагория – нынешние Олимпийские игры, они о чём угодно, но только не о спорте.

Кстати, в Международном олимпийском комитете смены ориентиров особо и не скрывают. Вот и привычный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» подредактировали: теперь он звучит как «Быстрее, выше, сильнее – вместе». «Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве», – пояснил официальный представитель МОК Марк Адамс. Странно, вроде бы большой спорт – это как раз и есть про победу, а не про участие, и атлетов с детства тренируют на то, чтобы стать лучше всех, а не толерантно радоваться, что соперник пришёл первым.

Очень в тему в этой связи оказались футболистки сборных Великобритании и Чили, которые, забыв, похоже, не только о личном превосходстве, но и вообще о том, зачем, собственно, они собрались, перед матчем вдруг решили встать на одно колено в знак борьбы против расизма и дискриминации. Хотя ещё со времён Пьера де Кубертена существует «правило 50», запрещавшее любые формы демонстраций и протестов на Играх. И до настоящего времени МОК фанатично следовал этому правилу: участникам Олимпиад строго-настрого запрещалось выражать политические взгляды. Но отныне Олимпиада – это ещё и немного митинг: МОК теперь позволяет спортсменам выражать гражданскую позицию жестами.

На фоне этой внезапной политической вольницы тем более странно выглядит так называемый нейтральный статус российской команды. Ведь даже если допустить, что все допинговые обвинения были на 100% справедливы, причём здесь лишение нашей страны базового права на самоидентификацию? А главное – как это согласуется с превратившейся в фарс борьбой с дискриминацией, расизмом и т.п.?

Похоже, мировое олимпийское движение окончательно превратилось в сомнительный междусобойчик «олимпийских чиновников». Кстати, большинство жителей Японии, согласно соцопросам, вообще были против проведения у себя в стране столь масштабного мероприятия в разгар эпидемии. Показательно, что прохладное отношение к турниру продемонстрировали даже представители крупного бизнеса. Ведущий спонсор Игр, компания Toyota, отказался от показа связанной с Олимпиадой рекламы, а руководство фирмы даже не стало присутствовать на открытии Игр. Аналогичным образом поступили и топ-менеджеры других крупных компаний – Fujitsu, NEC Corporation, Meiji Holdings и других.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 06:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх