Версия // Бизнес // Свыше 88 тыс. россиян были официально признаны банкротами по итогам первого полугодия 2021

Свыше 88 тыс. россиян были официально признаны банкротами по итогам первого полугодия 2021

7629

Россияне массово банкротятся

В разделе

Это более чем в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Первая же версия напрашивается сама собой: всему виной пандемия.

Действительно, коронавирус и вызванные им ограничения всерьёз ударили по бизнесу. Впрочем, чиновники заверяют, что ничего страшного не случилось и вообще такому количеству банкротств, наоборот, можно даже радоваться. Это, мол, означает, что государство смогло обеспечить гражданам надёжно работающий механизм избавления от непосильного долгового бремени.

Воспользоваться процедурой банкротства долгое время могли граждане, имеющие задолженность свыше 500 тыс. рублей. Осенью прошлого года появился ещё один механизм – те, кто должен от 50 до 500 тыс. рублей, могут даже не ходить в суд, а просто отправиться в МФЦ. Пока что этим способом воспользовались всего 4 тыс. граждан, так что большинство банкротств явно приходится не на тех, кто взял в кредит новый айфон и теперь не может расплатиться. То есть проблема намного серьёзнее. И, похоже, ещё не вечер. Как полагает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, «большую часть пандемийных банкротств мы увидим уже в третьем-четвёртом квартале этого года». Кстати, ещё до начала пандемии эксперты оценивали численность потенциальных банкротов среди россиян в миллион человек, имея в виду тех, кто уже накопил серьёзные долги по кредитам. В настоящее время, по данным Центробанка, долги россиян с просрочкой более 90 дней достигли суммы 1,03 трлн рублей – фактически просрочку имеет примерно каждый пятый кредит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2021 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх