Версия // Бизнес // Шведскую компанию обвинили в изготовлении мебели из незаконно вырубленного в России леса

Шведскую компанию обвинили в изготовлении мебели из незаконно вырубленного в России леса

10071

Топор для IKEA


фото: PA Images/TASS
В разделе

Скандал мирового масштаба пригрозила разжечь британская общественная организация Earthsight. Если верить результатам проведённого ею расследования, крупнейший в мире производитель и продавец мебели – компания IKEA выступала покупателем незаконно вырубленной сибирской древесины.

Публикации об этом уже вышли в основных СМИ Германии и Великобритании, а теперь в Earthsight грозятся обратить внимание на ситуацию властей Евросоюза. По утверждению общественников, IKEA долгие годы продавала детскую мебель из древесины, которая незаконно добывалась в российских лесах. Всего её якобы было столько, что мебель из криминальной древесины продавалась в магазинах IKEA каждые две минуты.

Конечно, не исключено, что всё это не более чем очередной пример «правозащитного терроризма» – мало ли было случаев, когда экологи поднимали шум о нарушении корпорациями природоохранных норм, а затем давали понять, что ущерб вполне может быть заглажен путём перечисления солидного пожертвования на нужды экологии. Для IKEA, которая всячески старалась подчёркивать свою экоориентированность и строгое соблюдение законов, поднятый скандал и правда может стать серьёзным ударом. К тому же Earthsight уже давно точит зуб на шведскую компанию – год назад она обвинила её в незаконном получении древесины в Карпатах. Однако для России в данном случае более интересно другое. Как утверждают британские общественники, поставки леса для IKEA якобы контролируются компаниями, принадлежащими Евгению Бакурову – учредителю компании «Экспортлес» и депутату законодательного собрания Иркутской области, попавшему в 2019 году в список 50 самых богатых госслужащих России с доходом в 365 млн рублей. По информации Earthsight, леса вырубались под предлогом «ухода» за ними, причём впоследствии разрешения на вырубку были признаны судами незаконными. Правда, происходило это обычно тогда, когда рубка уже завершалась.

Всего, как заявили авторы расследования, за последние 10 лет компании Бакурова незаконно вырубили защитный лес объёмом в 2,16 млн кубометров. Всего же с 2009 по 2020 год под видом санитарных рубок вырубили около 15 тыс. гектаров леса, что по территории составляет 21 428 футбольных полей. Как отмечают экологи, Иркутская область действительно является белой вороной по санитарным рубкам – они обеспечивают 12% всей заготовленной таким образом российской древесины.

Видимо, общественники всё-таки попали в цель, потому как IKEA сообщила о полном прекращении закупок древесины, полученной в результате санитарных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири, а международный Лесной попечительский совет (FSC) наложил запрет на продажу древесины, добытой посредством санитарных рубок в Иркутской области. А вот о реакции российских правоохранительных органов ничего не слышно. Да и стоит ли её ждать? Недаром же Бакуров однажды сказал о себе: «Такие, как я, не тонут».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 08:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх