Версия // Общество // Сотрудники производящей «вегетарианскую» косметику фирмы Lush сообщили о травмах, проблемах с лёгкими и домогательствах

Сотрудники производящей «вегетарианскую» косметику фирмы Lush сообщили о травмах, проблемах с лёгкими и домогательствах

4251

«Ответственный» бизнес

Фото: Wikimedia Commons / Brammers (talk) (Uploads)
В разделе

Сотрудники крупной косметической компании Lush рассказали о тяжелых условиях труда на фабрике сети, расположенной в Австралии. Для некоторых из них работа обернулась травмами спины и конечностей, другим принесла проблемы с органами дыхания. Помимо этого, девушки, работающие на предприятии, пожаловались на домогательства.

Британская компания Lush известна на мировом рынке косметики как производитель «вегетарианской» продукции, борец за экологию и противник тестов на животных. В производстве она использует безопасные компоненты, как натуральные, так и синтетические, по минимуму задействует животные ингредиенты и даже отказалась от основы для мыла, содержащей пальмовое масло. Lush позиционирует себя как «этичный» бренд и часть своей прибыли направляет на благотворительные нужды. Тем не менее, как сообщает издание The Guardian Australia, этичность не всегда распространяется на работников предприятий, где делают пресловутую безопасную и экологичную продукцию. Трое сотрудников фабрики в австралийском Виллавуде пожаловались на проблемы, связанные с их работой. В анонимном интервью газете они подчеркнули, что не станут призывать потребителей к бойкоту продукции Lush, но хотели бы отклика со стороны компании. Они ждут предоставления работникам средств защиты и более качественного оборудования, а также корректировки действующей системы подачи жалоб.

Травмы на производстве

Как уже упоминалось выше, Lush борется за экологию и упирает на тот факт, что ее продукция изготовлена вручную. Поэтому сотрудники фабрики в Виллавуде, где изготавливают бомбочки для ванны, мыло и шампуни, производят в ручном режиме сотни средств в день. Один из них рассказал, что в процессе работы им приходится в одиночку поднимать ведра с порошком, которые весят до 15 килограммов. По его словам, для него эти нагрузки обернулись травмами мягких тканей запястья. Его коллега, чья работа заключается в изготовлении бомб для ванны, уточнил, что операции, которые он выполняет в ходе работы, предполагают много подъемов и скручивающие движения запястий, которые приводят к травмам спины, плеч и запястий.

При этом у каждого сотрудника есть определенная норма продукции, которую нужно изготовить в течение дня. Например, те, кто делает бомбочки для ванны, должны выдать не менее 600 изделий за смену. Для выполнения нормы нужно потратить семь часов и поднять 400-500 килограммов сырья.

Еще одна сотрудница пожаловалась на травмы поясницы. По ее словам, сначала она испытывала только проблемы с запястьями, а потом у нее произошло защемление нерва: «Это как бы вывело из строя мои ноги примерно на полчаса. Я буквально упала на пол. А в комнате никого не было, поэтому мне пришлось подползти к столу менеджера, чтобы сесть на стул и ждать, пока кто-нибудь войдет». Даже после того, как острое состояние прошло, хроническая боль в пояснице осталась. Из-за этого женщина вынуждена часто посещать врача и отказаться от частых посещений спортзала.

По словам сотрудников, руководство не принимает никаких мер для того, чтобы облегчить персоналу условия труда. Они уже просили предоставить тележки для перевозки сырья, но получили отказ.

Дефицит респираторов

Травмы на производстве, связанные с необходимостью носить тяжести – это далеко не все. По словам одного из рабочих, условия труда на фабрике предполагают обязательное использование средств защиты органов дыхания, но это не всегда соблюдается. Так, например, в течение примерно двух месяцев работники не обеспечивались респираторами со степенью защиты Р2 – их дефицит списывали на пандемию коронавируса. В результате людям приходилось пользоваться обычными хирургическими масками, бесполезными в плане защиты от частиц пыли. После этого у сотрудников начались проблемы с органами дыхания – у одного мужчины появились симптомы астмы, у его коллеги появилось ощущение что ее легкие буквально разрушены – она пожаловалась, что теперь постоянно нуждается в ингаляторе, а кашель не проходит вообще. Даже легкая пробежка становится для нее тяжелым испытанием, хотя раньше у нее никогда не было астмы, и она просто не может не связать это с условиями на фабрике – ведь симптоматика появилась после трудоустройства на предприятие.

По теме

«Этичная» компания

По мнению сотрудников фабрики, компания не уделяет должного внимания жалобам, которые поступают от работников, поэтому люди больше не могут доверять руководству в этом вопросе. Одна из женщин пожаловалась, что стала объектам сексуальных домогательств с стороны коллеги, который буквально преследовал ее в течение нескольких дней. Она подчеркнула, что компания крайне странно отреагировала на жалобы - ее и упомянутого выше мужчину посадили в один рабочий кабинет, рассчитывая таким образом урегулировать проблему. По ее словам, обидчик просто заявил, что не делал того, в чем его обвиняют, а у женщины не было возможности доказать свою правоту.

Другой работник заявил, что стал свидетелем издевательств одного своего коллеги над другим: тот говорил собеседнику «довольно мерзкие и гомофобные вещи», и когда об этом рассказали руководству, не было сделано вообще ничего. При этом сотрудник признался, что оскорблял коллегу, но его не уволили, и он, несмотря на свое поведение, по-прежнему продолжает работать в компании.

Ранее, в июле, сотрудники уже просили руководство Lush о введении новой системы рассмотрения жалоб, которая обеспечит беспристрастное и справедливое решение. Глава фабрики Lush Australia Марк Линкольн, в свою очередь, заявил, что компания намерена улучшить действующие системы и не планирует разрабатывать новую систему отчетности по жалобам, на которой настаивают рабочие. Он подчеркнул, что за последние три года на все жалобы, которые находили подтверждение, следовала реакция в виде дисциплинарных мер, в том числе, увольнения человека. В то же время, в Lush Australia не дали никаких ответов на вопросы о том, являются ли травмы запястий, спины и плеч обычным явлением, и были ли у сотрудников проблемы с дыханием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2020 21:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх