Версия // Власть // В Хабаровском крае не прекращаются митинги в поддержку Сергея Фургала и против назначения Михаила Дегтярёва

В Хабаровском крае не прекращаются митинги в поддержку Сергея Фургала и против назначения Михаила Дегтярёва

2576

Хабаровск против Дегтярёва

4
В разделе

Дальневосточный регион, несмотря на запрет массовых мероприятий и пандемию, бунтует уже больше месяца – со дня задержания экс-губернатора Сергея Фургала, обвинённого в организации убийств. Митинги и шествия проходят в Хабаровске ежедневно. По будням несколько сотен человек маршируют по привычному маршруту в центре города, а затем собираются у здания краевого правительства. Но самые массовые акции проходят по субботам – на улицы выходят десятки тысяч человек.

Назначение врио главы региона депутата Госдумы Михаила Дегтярёва, до сих пор никакого отношения к Дальнему Востоку не имевшего, только разозлило хабаровчан. В соцсетях ему советовали «зимние вещи не распаковывать» и уходить «сразу в отставку». Хабаровск встретил московского назначенца акцией протеста с лозунгом: «На чужой край рот не разевай!». Недовольство усиливается спорными изречениями Дегтярёва, как старыми, так и новыми. Припомнили его идею запретить доллар. Возмутились намёку, будто кто-то дирижирует протестами из-за рубежа.

Через пару недель после начала уличных выступлений начались задержания: силовики вычисляют самых активных, а суд отправляет их в спецприёмник на несколько суток, чаще всего за создание помех дорожному движению. Тем временем Дегтярёв лишь пожурил участников митингов за несоблюдение социальной дистанции и пообещал не издавать указ о разгоне несанкционированных митингов, подчеркнув, впрочем, что у него и нет таких полномочий. Между тем Bloomberg сообщил об отсутствии у Кремля планов по разгону митингов в Хабаровске. По словам источников агентства, власти опасаются, что применение силы против многотысячной толпы может спровоцировать ещё больший политический кризис.

Есть также мнение, что протестная активность в регионе уже идёт на спад – число участников уличных акций уменьшается. «Но здесь возможна развилка: либо через какое-то время митинги окончательно прекратятся или перейдут в минимальные ритуальные формы, либо что-то станет триггером и заново развернёт всю ситуацию», – полагает политолог Константин Костин.

Александр Кынев, политолог

– Очевидно, что Дегтярёв не вписался и не будет поддержан никогда, а мнение в отношении Фургала не изменится. Центр упорствует, но ему надо идти на компромиссы, потому что другого варианта нет: иметь перманентный протест – это слишком для него дорого. А любой новый конфликт, любое неосторожное высказывание могут привести к новым протестам в Хабаровске.

Павел Данилин, гендиректор Центра политического анализа

– Он не идёт на уступки толпе, и это правильно, потому что у нас не Украина. Он занимается анализом, переговорами на элитном уровне. Местные элиты должны быть счастливы, что именно его прислали, потому что фактически это гарантия того, что никаких чисток и перемен не будет. Потому что если контакт с местными не получится наладить у Дегтярёва, его будут налаживать следственные органы.

Елена Лукьянова, профессор НИУ «Высшая школа экономики»

– В Хабаровске пока протестуют мирно. Но любое резонансное событие, любой очередной ляп губернатора, любые грубые телодвижения федеральных властей могут изменить качество этого протеста. Такая трансформация уже происходит. Хабаровск вышел с довольно конкретными, локальными лозунгами: верните нам губернатора и право выбирать. За месяц, прошедший с первых дней, которые мне очень хорошо запомнились, протест довольно сильно политизировался. И главный лозунг стал иным: «Москва, уходи!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх