Версия // Общество // Верховный суд запретил движение АУЕ на территории России

Верховный суд запретил движение АУЕ на территории России

10126

Уголовная «романтика»: начальный уровень

Фото: pixabay/geralt
В разделе

17 августа стало известно о запрете Верховным судом России движения АУЕ, пропагандирующего тюремную идеологию. Заседание по иску, поданному Генпрокуратурой, о признании движения «Арестантское уголовное единство» незаконным проходило в закрытом от прессы режиме.

По решению ВС, с понедельника любая деятельность, имеющая отношение к движению АУЕ*, является незаконной. Действия лиц, придерживающихся этой идеологии и приобщающих к ней других людей, попадают под ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 12 лет лишения свободы и штраф в размере 700 тысяч рублей. Таким образом, сторонники арестантского движения в глазах закона приравниваются к радикальным исламистам и фашистам.

Приверженцы арестантского уклада

В сети среди сторонников движения распространены различные расшифровки аббревиатуры АУЕ - арестантское уголовное единство, арестантский уклад един, арестантское уркаганское единство и прочие. Вне зависимости от расшифровки, суть движения заключается в пропаганде среди подрастающего поколения жизни «по понятиям» - тюремным и воровским. Среди адептов движения широко распространён тюремный жаргон – даже среди тех, кто никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Движение представляет опасность не только тем, что склоняет подростков ступить на уголовный путь. Нередко его участники занимаются откровенным вымогательством – сбором денег на воровской «общак». При этом приверженцы этой идеологии не всегда вкладывают собственные деньги – известны случаи, когда подростки обкладывали данью своих сверстников, чтобы «подогреть» настоящих сидельцев. Кроме того, приобщившиеся к АУЕ подростки должны соблюдать «воровской кодекс».

Приверженцы опасной идеологии пропагандируют борьбу с правоохранительными органами и властями, а также отрицают общепринятые нормы морали. Согласно данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в России насчитывается около 34 тысяч активных приверженцев движения в 40 регионах. При этом 40 процентов из них – подростки 13-17 лет. Общепризнанных лидеров у движения нет, однако по аналогии с криминальной моделью есть «смотрящие» в различных регионах.

Из тюрем в интернет

АУЕ широко представлен в интернете – в соцсетях насчитывается множество тематических пабликов, членами которых являются миллионы пользователей. «Лента.ру» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что самые крупные паблики российского сегмента управляются из Украины. На территории стран бывшего СССР также есть приверженцы данного движения, черпающие информацию из сети. К примеру, в Азербайджане действует порядка 40 тематических сообществ. Стоит отметить, что администраторы таких пабликов, как и их коллеги из других тематических сообществ, редко являются непосредственными организаторами деятельности подростковых банд – они пользуются популярностью направления и активно зарабатывают на рекламе.

Движение начало выходить за пределы мест лишения свободы и продвигаться среди обычных граждан в начале 2000-х годов. С развитием интернета в России у представителей криминального мира появилось больше возможностей воздействовать на неокрепшие умы подростков и приобщать их к своей идеологии.

По теме

Впервые говорить о проблеме АУЕ начали в 2011 году после задержания в Забайкалье банды из подростков. Молодые люди в возрасте 15-22 лет напали на частную фирму. Выяснилось, что представители банды являлись членами вполне благополучных семей, однако в какой-то момент увлеклись «романтикой» тюремного движения и решили преступить закон. В этом случае подростки развернули деятельность и среди сверстников, утвердив «смотрящих» в школах для сбора дани. Часть полученных таким путём средств переправлялась в местную колонию.

Представители АУЕ периодически устраивают бунты в воспитательных колониях для несовершеннолетних – такие случаи происходили в Ангарской и Канской колониях для несовершеннолетних.

Мнимая романтика и реальные преступления

Подростки приобщаются к движению по разным причинам. Некоторых привлекает блатная романтика, другие ищут покровительства в лице представителей криминального мира, многие вынужденно становятся частью движения из страха. Несмотря на разные причины приобщения к движению, приверженность к нему часто приводит к совершению настоящих преступлений.

В августе 2019 года в Нижнем Новгороде сообщалось о противозаконной деятельности банды агрессивных подростков – АУЕшники (а в принадлежности их к этому движению не возникало сомнений) приставали к прохожим, нападали на магазины, используя травматическое оружие. Как сообщает РЕН ТВ, участникам банды было всего по 11-13 лет. Одному из пострадавших подростки выстрелили в лицо из травматического пистолета, но после проверки в возбуждении дела было отказано. Пострадавший писать заявление отказался, сообщив, что получил травму головы в результате обоюдной драки. Впоследствии постановление в отказе от возбуждения дела было отменено, а по данному факту была организована дополнительная проверка.

*
Криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») (запрещена в РФ, признано экстремистской организацией)
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх