// // Состояние старого реактора на Ленинградской АЭС тревожит учёных

Состояние старого реактора на Ленинградской АЭС тревожит учёных

1888

Чернобыль под Питером

2
В разделе

Сегодня в России действует 10 атомных электростанций, на которых насчитывается 34 ядерных реактора. Новые реакторы работают на Ростовской и Калининской АЭС. Однако до сих пор в эксплуатации находятся и реакторы РБМК-1000, так называемого чернобыльского типа. Не так давно Росатом провёл их модернизацию, но её итоги породили немало вопросов. А сами отреставрированные реакторы работают с натугой.

Несколько дней назад именно Ленинградская атомная станция оказалась в зоне пристального внимания правоохранительных органов. Утром 25 января начальник службы безопасности АЭС, расположенной близ города Сосновый Бор, позвонил в полицию и сообщил, что из концерна «Росэнергоатом» поступила информация о возможном минировании атомной станции. Полицейские выехали на вызов незамедлительно. Они тщательно осмотрели всё хозяйство Ленинградской АЭС. К счастью, никаких взрывных устройств стражи порядка не обнаружили.

– Но эта атомная станция давно находится в «заминированном» состоянии, – считает известный российский учёный-атомщик доктор технических наук Игорь Острецов. – Ресурс работы первого блока Ленинградской АЭС был выработан ещё 7 января 2004 года. И именно тогда, более 10 лет назад, мы, атомщики, подали исковое заявление в Верховный суд России об оспаривании ненормативного решения о продлении работы первого блока Ленинградской АЭС в соответствии со статьёй 7 закона РФ от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Однако остановлен первый энергоблок тогда не был. Произошло это лишь в 2011 году. Причиной стало неожиданное падение мощности. Вскоре выяснилось: внутри реактора деформировалась графитовая кладка.

Модернизация с вопросами

Правда, на самой атомной станции нынче уверяют: беспокоиться не о чем, ситуация под полным контролем.

– Было проведено восстановление реактора, – рассказывал при нашей встрече директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда. – Оно прошло по новой, специально разработанной уникальной технологии. Как гордо рассказывают сотрудники атомной станции, был создан робот, позволяющий осматривать конструкцию реактора изнутри. Реконструкция продлит срок эксплуатации первого энергоблока ещё на 10 лет.

– Решив свою проблему, мы обеспечили возможность продления сроков эксплуатации реакторов не только на Ленинградской АЭС, но для всех реакторов такого типа. Их в России 11, – сказал на прощание директор атомной станции Владимир Перегуда.

Итак, если верить словам атомщиков, беспокоиться не о чем – модернизация проведена, реакторы работают как часы. Но они – сторона заинтересованная. А вот у независимых специалистов имеется на этот счёт иное мнение.

Вероятность аварии растёт

– Сегодня вероятность аварии на ядерном реакторе Ленинградской атомной станции повышается, – уверен профессор Острецов. – Напомню: чернобыльский блок проработал до взрыва всего три года, а оборудование на первом блоке Ленинградской АЭС давно и полностью выработало свой ресурс. Дело в том, что реакторы такого типа имеют свои особенности. Реактор представляет собой графитовую кладку (графит выполняет функцию замедлителя нейтронов), в которой расположены технологические каналы с ядерным топливом.

По теме

– Похожая деформация графитовой кладки на первом энергоблоке Ленинградской АЭС уже происходила около 20 лет назад, – рассказывает депутат Государственной думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук. – К тому времени реактор проработал только две трети отведённого ему срока. Тогда проблему решили просто: рассверлили кладку. И случилось ЧП. При рассверловке рассыпался высокоактивный графит. А попадание радиоактивного графита в окружающую среду чрезвычайно опасно: это элемент с периодом полураспада в 5400 лет. К тому же он может проникать в молекулы ДНК.

Среди возможных опасных последствий разбухания графита учёные называют нарушение режима его охлаждения, а также искривление каналов, в которых размещены стержни управления реактором. В результате стержни могут просто застрять в канале. Исчезнет возможность регулировать мощность. Эта ситуация сравнима с отказом тормозов у автомобиля. Однако отказ «тормозов» у дряхлого ядерного реактора может иметь куда более серьёзные последствия.

Но выводить реакторы «чернобыльского» типа из эксплуатации Росатом не спешит. Почему? Специалисты объясняют: на их обслуживание ещё в течение пяти-семи лет придётся ежегодно тратить от 2 до 3 млрд рублей. Затем эта сумма уменьшится до 1–2 млрд в год, но и это, согласитесь, деньги немалые. Похоже, что именно тут кроется секрет, почему дряхлые реакторы не хотят списывать в утиль.

К тому же деньги нужны Росатому на другие, куда более амбициозные проекты: на сооружение первой плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» и достройку нового реактора на быстрых нейтронах. Средства на всё это выделяются «термоядерные». Поэтому руководителю Росатома Сергею Кириенко не до реакторов «чернобыльского» типа. Кстати, решение о модернизации антикварных реакторов принимал лично он.

«Пианисты» на атомной станции

– Ещё в феврале 2012 года я предупреждал: Россия стоит на пороге массового вывода этих реакторов из эксплуатации, – рассказывает бывший заместитель министра по атомной энергии, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин.

Автор этих строк посетил первый блок Ленинградской атомной станции 2 декабря 2013 года. Это было непосредственно перед включением первого блока «в розетку» после прошедшей реставрации. 3 декабря 2013 года первый энергоблок вышел на 80% мощности, достигнув нагрузки в 800 МВт. А уже 4 декабря случился сбой. Потом ещё один – 13 декабря. Дальше реактор сбоил в январе, мае, октябре – нештатные ситуации шли весь 2014 год. В последний раз нелады на первом энергоблоке случились совсем недавно, в середине января. Не так давно сотрудники АЭС пожаловались в личном разговоре: из операторов они давно превратились в пианистов, потому что им постоянно приходится держать руки на пульте в ожидании очередной нештатной ситуации.

Выходит, что-то не то творится в дряблом реакторном теле?

И сможет ли этот атомный старик с одышкой отбарабанить ещё 10 лет, даже если ему натянули новую кожу, пересадили селезёнку и вставили новые фарфоровые зубы? Увы, вопросы эти остаются без ответа.

Москва – Санкт-Петербург – Сосновый Бор

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2015 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Надежда Попова 24.07.2016 15:49

    35 реакторов, не 34. Откуда взялась цифра 34?

Еще на сайте
Наверх