// // Отказ от строительства и модернизации ГЭС неминуемо приведёт к росту цен на электроэнергию

Отказ от строительства и модернизации ГЭС неминуемо приведёт к росту цен на электроэнергию

458

Чаша терпения

Мораторий на строительство равнинных ГЭС остановит рост сразу нескольких секторов экономики России
Мораторий на строительство равнинных ГЭС остановит рост сразу нескольких секторов экономики России
В разделе

Нужны ли России гидроэлектростанции или от них необходимо отказаться в пользу других источников энергии? «Наша Версия» в прошлых номерах подробно обращалась к этой теме на примере Чебоксарской ГЭС, однако на этот раз мы решили взглянуть на вопрос в целом. На минувшей неделе проблема обсуждалась в Общественной палате, где присутствовал корреспондент «Нашей Версии». В ходе заседания прозвучали даже предложения о полном запрете на модернизацию и строительство новых ГЭС на равнинных реках, но, что примечательно, какой-либо адекватной альтернативы никто из сторонников моратория предложить так и не смог. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что столь радикальный сценарий существенно ударит по карману рядового потребителя, то есть нас с вами.

Состоявшиеся в четверг слушания в Общественной палате были посвящены планам строительства и модернизации гидроэлектростанций, которые связаны с созданием новых и с повышением уровня воды в действующих водохранилищах, в частности на Чебоксарской ГЭС. Всероссийское общество охраны природы среди прочего предлагает обсудить возможность моратория на модернизацию и строительство новых ГЭС на равнинных реках. По мнению экологов, всё это наносит ущерб не только экосистемам, но и людям, которые живут в тех районах. Однако, как известно, одно дело –

запретить и совсем другое – предложить альтернативу, к чему, как удалось убедиться корреспонденту «Нашей Версии», большинство участников дискуссии явно оказались не готовы.

Модернизация отрасли необходима

Что удивительно, даже сторонники моратория признали явные плюсы от строительства ГЭС. В первую очередь это региональное развитие, ведь серьёзная разница в уровне жизни между столицей и регионами сегодня очевидна каждому. Другими словами, появляются инфраструктура и новые рабочие места, притом не только на самих ГЭС, но и на зависящих от них предприятиях. Как следствие расширяется промышленная база и растут доходы от экспорта.

Безусловно, есть и свои минусы. В частности, противники ГЭС говорят о снижении качества воды, вырубке лесов и об ущербе рыболовному хозяйству. Но так ли в действительности велик ущерб по сравнению с пользой? Как заявил на заседании член ОП, председатель Центрального совета «Зелёная лига» Сергей Симак, нет такой хозяйственной деятельности, которая бы в той или иной степени не наносила вред природе, поэтому здесь важно соблюдать баланс. «Повышать эффективность ГЭС нужно путём замены гидроагрегатов, чем, кстати, и занимается «РусГидро», так что в этом они молодцы», – подчеркнул он. Этой же точки зрения придерживается и член Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Борис Якеменко. «При строительстве новых ГЭС необходимо учитывать все риски, подходить к этому максимально внимательно», – заявил он в четверг.

Сторонники моратория упирают на то, что необходимо отказываться от ГЭС в пользу других источников энергии, однако, по словам экспертов, у ГЭС есть одно неоспоримое преимущество. «Они обладают очень высокой мобильностью, то есть могут быстро подхватить нагрузку и так же быстро её снизить, что важно, например, в нестандартных ситуациях», – пояснил замдиректора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Леонид Неганов. По его словам, сегодня нет прироста доли гидроэнергетики: накопленный резерв исчерпан, оборудование устаревает, так что модернизация отрасли необходима. Речь, в частности, идёт о Чебоксарской ГЭС, о которой «Наша Версия» уже подробно рассказывала. Из-за того, что довести её строительство до конца не удалось, уровень водохранилища (63 метра) на 5 метров ниже проектного. И эта разница повлекла за собой серьёзные экономические, социальные и экологические последствия. Проектная мощность гидроэлектростанции – 1404 МВт (3,6 млрд кВт/ч в год). Однако на практике её среднегодовая рабочая мощность достигает лишь 450 МВт, а выработка – 2,21 млрд кВт/ч. При этом Нижегородской энергосистеме на сегодняшний день не хватает около 1000 МВт электроэнергии.

По теме

Низкий уровень водохранилища также препятствует нормальной работе флота, что само по себе создаёт огромные неудобства как для торговли, так и для туристов. Гидроузел сегодня не может предотвратить наводнения на территориях, расположенных ниже по течению, а это, согласитесь, может повлечь за собой самые серьёзные последствия.

Наглядный пример привёл на заседании генеральный директор ОАО «ИЦЭ Поволжья» (генпроектировщик достройки Чебоксарского гидроузла) Александр Ремезенцев. Он напомнил о страшном наводнении, которое обрушилось на Нижний Новгород в 1926 году. «Если бы такой паводок произошёл сейчас, для города это стало бы настоящей катастрофой. Кроме водохранилища, иной защиты населения просто не существует», – резюмировал он.

Водохранилища нужны там, где живут люди

Но если рядовому потребителю далеко не всегда близки, а иногда и не совсем понятны проблемы судоходства или экосистемы, то вопрос тарифов на электроэнергию каждый месяц мы ощущаем на собственном кошельке. Да и благосостояние населения неуклонно повышается, а вместе с ним растёт и энергопотребление. По словам Леонида Неганова, в России по сравнению с другими странами тарифы на электроэнергию далеко не самые высокие.

«Это в том числе и заслуга гидро-

энергетики. И если мы говорим, что от ГЭС нужно отказываться, значит, надо понимать и последствия этого шага: в первую очередь это дополнительная финансовая нагрузка, которая, разумеется, ляжет на рядового потребителя», – пояснил он.

Чтобы понять, к чему может привести полный отказ от строительства и модернизации ГЭС, достаточно взглянуть на сухую статистику. На сегодняшний день в России действуют 102 крупные плотины мощностью свыше 100 МВт, а ежегодное производство достигает 165 млрд кВт/ч. Всего же доля ГЭС в российском энергетическом балансе достигает 21%. Для сравнения: развитые страны освоили эту отрасль на 70–95%! Другими словами, российский потенциал в этой сфере ещё огромен.

Противники ГЭС парируют: мол, давайте строить электростанции на горных реках. Но и здесь есть свои недостатки, которые снова ударят по карману потребителя, ведь сразу же возникает проблема транспортировки, а это весьма дорогостоящий процесс. По словам Александра Ремезенцева, нужно всё-таки понимать, что водохранилища нужны человечеству там, где оно проживает. Наибольшая плотность населения в России как раз на равнинах, а значит, и ГЭС нужны именно здесь.

Тему рисков поднял на заседании и директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. По его словам, только в рамках подобного широкого обсуждения и можно найти некое единое решение, которое устроит всех. Он подчеркнул, что в компании выступают за максимальную открытость при обсуждении проекта достройки Чебоксарского гидроузла.

«Мы сторонники принятия взвешенных решений», – заявил он. И вот тут должны быть учтены интересы как общества, так и окружающей среды и экономики. В случае дальнейшего применения существующих низких экологических стандартов в России наша экономика станет неконкурентоспособной. Для интеграции российской экономики в международные процессы необходимо применение лучших экологических стандартов, систем сертификации и других инструментов устойчивого развития. К подобным новым международным инструментам относится Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

В настоящее время совместными усилиями компании «РусГидро» и WWF России методика переведена на русский язык. Перевод должен пройти тестирование на соответствие английскому тексту, потом он будет передан на утверждение в Международную ассоциацию гидроэнергетиков. После этого в России начнут использование данной методики.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх