Версия // Общество // В России зарегистрируют вакцину «КовиВак», созданную на основе цельного «убитого» вируса

В России зарегистрируют вакцину «КовиВак», созданную на основе цельного «убитого» вируса

5754

Родом из Коммунарки


(фото: pixabay.com/PixxlTeufel)
В разделе

Третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак» имеет важное отличие от двух уже зарегистрированных - она создана из цельного вируса. Считается, что подобные препараты могут дать более мощный иммунитет, но и реакция организма после вакцинации тоже может быть более выраженной, хотя предварительные испытания препарата пока не выявили осложнений.

Сколько препаратов необходимо использовать для вакцинации населения, чтобы добиться желаемых результатов? Вопрос по сути своей почти такой же, как «сколько денег нужно для счастья». То есть точного ответа пока не даст никто. Очевидно одно - несколько вакцин, разработанных по различным принципам, могут стать оптимальным сочетанием, поскольку такие препараты смогут успешно дополнять и заменять друг друга при необходимости.

Сейчас в гражданском обороте в России находятся две вакцины - «Спутник V», которую разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». При этом на данный момент вакцинация в России происходит в основном с использованием «Спутник V». Однако, по заверению властей, уже в следующем месяце к процессу будет подключен препарат «ЭпиВакКорона».

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о скором поступлении в гражданский оборот еще одной российской вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате «КовиВак», созданием и производством которого занимается Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

По словам Мишустина, увеличение числа вакцин от коронавируса позволит добиться более масштабной вакцинации, увеличить ее доступность и ускорить процесс создания коллективного иммунитета в стране.

Секреты разработки «КовиВак»

История создания «КовиВак» получилась весьма интересной, о ней рассказал генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Оказывается, процесс создания вакцины начался с того, что сотрудники центра долгое время работали в инфекционной больнице в Коммунарке, где изучили не одну сотню проб вируса, полученных от разных больных. По словам Ишмухаметова, в какой-то момент был найден образец, который характеризовался высокой живучестью. Более того, обнаруженный штамм продемонстрировал хорошую степень размножения в удобной среде. Именно он и был выбран для дальнейших манипуляций.

«Теперь «наследники» этого вируса культивируются у нас, используются для производства вакцины», - сказал директор центра имени Чумакова.

Таким образом, при производстве «КовиВак» используется цельный «убитый» вирус SARS-CoV-2. Технология заключается в его обработке таким образом, чтобы он полностью потерял свои инфекционные свойства, но при этом получил способность вызывать иммунную реакцию организма.

Отличие всех других вакцин от препарата, созданного центром Чумакова, заключается в том, что при их создании использовался не вирус целиком, а лишь часть его генома.

Эта особенность в конечном итоге оказывает решающее значение на процесс появления антител после введения вакцины - когда они вырабатываются не к цельному вируса, а к его части.

Больше-лучше

Казалось бы, зачем нужно такое разнообразие вакцин, наверняка было бы проще определиться с одним-двумя препаратами и на этом завершить разработки и, возможно, заняться усовершенствованием существующих.

По теме

Однако в этом вопросе все эксперты на удивление единодушны. По их мнению, разнообразие вакцин, прежде всего дает возможность персонализировать препараты. Здесь можно учитывать множество факторов - возраст, наличие сопутствующих заболеваний, а следовательно и противопоказаний, и некоторые другие моменты, включая даже географические условия проживания.

Также широкое распространение получило мнение о том, что наличие новых препаратов позволит быстрее победить коронавирус.

Еще одна важная роль вакцин по отношению друг к другу заключается в подстраховке - такая своеобразная взаимовыручка на уровне медицинских препаратов.

Именно об этом и рассказал «Известиям» доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Аграновский.

«С помощью новой вакцины мы подстраховываемся. Например, кто-то использовал «Спутник V» и спустя какое-то время антитела упали. Время прошло и нужно перевакцинироваться, тогда уже пригодится, например, препарат от Центра имени Чумакова», - отметил ученый.

Важной особенностью «КовиВак», по мнению Аграновского, является то, что препарат никак не связан со «Спутником» и его аденовирусной платформой. Более того, особенности здоровья некоторых людей свидетельствуют о том, что им препарат на аденовирусной платформе придется заменить на другой.

Как раз та самая «платформа», о которой говорит Аграновский и является одной из главных характеристик всех выпущенных вакцин. Поэтому запуск препарата от центра Чумакова можно назвать весьма своевременным и даже необходимым.

Дело в том, что «Спутник V» создан на основе вектора аденовируса человека. К вакцинам такой же природы относятся препараты AstraZeneca, Johnson & Johnson и китайская CanSino. «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина, в ее состав входят искусственно синтезированные части вирусных белков - пептидов, которые распознаются иммунной системой.

Многие специалисты говорят о вероятной «одноразовости» аденовекторных вакцин, имея ввиду то, что принцип их действия таков, что прививку нужно будет повторить через какой-то промежуток времени. А в случае появления новых штаммов наличие альтернативы в этом вопросе крайне приветствуется. Здесь на помощь и может прийти «КовиВак». И в результате последовательное использование трех вариантов вакцины может стать оптимальным решением.

Производство: где, как, сколько

Вопрос производства препарата «КовиВак» имеет определенные сложности, причиной которых является то, что предполагается использование живого вируса. Именно из-за этого ее нельзя производить на обычном фармацевтическом заводе. К производству подобных препаратов применяются очень высокие требования в плане биобезопасности с обязательным соблюдением строжайших мер режимности.

Впрочем, это не является проблемой для разработчика «КовиВак» - центра имени Чумакова. Помимо того, что это научно-исследовательский институт, на территории центра уже давно функционирует предприятие по выпуску медицинских препаратов. Более того, судя по официальной информации, ранее здесь уже работали над технологиями многих вирусных вакцин, которые экспортируются более чем в сто стран мира. Кстати, это направление деятельности в центре называют внебюджетным финансированием для развития новых проектов.

Сообщается, что цех по производству «КовиВак» уже весной начнет еженедельно выпускать порядка 100 000 доз вакцины. Как рассказали изданию Forbes в Центре имени Чумакова, до конца года у них есть планы выпустить примерно 10 миллионов доз вакцины. Подтверждением такого объема является и неофициальная информация, согласно которой источник Forbes, близкий к Минздраву, полагает, что Центр имени Чумакова может производить «миллион доз в месяц».

Получается, что производство вакцины «КовиВак» ограничено лишь теми предприятиями, у которых есть разрешение на работу с живым SARS-CoV-2. То есть, скорее всего, разработчик - центр им. Чумакова - не сможет делегировать кому-то процесс производства препарата и будет делать вакцину самостоятельно.

В этом плане препарат несколько проигрывает пептидной «ЭпиВакКорона» и аденовекторной «Спутник V», которые в вопросе производства являются более гибкими.

Но все эти преимущества и недостатки конечно весьма условны и относительны. Поскольку та же «КовиВак» является более удобной в плане использования, хранения и транспортировки, поскольку не требует глубокой заморозки.

Сила испытаний

На сегодняшний день вакцина «КовиВак» успешно преодолела пока только первую стадию испытаний, на которой отслеживают безопасность препарата. Отмечается, что на этой стадии ни у одного добровольца, привитого вакциной, не были зарегистрированы какие-либо неблагоприятные факторы. Согласно официальным результатам, ни у одного испытуемого не наблюдалось повышения температуры тела.

Сейчас вакцина находится на второй стадии, то есть проводятся клинические исследования того, насколько препарат эффективен, и какого иммунного ответа с его помощью можно добиться. Согласно промежуточным результатам, показатель эффективности «КовиВак» превышает 90%. Что само по себе является очень успешным, поскольку ВОЗ в оценке эффективности вакцин опираются на уровень от 70%. Ожидается, что вторая стадия испытаний препарата завершится в начале марта

Наконец, третья стадия испытаний начнется уже после регистрации препарата Минздравом, в апреле.

Вопросы без ответов

Пока нет информации о том, кто будет выступать в роли главного дистрибьютора препарата, регион распространения тоже пока неясен. Видимо, все эти вопросы будут решать совместно с Минздравом, когда ведомство зарегистрирует вакцину.

Кстати, объем инвестиций в проект «КовиВак» в центре им. Чумакова раскрывать отказываются. А это весьма интересно, поскольку в РФПИ утверждают, что не инвестировали в данный проект. Неужели то самое внебюджетное финансирование, или все же есть «пока еще секретный» спонсор?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2021 11:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх