Версия // Колумнисты // Дошёл до выхухоли

Дошёл до выхухоли

3386
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о слиянии его партии с «Патриотами России» и движением Захара Прилепина «За правду». Называться новая политическая сила будет «Справедливая Россия – За правду».

Когда-то давно Макаревич написал песню про фрегат, превращённый в плавучее развлечение для зевак, которая заканчивалась мудрыми строками: мол, чтобы однажды самому не стать таким же кораблём, лучше в нужный момент вовсе пойти ко дну. Нынешняя новость о слиянии партий подходит сюда как нельзя кстати. А ведь были времена… Когда нёсся Сергей Михайлович по волнам политического моря словно не то что фрегат – бери выше, будто гордый авианосец. Если помните, то именно он 10 лет кряду, вплоть до 2011 года, возглавлял Совет Федерации. Если уже не помните, ничего, Миронов-спикер и правда вошёл в анналы новейшей политической истории всего двумя инициативами – предложил увеличить президентский срок с 4 до 7 лет и призвал защитить от истребления русскую выхухоль. Реноме так себе, но всё же должность второго человека в стране – это немало значит.

После, сдав пост Валентине Матвиенко, Миронов стал руководить в Думе фракцией «Справедливой России». Конечно, по сравнению с единороссами у эсеров была и труба пониже, и дым пожиже, но всё же старательное изображение оппозиции правящей партии компенсировалось со всем уважением – справедливороссам каждый раз исправно доставались мандаты и кресла. Но недаром кто-то сказал, что играть в политику в России можно только с разрешения сверху. И только тот, кто наверху, решает, какая идёт игра. Ты всё время думал, что в шахматы, старался, пыхтел над доской, разучивал этюды, а тебе вдруг – раз! – и говорят: мол, нет, дорогой, теперь в карты режемся! Покойный Никита Исаев ещё когда рассказывал: дескать, на Старой площади думают, как бы получше использовать «Справедливую Россию». Дальше втирать избирателям прежнюю легенду о «парламентской оппозиции» уже не выходит, рейтинг партии на выборах падает, а выбросить жалко – не принято у нас верными разбрасываться. Ну да что-нибудь для Миронова придумают…

И вот момент настал. Понадобилось перед грядущими проблемными выборами в Думу «окучить» начинающий всё громче бурчать электорат – и сослали Сергей Михалыча со товарищи дружить с коммунистами из «Патриотов России» и державниками-прилепинцами. Политолог Аббас Галямов недоумевает: как такое объединение вообще возможно? У них же разногласия даже на уровне стилистики! Питерец Миронов – традиционный советский интеллигент, под стать ему и его окружение: Емельянов, Драпеко, Хованская, Нилов. Заправдинцы – мускулистые сторонники «Русского мира» с окраин больших городов: камуфляж, «можем повторить», баня, водка, гармонь и лосось. «Это что же, теперь Миронов будет по городу с сапёрной лопаткой в камуфляже рассекать?» – вопрошает Галямов. Да будет, конечно, раз уж так повернулось. Как говорится, жить захочешь – ещё не так раскорячишься.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх