Версия // Колумнисты // Двойные стандарты

Двойные стандарты

2751
Денис Драгунский, писатель
В разделе

В Иране убили физика Фахризаде, возглавлявшего программу создания ядерного оружия. Западные СМИ сообщают, что за убийством стоит Израиль, а иранские власти требуют призвать Израиль к ответу. Европарламент при этом призывает всех к спокойствию, хотя разве произошедшее не терроризм? Помнится, когда отравили Навального, реакция Запада была другой… Что за двойные стандарты?

Мы часто говорим о двойных стандартах, но дело в том, что одинарных стандартов не бывает. Никогда и нигде. Даже когда картошку сортируешь, тебе одна картофелина нравится больше, чем другая. Политические стандарты тоже формируются в зависимости от симпатий, которые сложились в каких-то больших и влиятельных общественных группах.

Но да, безусловно, можно сказать, что устранение человека – это террористический акт, я не хочу никого оправдывать. Но здесь есть важные детали. Отношения Ирана и Израиля – это фактически война, а погибший был не просто учёным – он занимал должность старшего научного сотрудника минобороны Ирана и был, как сообщают, в особом списке МОССАД. Погибший приравнивается к солдату на войне. Точнее, к генералу, поскольку этот иранский физик руководил проектом создания бомбы. И противники Ирана, естественно, считают его смерть полезной для себя.

Кстати, ровно такая же ситуация произошла в 1981 году, когда Израиль разбомбил ядерный реактор в Ираке (операция «Опера»). Это теоретически ведь тоже был акт террора. У Израиля не получилось тогда убедить Францию не поставлять Ираку ядерный реактор, и он сам устранил возникшую угрозу. У Высоцкого даже песня была об этом.

Но вот что интересно. Мы вступили в новое тысячелетие, и я вижу, что на горизонте у нас ревизия огромного количества моральных представлений, которые вскоре будут объявлены устаревшими. Если человека, нанимавшего актрис через койку, можно посадить на 23 года, то почему нельзя убить физика за разработку бомбы? Я вижу в этой ситуации приход новой морали. И это оборотная сторона новой этики, где, с одной стороны, нельзя надевать туфли из кожи и шубы из меха, потому что аморально мучить животных, а с другой стороны – если заподозрил человека в разработке оружия, так можно его и чпокнуть сразу. Неприкосновенность личности осталась в старой этике. А в новой этике уже таких глупостей нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 16:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх